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알토란 닭불고기 레시피 이보은 쫀득쫀득한 식감이 매력적 10월 17일 일요일 357회 본문

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알토란 닭불고기 레시피 이보은 쫀득쫀득한 식감이 매력적 10월 17일 일요일 357회

2016s 2021. 10. 16. 16:16

 

 

10월 17일 일요일

mbn 알토란 357회

 

알토란 닭 잡는 날 

 

닭 요리의 신세계

이보은 요리연구가의 닭 잡는 날

매콤한 불맛에 입맛이 확 산다

쫀득쫀득한 식감이 매력적인

닭불고기 비법 대방출

 

● 닭불고기 레시피


재료

닭 넓적다리 살 1kg,

굵은 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

대파 약간, 부추 약간, 깻잎 약간,

고춧가루 약간, 깻가루 약간

 

양념 재료

고추장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

황설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

후춧가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),

소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),

연겨자(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

감자전분(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

만드는법

1. 닭 넓적다리 살 1kg에 굵은 소금 2 큰 술을 넣고 5분간 치댄 뒤 찬물에 2~3번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다

- 키친타월로 수분 제거하기

 

2. 수분 제거한 닭고기를 도마 위에 펼쳐 올리고 위에 젖은 면포를 덮은 뒤 망치나 홍두깨를 사용해 닭고기를 두드린다

 

3. 두드린 닭고기를 곱게 채 썰어준 뒤 칼 2개를 사용해 채 썬 닭고기를 20분간 잘게 다진다

- 중간중간 뒤집어가며 다지기

 

4. 다진 닭고기에 고추장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 황설탕 3 큰 술, 조청 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 소금 1 작은 술, 연겨자 2 큰 술, 감자전분 2 큰 술을 넣고 3분간 치댄다

 

5. 달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 닭불고기 반죽을 떠내 팬에 올린 뒤 1cm 두께로 모양을 잡은 후 아랫부분이 익은 게 보이면 뒤집어 가며 익힌다

- 반죽이 자리 잡은 후 약 불로 줄이기

 

6. 취향에 따라 닭불고기를 석쇠에 올려 직화로 살짝 구워준 뒤 채 썬 대파와 부추, 깻잎을 올리고 고춧가루, 깻가루를 솔솔 뿌린다

- 오븐 사용 시 210도에서 40분 정도 굽기

 

10월 17일 일요일 알토란 닭불고기 레시피

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