★■ 일루와 ■★
알토란 닭꼬치 레시피 신효섭 황금레시피 10월 17일 일요일 357회 본문
10월 17일 일요일
mbn 알토란 357회
알토란 닭 잡는 날
육즙 폭발이 폭발한다
신효섭 셰프의 닭 잡는 날
육즙 폭발
침샘 폭발
알토란표 닭꼬치의 황금 레시피
부드러운 듯 쫄깃한 닭고기에
만인의 입맛을 저격할 소스 2종 까지
전격 공개
● 닭꼬치 레시피
재료
닭 다리살 10개, 대파 4대, 깻가루 약간
밑간 재료
생강즙(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
후춧가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술),
소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
간장소스
진간장 120mL,
설탕(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),
물(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
청주(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),
대파 흰 줄기 1대, 생강 반쪽(12g),
계피 스틱 1개, 진피 20g
매운맛 소스
갈아 놓은 청양고추 80g,
청양고추 가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
간장소스(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)
만드는법
1. 손질한 닭 다리살에 생강즙 반 큰 술, 맛술 2 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 소금 반 큰 술, 식용유 1 큰 술을 넣고 버무려 30분간 재운다
- 뼈를 발라낸 닭 다리살 10개를 각 3~4 등분으로 썰어서 준비
2. 나무 꼬치에 밑간한 닭 다리살과 대파를 순서대로 꽂은 후 손바닥으로 평평하게 눌러 준다
- 닭꼬치용 나무 꼬치는 물에 30분간 담갔다가 사용
3. 간장소스는 냄비에 진간장 120mL, 설탕 10 큰 술, 물 3 큰 술, 청주 4 큰 술, 대파 흰 줄기 1대, 편 썬 생강 반쪽(12g), 계피 스틱 1개, 진피 20g을 넣고 소스가 끓어오르면 약 불로 10분간 끓인다
- 10분 끓인 간장소스는 체에 밭쳐 소스만 걸러내기
4. 매운맛 소스는 만들어 둔 간장소스 4 큰 술에 갈아 놓은 청양고추 80g, 청양고추 가루 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술을 넣고 섞는다
- 간 청양고추는 청양고추 2개에 물 2 큰 술을 넣고 갈기
5. 달군 팬에 닭꼬치를 올려 닭고기의 겉이 익으면 약 불로 줄인 후 뚜껑을 덮고 7분간 구워준 뒤 닭꼬치에 각각 간장소스와 매운맛 소스를 앞뒤로 바른다
- 소스양은 취향에 따라 조절
6. 취향에 따라 토치를 이용해 완성된 닭꼬치에 불 향을 입혀 주고 깻가루를 약간 뿌린다
10월 17일 일요일 알토란 닭꼬치 레시피