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최고의 요리비결 고추장아찌 만드는법 박영란 요리연구가 레시피 10월 28일 월요일 본문

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최고의 요리비결 고추장아찌 만드는법 박영란 요리연구가 레시피 10월 28일 월요일

2016s 2019. 10. 27. 12:23



10월 28일 월요일

ebs 최고의 요리비결 


박영란 요리연구가 

고추장아찌 레시피


[ 고추장아찌 만드는법 ]


재료

고추(500g), 소금물(5컵), 대파(120g)


양념 재료

굵은 고춧가루(⅓컵), 갈치속젓(½컵), 

다진 마늘(⅓컵), 황태 다시마 찹쌀풀(⅔컵), 

매실청(¼컵), 검은깨(약간)


만드는법

1. 고추(500g)는 꼭지를 자른다

고추장아찌는

여름 고추로 만들면 껍질만 남으므로 

가을 고추로 담그는 게 좋다


2. 밀폐용기에 고추를 넣고 소금물(5컵)을 

부은 뒤 대파(120g)로 덮어 3주 정도 삭힌다


고추를 삭힐 때

고추 위에 대파를 덮어주면

 대파의 향이 배 풍미가 좋아진다


3. 굵은 고춧가루(⅓컵), 갈치속젓(½컵),

 다진 마늘(⅓컵), 황태 다시마 찹쌀풀(⅔컵), 

매실청(¼컵), 검은깨(약간)를

 섞어 양념을 만든다


4. 양념에 고추, 쪽파를

 넣어 버무린다


5. 20일 정도 숙성시킨 뒤

 그릇에 담는다



10월 28일 월요일 최고의 요리비결 고추장아찌 레시피


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