목록2019/10/27 (16)
★■ 일루와 ■★
10월 26일 토요일kbs 1tv 김영철의 동네한바퀴 46회 이웃이 좋다 도봉산 아랫마을 도봉구 창동, 도봉동 편 산더미짬뽕 [ 사거리 짬뽕집 ] 전화번호02-955-6558 서울 도봉구 방학동 677-20 영업시간09:00 ~ 24:00 해물소진시 마감토요일 09:00 ~ 24:00일요일 09:00 ~ 20:00 월요일 휴무 방송2tv 생생정보 산더미짬뽕맛있는 녀석들 짬뽕생생정보통 오징어한마리짬뽕 10월 26일 토요일 김영철의 동네한바퀴 도봉구 산더미짬뽕
11월 1일 금요일ebs 최고의 요리비결 박영란 요리연구가깻잎부각 레시피 [ 깻잎부각 만드는법 ] 재료깻잎(125g), 다시마 밑국물(1컵), 찹쌀가루(½컵), 김칫국물(5T), 소금(약간), 설탕(약간), 참기름(1T), 통깨(약간) 만드는법1. 냄비에 다시마 밑국물(1컵), 찹쌀가루(½컵), 김칫국물(5T)을 넣고 끓여 찹쌀풀을 만든다 찹쌀풀 만들기 마른 찹쌀가루를 사용할 땐 물을 더 넣어준다 찹쌀풀에 김칫국물 대신 국간장을 넣어 간을 맞춰도 좋다 2. 찹쌀풀에 소금(약간), 설탕(약간), 참기름(1T)을 넣어 간을 맞춘다 3. 깻잎(125g)에 앞뒤로 찹쌀풀을 펴 바르고 깻잎을 한 장 더 올린다 깻잎 부각은 깻잎 뒷면에도 찹쌀풀을 발라줘야 나중에 튀겼을 때 부서지지 않는다 4. 찹쌀풀을 한 번 더 ..
11월 1일 금요일ebs 최고의 요리비결 박영란 요리연구가고추부각 레시피 [ 고추부각 만드는법 ] 재료풋고추(300g), 소금(1t), 밀가루(1컵), 설탕(약간), 통깨(약간) 만드는법1. 풋고추(300g)는 꼭지를 제거하고 반 갈라 물에 씻는다 2. 풋고추에 소금(1t)을 뿌려 밑간한 뒤 10분 정도 놔둔다 끝물 고추는 소금물에 담가 하룻밤 놔둬야 매운맛이 빠져나온다 3. 풋고추에 밀가루(1컵)를 입힌다밀가루 입히기 분무기로 물을 뿌려 주면 밀가루가 골고루 입혀진다 4. 찜기에 풋고추를 올리고 10분 정도 찐 뒤 이틀 정도 말린다 풋고추는 찜기에 10분 정도 찐 뒤 햇빛에 이틀 정도 말려준다 5. 140~160˚C로 예열된 기름에 풋고추를 넣어 튀긴다 쓰고 난 기름에 양파를 채 썰어 넣어주면 기름의 ..
10월 31일 목요일ebs 최고의 요리 비결 박영란 요리연구가 오징어양념구이 레시피 [ 오징어양념구이 만드는법 ] 재료오징어(300g), 깻잎(40g) 양념 재료고추장(3T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 청주(1T), 생강즙(⅓t), 다진 마늘(½T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 깨소금(1t) 만드는법오징어는내장과 껍질을 제거한 뒤 물기를 제거해준다 1. 오징어(300g)는 몸통 부분에 열십자로 칼집을 넣고 다리 끝 부분을 제거한다 2. 고추장(3T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 청주(1T), 생강즙(⅓t), 다진 마늘(½T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 깨소금(1t)을 섞어 양념을 만든다 3. 오징어 안팎으로 양념을 골고루 바른다 오징어는수분이 많이..
10월 31일 목요일ebs 최고의 요리비결 박영란 요리연구가 새우무조림 레시피 [ 새우무조림 만드는법 ] 재료무(300g), 새우(300g), 다시마 밑국물(5컵), 대파(약간), 다진 마늘(약간), 청주(약간) 양념 재료고춧가루(4T), 간장(2T), 멸치액젓(1T), 청주(2T), 매실액(1T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 소금(약간) 만드는법1. 무(300g)는 1cm 두께로 썬 뒤 모서리는 둥글게 깎는다 2. 새우(300g)는 내장, 물총을 제거한다 3. 고춧가루(4T), 간장(2T), 멸치액젓(1T), 청주(2T), 매실액(1T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 소금(약간)을 섞어 양념을 만든다 4. 냄비에 다시마 밑국물(5컵), 무를 넣어 25~30분 정도 익힌다 5. 냄비에 무, 새우, ..
10월 30일 수요일ebs 최고의 요리비결 박영란 요리연구가 머윗대볶음 레시피 [ 머윗대볶음 만드는법 ] 재료데친 머윗대(300g), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 다시마 물(1⅓컵), 들깻가루(½컵), 멥쌀가루(1T), 건새우(10g), 들기름(1T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 간장(1T), 소금(1t) 만드는법머윗대는껍질을 벗긴 뒤 물에 담가둬야 쌉싸름한 맛이 제거된다 1. 데친 머윗대(300g)는 먹기 좋은 길이로 썬다 2. 풋고추(10g), 홍고추(10g)는 어슷 썬다 3. 다시마 물(1⅓컵), 들깻가루(½컵), 멥쌀가루(1T)를 섞어 들깨 국물을 만든다 4. 건새우(10g)에 들깨 국물(약간)을 넣어 살짝 적신다 5. 웍에 들기름(1T), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t)..
10월 30일 수요일ebs 최고의 요리비결 박영란 요리연구가고구마줄기볶음 레시피 [ 고구마줄기볶음 만드는법 ] 재료고구마줄기(500g), 다진 대파(약간), 다시마 물(1컵), 들깻가루(2T), 통깨(1T), 참기름(1T) 양념장 재료다진 마늘(1½T), 진간장(1½T), 국간장(1T), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 고춧가루(2½T), 들기름(3T) 만드는법고구마줄기는줄기 색이 진하고 굵은 것이 좋다 1. 끓는 물에 고구마줄기(500g)를 넣어 10분 정도 삶는다 고구마줄기는 껍질을 벗겨서 삶은 뒤 삶은 물과 함께 냉동 보관해준다 2. 다진 마늘(1½T), 진간장(1½T), 국간장(1T), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 고춧가루(2½T), 들기름(3T)을 섞어 양념장을 만든다 3. 고구마줄기에 양념..
10월 29일 화요일ebs 최고의 요리비결 박영란 요리연구가취나물무침 레시피 [ 취나물무침 만드는법 ] 재료취나물(400g), 소금(약간), 참기름(1T), 통깨(2T) 양념장 재료된장(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 고추장(1t) 만드는법1. 끓는 물에 소금(약간), 취나물(400g)을 넣어 데친 뒤 찬물에 헹군다 2. 취나물은 물기를 짜고 먹기 좋은 길이로 썬다 데친 취나물은 수분을 약간 남기고 짜야 촉촉하고 부드러워진다 3. 된장(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 고추장(1t)을 섞어 양념장을 만든다 4. 취나물에 양념장, 참기름(1T), 통깨(2T)를 넣어 버무린다 5. 접시에 먹기 좋게 담는다 10월 29일 화요일 최고의 요리비결 취나물무침 레시피
10월 29일 화요일ebs 최고의 요리비결 박영란 요리연구가 취나물볶음 레시피 [ 취나물볶음 만드는법 ] 재료삶은 취나물(100g), 소고기(우둔살/200g), 식용유(4T), 다시마 물(1컵), 들기름(4T), 통깨(3T) 소고기 양념 재료간장(2T), 설탕(1t), 다진 마늘(약간), 다진 대파(약간), 통깨(약간), 참기름(약간) 취나물 양념 재료간장(4T), 참치액(1T), 다진 대파(4T), 다진 마늘(2T) 만드는법말린 취나물은 20분 정도 불렸다가 쌀뜨물이나 밀가루 푼 물에 삶아준다 1. 삶은 취나물(100g)은 먹기 좋은 크기로 썬다 2. 삶은 취나물에 간장(4T), 참치액(1T), 다진 대파(4T), 다진 마늘(2T)을 넣어 버무린다 3. 소고기(우둔살/200g)에 간장(2T), 설탕(1..
10월 28일 월요일ebs 최고의 요리비결 박영란 요리연구가 고추장아찌 레시피 [ 고추장아찌 만드는법 ] 재료고추(500g), 소금물(5컵), 대파(120g) 양념 재료굵은 고춧가루(⅓컵), 갈치속젓(½컵), 다진 마늘(⅓컵), 황태 다시마 찹쌀풀(⅔컵), 매실청(¼컵), 검은깨(약간) 만드는법1. 고추(500g)는 꼭지를 자른다고추장아찌는여름 고추로 만들면 껍질만 남으므로 가을 고추로 담그는 게 좋다 2. 밀폐용기에 고추를 넣고 소금물(5컵)을 부은 뒤 대파(120g)로 덮어 3주 정도 삭힌다 고추를 삭힐 때고추 위에 대파를 덮어주면 대파의 향이 배 풍미가 좋아진다 3. 굵은 고춧가루(⅓컵), 갈치속젓(½컵), 다진 마늘(⅓컵), 황태 다시마 찹쌀풀(⅔컵), 매실청(¼컵), 검은깨(약간)를 섞어 양념을..