목록2021/10/16 (14)
★■ 일루와 ■★
10월 17일 일요일 mbn 알토란 357회 알토란 닭 잡는 날 근사하고 맛있는 집콕 메뉴 서태화의 요리쿵 조리쿵 셰프보다 더 셰프 같은 배우 서태화 레시피 공개 집에서도 쉽고 근사하게 만들 수 있는 고르곤졸라스테이크 맛있게 굽는 법부터 치즈소스 플레이팅까지 서태화만의 노하우가 쏟아진다 ● 고르곤졸라 스테이크 레시피 재료 소고기 안심 400g, 소금 약간, 후춧가루 약간, 아스파라거스 2개, 샬롯(미니 양파) 2개, 튀김가루 약간, 올리브유 적당량, 버터 15g, 방울토마토 4개(60g), 화이트와인 1컵(200mL), 생크림 300mL, 고르곤졸라치즈 70g, 그라나파다노치즈 약간 만드는법 1. 소고기 안심 400g을 반으로 자른 후 소금, 후춧가루 약간을 앞뒤로 뿌려 밑간한다 - 소고기는 약 1~1...
10월 17일 일요일 mbn 알토란 357회 알토란 닭 잡는 날 육즙 폭발이 폭발한다 신효섭 셰프의 닭 잡는 날 육즙 폭발 침샘 폭발 알토란표 닭꼬치의 황금 레시피 부드러운 듯 쫄깃한 닭고기에 만인의 입맛을 저격할 소스 2종 까지 전격 공개 ● 닭꼬치 레시피 재료 닭 다리살 10개, 대파 4대, 깻가루 약간 밑간 재료 생강즙(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 후춧가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술) 간장소스 진간장 120mL, 설탕(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 ..
10월 17일 일요일 mbn 알토란 357회 알토란 닭 잡는 날 지금까지 이런 치킨은 없었다 임성근 조리기능장의 닭 잡는 날 바삭함은 기본 달콤, 짭조름한 양념까지 모든 게 완벽하다 간장마늘치킨을 집에서 간편하게 튀기는 법부터 풍미 가득한 소스까지 대공개 ● 간장마늘치킨 레시피 재료 닭 날개닭봉 600g, 소금(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 식용유 4컵(800mL), 땅콩 분태 약간, 파슬리 가루 약간 닭 밑간 재료 청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 후춧가루 2꼬집 튀김옷 재료 달걀 1개, 튀김가루(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 카레 가루(계량스푼 : 1 ..
10월 17일 일요일 mbn 알토란 357회 알토란 닭 잡는 날 닭 요리의 신세계 이보은 요리연구가의 닭 잡는 날 매콤한 불맛에 입맛이 확 산다 쫀득쫀득한 식감이 매력적인 닭불고기 비법 대방출 ● 닭불고기 레시피 재료 닭 넓적다리 살 1kg, 굵은 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 대파 약간, 부추 약간, 깻잎 약간, 고춧가루 약간, 깻가루 약간 양념 재료 고추장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 황설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),..
10월 22일 금요일 EBS 최고의 요리비결 김동완 *천상현 셰프 요리경력 30년 이상 前 청와대 총괄 셰프 20년 넘게 대통령의 식사를 책임진 전 청와대 총괄 셰프 10월 22일 금요일 방송 #항정살구이, 무생채 고기 곁들임으로 밥반찬으로 어디에나 잘 어울리는 무 요리 새콤하고 아삭한 식감의 무생채 ● 무생채 레시피 재료 무(270g), 쪽파(10g) 양념재료 고춧가루(1½T), 꽃소금(½t), 매실청(1T), 통깨(1t), 참기름(½T), 멸치액젓(1½T), 다진 마늘(½T), 식초(1½T), MSG(약간) 만드는법 1. 무(270g) 채 썰고 쪽파(10g) 송송 썰기 2. 멸치액젓(1½T), 고춧가루(1½T), 다진 마늘(½T), 꽃소금(½t), 매실청(1T), 식초(1½T), MSG(약간), 통깨..
10월 22일 금요일 EBS 최고의 요리비결 김동완 *천상현 셰프 요리경력 30년 이상 前 청와대 총괄 셰프 20년 넘게 대통령의 식사를 책임진 전 청와대 총괄 셰프 10월 22일 금요일 방송 #항정살구이, 무생채 소금구이와 양념구이의 꿀팁이 가득 담긴 항정살구이 ● 항정살구이 레시피 재료 항정살(300g), 양파(70g), 꽃소금(약간), 깻잎(3장), 후춧가루(약간) 절임소스 재료 진간장(2T), 설탕(1T), 참기름(1t), 식초(2T), 다진 마늘(1t) 양념 재료 고춧가루(½T), 다진 마늘(½T), MSG(약간), 식용유(1t), 설탕(1t), 매실청(½T), 고추장(1t), 진간장(½T), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간) 만드는법 1. 항정살(300g) 앞뒤로 칼집 넣기 2. 설탕(1T)..
10월 21일 목요일 EBS 최고의 요리비결 김동완 *천상현 셰프 요리경력 30년 이상 前 청와대 총괄 셰프 20년 넘게 대통령의 식사를 책임진 전 청와대 총괄 셰프 10월 21일 목요일 방송 #동태탕, 부추전 뜨거울 땐 바삭하게 식으면 쫄깃한 맛이 좋은 별미 요리 이것저것 넣지 않고 부추만 들어가 향긋함이 최고인 부추전 ● 부추전 레시피 재료 부추(70g), 청양고추(1개), 식용유(6T) 반죽 재료 물(¾컵/150ml), 밀가루(박력분/6T), 튀김가루(5T) 양념재료 진간장(1T), 식초(1T), 설탕(½t), 고춧가루(½t) 만드는법 1. 부추(70g) 먹기 좋은 크기로 썰기 2. 청양고추(1개) 얇게 썰기 3. 진간장(1T), 식초(1T), 설탕(½t), 고춧가루(½t) 섞어 양념장 만들기 4...
10월 21일 목요일 EBS 최고의 요리비결 김동완 *천상현 셰프 요리경력 30년 이상 前 청와대 총괄 셰프 20년 넘게 대통령의 식사를 책임진 전 청와대 총괄 셰프 10월 21일 목요일 방송 #동태탕, 부추전 살이 통통하게 오른 동태를 넣어 얼큰하고 시원한 동태탕 ● 동태탕 레시피 재료 냉동된 동태(1마리/450g), 모시조개(150g), 물(5컵/1L), 배추(80g), 콩나물(50g), 미나리(20g), 홍고추(1개), 대파(25g), 청양고추(1개), 양파(40g), 생표고버섯(40g), 애호박(40g), 무(80g) 양념 재료 고춧가루(½T), 맛술(2T), 멸치액젓(1T), 다진 생강(1t), 꽃소금(1t), 국간장(1T), 집 된장(½T), 다진 마늘(1T), MSG(약간) 만드는법 1. 소..
10월 20일 수요일 EBS 최고의 요리비결 김동완 *천상현 셰프 요리경력 30년 이상 前 청와대 총괄 셰프 20년 넘게 대통령의 식사를 책임진 전 청와대 총괄 셰프 10월 20일 수요일 방송 #배춧국, 흑미볶음밥 채소 안 먹는 아이들도 밥그릇 싹싹 비울 최고의 볶음밥 흑미밥으로 볶아 내 영양까지 가득한 흑미볶음밥 ● 흑미볶음밥 (1~2인분) 레시피 재료 흑미밥(200g), 연근(25g), 단무지(25g), 달걀(2개), 완두콩(5g), 당근(20g), 대파(15g), 식용유(3T) 양념재료 굴소스(½t), 치킨 파우더(½t), MSG(약간), 참기름(1t) 만드는법 1. 대파(15g) 2등분한 뒤 얇게 썰기 2. 당근(20g), 연근(25g), 단무지(25g) 다지기 3. 달걀(2개) 풀기 4. 달군 ..
10월 20일 수요일 EBS 최고의 요리비결 김동완 *천상현 셰프 요리경력 30년 이상 前 청와대 총괄 셰프 20년 넘게 대통령의 식사를 책임진 전 청와대 총괄 셰프 10월 20일 수요일 방송 #배춧국, 흑미볶음밥 배추의 단맛에 반하고 된장의 구수한 맛에 두 번 반하는 배춧국 ● 배춧국 레시피 재료 알배추(120g), 대파(20g), 청양고추(½개), 홍고추(½개), 집 된장(1½T), 다진 마늘(½T) 밑국물 재료 물(3½컵/700ml), 양파(70g), 국 멸치(15g), 다시마(10g), 무(100g), 건새우(5g) 만드는법 1. 냄비에 물(3½컵/700ml), 건새우(5g), 양파, 무, 국 멸치(15g) 넣고 뚜껑 덮어 끓이기 2. 밑국물 끓으면 다시마(10g) 넣고 한소끔 끓인 뒤 불 끄고 ..