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알토란 진미채무침 레시피 김하진 요리연구가 입맛 당기는 양념장 비법 10월 6일 일요일 251회 본문
10월 6일 일요일
mbn 알토란 251회
장맛이 좋다
가을 발효 밥상
감칠맛 하면 고추장
김하진 요리연구가
전국민 누구나 좋아하는 반찬
진미채무침 레시피
입맛 당기는 양념장 비법은?
[ 진미채무침 만드는법 ]
재료
진미채 400g, 무말랭이 200g, 고추장 1컵,
쌀조청 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술,
맛술 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술,
양파즙 반 컵, 배즙 반 컵, 사과즙 반 컵,
송송 썬 실파 70g, 참기름 3 큰 술,
검정깨 3 큰 술
만드는법
1. 진미채 400g을 물에
헹군 후 물기를 제거한다
2. 가늘게 썰어 말린 무말랭이
200g을 물에 1-2번 헹군 후 물기를 제거한다
3. 고추장 1컵, 쌀조청 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술,
맛술 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술,
양파즙 반 컵, 배즙 반 컵, 사과즙 반 컵을 넣어
양념장을 만들고 중 불에
5분간 끓인 후 식힌다
4. 진미채와 무말랭이를 볼에 켜켜이
넣고 식힌 양념장을 넣어 골고루 버무린다
5. 송송 썬 실파 70g, 참기름 3 큰 술,
검정깨 3 큰 술을 넣어 완성한다
10월 6일 일요일 알토란 진미채무침 레시피
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