★■ 일루와 ■★

알토란 전통 집장 만드는법 서분례 명인 집장 맛을 좌우하는 각종 절인 채소와 비법 재료는 10월 6일 일요일 251회 본문

카테고리 없음

알토란 전통 집장 만드는법 서분례 명인 집장 맛을 좌우하는 각종 절인 채소와 비법 재료는 10월 6일 일요일 251회

2016s 2019. 10. 5. 16:08

 

 

10월 6일 일요일

mbn 알토란 251회

 

장맛이 좋다

가을 발효 밥상

 

전통 별미 장 집장

서분례 명인의

이것은 장인가 반찬인가

집장

맛을 좌우하는 각종 절인 채소와

비법 재료는?

 

[ 전통 집장 만드는법 ]

 

재료

엿기름 150g, 물 1.5L, 메줏가루500g

절인채소, 찹쌀밥 300g, 고춧가루 40g,

 고추씨가루 30g, 국간장 350g,

조청 100g, 육포 100g, 절인 고추 100g,

건다시마 30g

 

절인채소

무 200g, 소금 20g, 오이 400g,

소금 40g, 가지 400g, 소금 40g

 -> 절인 무 100g, 절인오이 200g, 절인가지 200g

 

만드는법

1. 엿기름물(엿기름 150g, 물 1.5L),

 메줏가루500g으로 메줏가루 반죽을 만들어

투명한 통에 담아 면포로 덮은 후

실온에서 하루 동안 발효한다

 

2. 절인 채소를 물에 10~20분 담가 짠 기를 빼고

 물기를 제거한다

절인채소 만들기

 무 200g에 소금 20g, 오이400g,

가지 400g에소금 각 40g씩 넣어

 1시간 동안 절인다

 

3. 메줏가루 반죽에 찹쌀밥 300g,

 고춧가루 40g, 고추씨가루 30g,

국간장 350g, 조청 100g을 넣고 섞는다

 

4. 절인 오이 200g, 절인 가지 200g,

육포 100g, 절인 무 100g, 절인 고추 100g,

 건다시마 30g을 넣고 섞는다

 

5. 섞은 재료를 통에 담아 면포로 덮은 후

전기방석 저온에서 하루 동안 발효한다

 

 

10월 6일 일요일 알토란 전통 집장 만드는법

 

Comments