★■ 일루와 ■★
알토란 간장마늘치킨 레시피 임성근 집에서 간단하게 튀기는 법 10월 17일 일요일 357회 본문
10월 17일 일요일
mbn 알토란 357회
알토란 닭 잡는 날
지금까지 이런 치킨은 없었다
임성근 조리기능장의 닭 잡는 날
바삭함은 기본
달콤, 짭조름한 양념까지 모든 게 완벽하다
간장마늘치킨을 집에서 간편하게
튀기는 법부터 풍미 가득한 소스까지 대공개
● 간장마늘치킨 레시피
재료
닭 날개닭봉 600g,
소금(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
식용유 4컵(800mL), 땅콩 분태 약간, 파슬리 가루 약간
닭 밑간 재료
청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
후춧가루 2꼬집
튀김옷 재료
달걀 1개,
튀김가루(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),
카레 가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
후춧가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)
간장마늘소스
통마늘 200g,
진간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술),
사이다 반 컵(100mL), 곱게 간 양파 ¼개(50g),
곱게 간 배 ⅕개(100g), 곱게 간 바나나 1개(100g),
물엿(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술 반)
만드는법
1. 볼에 깨끗이 씻은 닭 날개닭봉 600g을 넣고 청주 3 큰 술, 소금 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집, 달걀 1개를 넣고 버무린다
- 닭 날개닭봉 세척법
닭 날개닭봉 600g에 소금 3 큰 술을 넣고 1분간 주무른 후 찬물에 헹궈 물기 제거하기
2. 위생 팩에 튀김가루 10 큰 술, 카레 가루 1 큰 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣고 섞은 뒤 밑간한 닭고기를 위생 팩에 넣고 흔들어 튀김옷을 입힌다
3. 160~170도로 예열된 식용유 4컵(800mL)에 튀김옷 입힌 닭고기를 넣고 6분간 튀기다가 노릇하게 익었을 때 체로 건져 기름을 뺀다
- 닭고기를 넣은 후 센 불로 올리기
4. 통마늘 200g을 거칠게 다진 후 팬에 넣고 진간장 4 큰 술, 사이다 반 컵(100mL), 곱게 간 양파 ¼개(50g), 곱게 간 배 ⅕개(100g), 곱게 간 바나나 1개(100g)를 넣고 중 불로 5분간 끓인 후 물엿 5 큰 술, 진간장 2 큰 술을 넣고 약 불로 5분 더 끓인다
- 물엿 진간장은 취향 가감
5. 1차로 튀긴 치킨을 170도에서 센 불로 3분간 다시 튀긴다
- 치킨 색이 노릇노릇해지면 체로 건져서 기름 빼기
6. 2번 튀긴 치킨을 준비한 소스에 넣고 버무려준 뒤 땅콩 분태와 파슬리 가루를 취향껏 살짝 뿌린다
- 버무릴 때 약 불로 켜기
10월 17일 일요일 알토란 간장마늘치킨 레시피