목록2019/10/05 (5)
★■ 일루와 ■★
10월 6일 일요일 mbn 알토란 251회 장맛이 좋다 가을 발효 밥상 전통 별미 장 집장 서분례 명인의 이것은 장인가 반찬인가 집장 맛을 좌우하는 각종 절인 채소와 비법 재료는? [ 전통 집장 만드는법 ] 재료 엿기름 150g, 물 1.5L, 메줏가루500g 절인채소, 찹쌀밥 300g, 고춧가루 40g, 고추씨가루 30g, 국간장 350g, 조청 100g, 육포 100g, 절인 고추 100g, 건다시마 30g 절인채소 무 200g, 소금 20g, 오이 400g, 소금 40g, 가지 400g, 소금 40g -> 절인 무 100g, 절인오이 200g, 절인가지 200g 만드는법 1. 엿기름물(엿기름 150g, 물 1.5L), 메줏가루500g으로 메줏가루 반죽을 만들어 투명한 통에 담아 면포로 덮은 후 실온..
10월 6일 일요일 mbn 알토란 251회 장맛이 좋다 가을 발효 밥상 김하진 요리연구가 김의 화려한 변신 고추장양념김 레시피 고추장 맛을 한껏 살릴 레시피는? [ 고추장양념김 만드는법 ] 재료 김밥용 김 50장, 채 썬 밤 20알, 송송 썬 실파 1컵, 김치용 고춧가루 4 큰 술, 통깨 반 컵, 멸치육수 3컵, 쌀조청 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 간장 3 큰 술, 양파즙 반 컵, 사과즙 반 컵, 생강즙 2 큰 술, 고추장 1컵 만드는법 1. 김밥용 김 50장의 부스러기를 제거하고 9등분한다 2. 통에 손질한 김을 2장씩 겹쳐 넣고 사이사이 고명을 넣어 켜켜이 쌓는다 고명 채 썬 밤 20알, 송송 썬 실파 1컵, 김치용 고춧가루 4 큰 술, 통깨 반 컵 3. 멸치육수 3컵, 쌀조청 5 큰 술, 맛술 5..
10월 6일 일요일 mbn 알토란 251회 장맛이 좋다 가을 발효 밥상 감칠맛 하면 고추장 김하진 요리연구가 전국민 누구나 좋아하는 반찬 진미채무침 레시피 입맛 당기는 양념장 비법은? [ 진미채무침 만드는법 ] 재료 진미채 400g, 무말랭이 200g, 고추장 1컵, 쌀조청 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 양파즙 반 컵, 배즙 반 컵, 사과즙 반 컵, 송송 썬 실파 70g, 참기름 3 큰 술, 검정깨 3 큰 술 만드는법 1. 진미채 400g을 물에 헹군 후 물기를 제거한다 2. 가늘게 썰어 말린 무말랭이 200g을 물에 1-2번 헹군 후 물기를 제거한다 3. 고추장 1컵, 쌀조청 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 ..
10월 6일 일요일 mbn 알토란 251회 장맛이 좋다 가을 발효 밥상 임성근 조리기능장 가성비 갑 영양을 가득 품은 팽이버섯장아찌 레시피 씹는 즐거움을 즐길 수 있는 비법 공개 [ 팽이버섯장아찌 만드는법 ] 재료 팽이버섯 8봉, 우엉 100g, 소금. 식초 물, 진간장 1컵, 사과식초 1컵, 멸치육수 1컵, 맛술 반 컵, 백설탕 반 컵, 청양고추 5개, 홍고추 5개 만드는법 1. 팽이버섯 8봉의 밑동과 갓 부분을 자른 뒤 통에 담는다 2. 가늘게 채 썬 우엉 100g을 통에 담는다 소금•식초 물에 30초 간 담가 떫은 맛 제거 3. 진간장 1컵, 사과식초 1컵, 멸치육수 1컵, 맛술 반 컵, 백설탕 반 컵으로 장아찌 물을 만들어 통에 붓는다 4. 가늘게 채 썬 청양고추 5개, 홍고추 5개를 넣는다 10..
10월 6일 일요일 mbn 알토란 251회 장맛이 좋다 가을 발효 밥상 간장의 깊은 맛으로 장아찌를 임성근 조리기능장 고소한 두부와 짭쪼름한 간장의 만남 두부장아찌 레시피 감칠맛과 쫄깃한 식감을 더할 맛의 한 수는? [ 두부장아찌 만드는법 ] 재료 부침용 두부 3모, 들기름, 진간장 1컵, 물 3컵, 맛술 반 컵, 백설탕 3 큰 술, 마늘 10알, 생강 1알, 통후추 1 큰 술, 건 조갯살 100g, 청양고추 5개, 홍고추 5개 만드는법 1. 물기를 제거한 부침용 두부 3모를 먹기 좋게 자른다 2. 두부를 들기름에 앞뒤로 노릇하게 구운 후 키친타월에 기름기를 제거해 통에 담는다 3. 진간장 1컵, 물 3컵, 맛술 반 컵, 백설탕 3 큰 술로 만든 장아찌 물에 마늘 10알, 생강 1알, 통후추 1 큰 술을..