★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 깻잎부각 만드는법 박영란 요리연구가 레시피 11월 1일 금요일 ebs 최요비 본문
11월 1일 금요일
ebs 최고의 요리비결
박영란 요리연구가
깻잎부각 레시피
[ 깻잎부각 만드는법 ]
재료
깻잎(125g), 다시마 밑국물(1컵), 찹쌀가루(½컵),
김칫국물(5T), 소금(약간), 설탕(약간),
참기름(1T), 통깨(약간)
만드는법
1. 냄비에 다시마 밑국물(1컵), 찹쌀가루(½컵),
김칫국물(5T)을 넣고 끓여 찹쌀풀을 만든다
찹쌀풀 만들기
마른 찹쌀가루를 사용할 땐
물을 더 넣어준다
찹쌀풀에 김칫국물 대신
국간장을 넣어 간을 맞춰도 좋다
2. 찹쌀풀에 소금(약간),
설탕(약간), 참기름(1T)을 넣어 간을 맞춘다
3. 깻잎(125g)에 앞뒤로 찹쌀풀을 펴 바르고
깻잎을 한 장 더 올린다
깻잎 부각은
깻잎 뒷면에도 찹쌀풀을
발라줘야 나중에 튀겼을 때 부서지지 않는다
4. 찹쌀풀을 한 번 더 바르고
통깨(약간)를 뿌려 이틀 정도 말린다
5. 기름에 깻잎을 넣어 튀긴다
6. 그릇에 담는다
11월 1일 금요일 최고의 요리비결 깻잎부각 레시피
Comments