★■ 일루와 ■★
알토란 닭불고기 레시피 이보은 쫀득쫀득한 식감이 매력적 10월 17일 일요일 357회 본문
10월 17일 일요일
mbn 알토란 357회
알토란 닭 잡는 날
닭 요리의 신세계
이보은 요리연구가의 닭 잡는 날
매콤한 불맛에 입맛이 확 산다
쫀득쫀득한 식감이 매력적인
닭불고기 비법 대방출
● 닭불고기 레시피
재료
닭 넓적다리 살 1kg,
굵은 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
대파 약간, 부추 약간, 깻잎 약간,
고춧가루 약간, 깻가루 약간
양념 재료
고추장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
황설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
후춧가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
연겨자(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
감자전분(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
만드는법
1. 닭 넓적다리 살 1kg에 굵은 소금 2 큰 술을 넣고 5분간 치댄 뒤 찬물에 2~3번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다
- 키친타월로 수분 제거하기
2. 수분 제거한 닭고기를 도마 위에 펼쳐 올리고 위에 젖은 면포를 덮은 뒤 망치나 홍두깨를 사용해 닭고기를 두드린다
3. 두드린 닭고기를 곱게 채 썰어준 뒤 칼 2개를 사용해 채 썬 닭고기를 20분간 잘게 다진다
- 중간중간 뒤집어가며 다지기
4. 다진 닭고기에 고추장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 황설탕 3 큰 술, 조청 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 소금 1 작은 술, 연겨자 2 큰 술, 감자전분 2 큰 술을 넣고 3분간 치댄다
5. 달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 닭불고기 반죽을 떠내 팬에 올린 뒤 1cm 두께로 모양을 잡은 후 아랫부분이 익은 게 보이면 뒤집어 가며 익힌다
- 반죽이 자리 잡은 후 약 불로 줄이기
6. 취향에 따라 닭불고기를 석쇠에 올려 직화로 살짝 구워준 뒤 채 썬 대파와 부추, 깻잎을 올리고 고춧가루, 깻가루를 솔솔 뿌린다
- 오븐 사용 시 210도에서 40분 정도 굽기
10월 17일 일요일 알토란 닭불고기 레시피