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최고의 요리비결 고추장아찌 만드는법 박영란 요리연구가 레시피 10월 28일 월요일 본문
10월 28일 월요일
ebs 최고의 요리비결
박영란 요리연구가
고추장아찌 레시피
[ 고추장아찌 만드는법 ]
재료
고추(500g), 소금물(5컵), 대파(120g)
양념 재료
굵은 고춧가루(⅓컵), 갈치속젓(½컵),
다진 마늘(⅓컵), 황태 다시마 찹쌀풀(⅔컵),
매실청(¼컵), 검은깨(약간)
만드는법
1. 고추(500g)는 꼭지를 자른다
고추장아찌는
여름 고추로 만들면 껍질만 남으므로
가을 고추로 담그는 게 좋다
2. 밀폐용기에 고추를 넣고 소금물(5컵)을
부은 뒤 대파(120g)로 덮어 3주 정도 삭힌다
고추를 삭힐 때
고추 위에 대파를 덮어주면
대파의 향이 배 풍미가 좋아진다
3. 굵은 고춧가루(⅓컵), 갈치속젓(½컵),
다진 마늘(⅓컵), 황태 다시마 찹쌀풀(⅔컵),
매실청(¼컵), 검은깨(약간)를
섞어 양념을 만든다
4. 양념에 고추, 쪽파를
넣어 버무린다
5. 20일 정도 숙성시킨 뒤
그릇에 담는다
10월 28일 월요일 최고의 요리비결 고추장아찌 레시피
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