목록2019/10/20 (8)
★■ 일루와 ■★
10월 25일 금요일 ebs 최고의 요리비결 정미경 요리연구가 배추겉절이 레시피 [ 배추겉절이 만드는법 ] 재료 배추(1kg), 소금물(¾컵), 쪽파(50g) 양념 재료 찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(1T), 설탕(1⅔T), 고춧가루(¾컵), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 통깨(1T) 만드는법 1. 배추(1kg)에 칼집을 넣어 결대로 찢는다 2. 소금물(¾컵)에 배추를 절인다 배추 절이는 시간 배추의 줄기 부분을 구부렸을 때 부러지지 않고 휠 때까지 절여준다 3. 쪽파(50g)는 3cm 길이로 썬다 4. 찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(1T), 설탕(1⅔T), 고춧가루(¾컵)를 섞은 뒤 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 통깨(1T)를 넣어 양념을 만든다 찹쌀풀 만들기 물..
10월 25일 금요일 ebs 최고의 요리비결 정미경 요리연구가 해물밥 레시피 [ 해물밥 만드는법 ] 재료 연근(50g), 당근(50g), 표고버섯(20g), 전복(2개), 불린 쌀(3컵), 새우 살(80g), 홍합 살(100g), 굴(100g), 다시마 물(1½컵) 양념장 재료 간장(2T), 물(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 통깨(½t), 쪽파(2T) 만드는법 1. 연근(50g), 당근(50g), 표고버섯(20g)은 1cm 두께로 깍둑 썬다 2. 전복(2개)은 살을 발라내 내장, 입을 제거한 뒤 얇게 썬다 전복은 얇은 쪽 살에 붙어 있는 입(이빨)을 제거해준다 3. 전기밥솥에 불린 쌀(3컵), 새우 살(80g), 홍합 살(100g), 굴(100g), 표고버섯, 연근, 당근, 전복, 다시마 ..
10월 24일 목요일 ebs 최고의 요리비결 정미경 요리연구가 무말랭이무침 레시피 [ 무말랭이무침 만드는법 ] 재료 무말랭이(80g), 오징어젓갈(200g), 다진 마늘(1t), 다진 생강(⅓t), 통깨(½T), 청양고추(10g), 마늘(10g) 양념장 재료 고춧가루(3T), 간장(1T), 멸치액젓(1T), 물엿(3T), 매실청(1T) 만드는법 1. 무말랭이(80g)는 물에 깨끗이 비벼가며 씻은 뒤 20분 정도 불린다 무말랭이는 3번 정도 씻어야 묵은내가 제거된다 2. 고춧가루(3T), 간장(1T), 멸치액젓(1T), 물엿(3T), 매실청(1T)을 섞어 양념장을 만든다 3. 양념장에 무말랭이를 넣어 골고루 버무린다 4. 오징어젓갈(200g)은 가위로 먹기 좋게 자른다 5. 무말랭이에 오징어젓갈, 다진 마..
10월 24일 목요일 ebs 최고의 요리비결 정미경 요리연구가 꽁치김치찌개 레시피 [ 꽁치김치찌개 만드는법 ] 재료 캔꽁치(400g), 대파(40g), 청양고추(10g), 홍고추(10g), 배추김치(500g), 다진 생강(½t), 다진 마늘(½T), 고춧가루(½T), 멸치 밑국물(3컵), 설탕(½T), 캔꽁치(400g) 만드는법 1. 대파(40g), 청양고추(10g), 홍고추(10g)는 어슷 썬다 2. 배추김치(500g)는 한입 크기로 썬다 3. 냄비에 기름을 두르고 배추김치를 넣어 볶다가 캔꽁치 국물을 붓는다 배추김치를 볶을 때 식용유, 참기름, 들기름 등에 볶아야 숨이 빨리 죽는다 4. 다진 생강(½t), 다진 마늘(½T), 고춧가루(½T)를 넣어 끓인다 5. 멸치 밑국물(3컵), 설탕(½T), 캔꽁..
10월 22일 화요일 ebs 최고의 요리비결 정미경 요리연구가 매운어북볶음 레시피 [ 매운어묵볶음 만드는법 ] 재료 어묵(140g), 양파(95g), 당근(90g), 청피망(60g) 양념 재료 고추장(1½T), 고춧가루(1t), 간장(1T), 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 깨소금(½t), 후춧가루(약간), 물엿(1½T), 참기름(1t), 통깨(½t) 만드는법 1. 어묵(140g)에 뜨거운 물을 부어 살짝 데친다 어묵은 뜨거운 물에 한 번 데쳐주면 볶을 때 쉽게 타지 않는다 2. 양파(95g), 당근(90g), 청피망(60g), 어묵은 채 썬다 3. 고추장(1½T), 고춧가루(1t), 간장(1T), 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 깨소금(½t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다 4. 팬에 기름을..
10월 22일 화요일 ebs 최고의 요리비결 정미경 요리연구가 소고기오이볶음 레시피 [ 소고기오이볶음 만드는법 ] 재료 소고기(80g), 오이(360g), 표고버섯(40g), 소금(약간) 양념 재료 간장(1T), 설탕(½T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(½t) 만드는법 1. 오이(360g)는 동그랗게 썰고 소금(약간)을 넣어 20분 정도 절인다 오이를 썰 때 칼에 이쑤시개를 붙여두면 오이가 칼에 들러붙지 않아 손쉽게 썰어진다 2. 표고버섯(40g)은 밑동을 제거하고 얇게 저며 썬 뒤 채 썬다 생표고버섯은 수분이 많이 나올 수 있으니 살짝 데친 뒤 볶아준다 3. 간장(1T), 설탕(½T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 후춧가루..
10월 21일 월요일 ebs 최고의 요리비결 정미경 요리연구가 달걀말이밥 레시피 [ 달걀말이밥 만드는법 ] 재료 달걀(5개), 밥(200g), 당근(50g), 양파(50g), 쪽파(30g), 소금(약간), 청주(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 통깨(⅓t), 토마토케첩(약간) 만드는법 1. 달걀(5개)에 소금(약간)을 넣어 푼 뒤 청주(1T), 후춧가루(약간)를 넣는다 달걀에 소금을 넣어 풀어주면 달걀흰자와 노른자가 잘 섞인다 2. 당근(50g), 양파(50g)는 잘게 다지고 쪽파(30g)는 잘게 송송 썬다 달걀말이는 채소가 얇고 고와야 나중에 잘 말린다 3. 달걀물에 당근, 양파, 쪽파를 넣어 섞는다 4. 밥(200g)에 소금(약간), 참기름(1t), 통깨(⅓t)를 넣고 섞은 뒤 직사각형으로 ..
10월 21일 월요일 ebs 최고의 요리비결 정미경 요리연구가 감자고추장찌개 레시피 [ 감자고추장찌개 만드는법 ] 재료 감자(140g), 애호박(170g), 양파(190g), 두부(200g), 대파(40g), 청양고추(15g), 홍고추(15g), 멸치 밑국물(5컵), 된장(2T), 고추장(6T), 새우젓(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간) 만드는법 1. 감자(140g), 애호박(170g), 양파(190g), 두부(200g)는 깍둑 썬다 2. 대파(40g), 청양고추(15g), 홍고추(15g)는 어슷 썬다 3. 멸치 밑국물(5컵)에 된장(2T), 고추장(6T), 새우젓(1T), 감자를 넣고 끓인다 찌개에 고기가 들어가지 않을 때는 밑국물을 진하게 내야 맛있다 4. 애호박, 양파,..