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알토란 진미채무침 레시피 김하진 요리연구가 입맛 당기는 양념장 비법 10월 6일 일요일 251회 본문

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알토란 진미채무침 레시피 김하진 요리연구가 입맛 당기는 양념장 비법 10월 6일 일요일 251회

2016s 2019. 10. 5. 15:47

 

 

10월 6일 일요일

mbn 알토란 251회

 

장맛이 좋다

가을 발효 밥상

 

감칠맛 하면 고추장

김하진 요리연구가

전국민 누구나 좋아하는 반찬

진미채무침 레시피

입맛 당기는 양념장 비법은?

 

[ 진미채무침 만드는법 ]

 

재료

진미채 400g, 무말랭이 200g, 고추장 1컵,

쌀조청 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술,

맛술 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술,

양파즙 반 컵, 배즙 반 컵, 사과즙 반 컵,

 송송 썬 실파 70g, 참기름 3 큰 술,

검정깨 3 큰 술

 

만드는법

1. 진미채 400g을 물에

 헹군 후 물기를 제거한다

 

2. 가늘게 썰어 말린 무말랭이

 200g을 물에 1-2번 헹군 후 물기를 제거한다

 

3. 고추장 1컵, 쌀조청 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술,

맛술 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술,

양파즙 반 컵, 배즙 반 컵, 사과즙 반 컵을 넣어

 양념장을 만들고 중 불에

 5분간 끓인 후 식힌다

 

4. 진미채와 무말랭이를 볼에 켜켜이

넣고 식힌 양념장을 넣어 골고루 버무린다

 

5. 송송 썬 실파 70g, 참기름 3 큰 술,

 검정깨 3 큰 술을 넣어 완성한다

 

 

10월 6일 일요일 알토란 진미채무침 레시피

 

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