★■ 일루와 ■★

알토란 간장마늘치킨 레시피 임성근 집에서 간단하게 튀기는 법 10월 17일 일요일 357회 본문

카테고리 없음

알토란 간장마늘치킨 레시피 임성근 집에서 간단하게 튀기는 법 10월 17일 일요일 357회

2016s 2021. 10. 16. 16:27

 

 

10월 17일 일요일

mbn 알토란 357회

 

알토란 닭 잡는 날

 

지금까지 이런 치킨은 없었다

임성근 조리기능장의 닭 잡는 날

 

바삭함은 기본

달콤, 짭조름한 양념까지 모든 게 완벽하다

간장마늘치킨을 집에서 간편하게

튀기는 법부터 풍미 가득한 소스까지 대공개

 

● 간장마늘치킨 레시피


재료

닭 날개닭봉 600g,

소금(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

식용유 4컵(800mL), 땅콩 분태 약간, 파슬리 가루 약간

 

닭 밑간 재료

청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),

후춧가루 2꼬집

 

튀김옷 재료

달걀 1개,

튀김가루(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),

카레 가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

후춧가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

 

간장마늘소스

통마늘 200g,

진간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술),

사이다 반 컵(100mL), 곱게 간 양파 ¼개(50g),

곱게 간 배 ⅕개(100g), 곱게 간 바나나 1개(100g),

물엿(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술 반)

만드는법

1. 볼에 깨끗이 씻은 닭 날개닭봉 600g을 넣고 청주 3 큰 술, 소금 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집, 달걀 1개를 넣고 버무린다

- 닭 날개닭봉 세척법

   닭 날개닭봉 600g에 소금 3 큰 술을 넣고 1분간 주무른 후 찬물에 헹궈 물기 제거하기

 

2. 위생 팩에 튀김가루 10 큰 술, 카레 가루 1 큰 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣고 섞은 뒤 밑간한 닭고기를 위생 팩에 넣고 흔들어 튀김옷을 입힌다

 

3. 160~170도로 예열된 식용유 4컵(800mL)에 튀김옷 입힌 닭고기를 넣고 6분간 튀기다가 노릇하게 익었을 때 체로 건져 기름을 뺀다

- 닭고기를 넣은 후 센 불로 올리기

 

4. 통마늘 200g을 거칠게 다진 후 팬에 넣고 진간장 4 큰 술, 사이다 반 컵(100mL), 곱게 간 양파 ¼개(50g), 곱게 간 배 ⅕개(100g), 곱게 간 바나나 1개(100g)를 넣고 중 불로 5분간 끓인 후 물엿 5 큰 술, 진간장 2 큰 술을 넣고 약 불로 5분 더 끓인다

- 물엿 진간장은 취향 가감

 

5. 1차로 튀긴 치킨을 170도에서 센 불로 3분간 다시 튀긴다

- 치킨 색이 노릇노릇해지면 체로 건져서 기름 빼기

 

6. 2번 튀긴 치킨을 준비한 소스에 넣고 버무려준 뒤 땅콩 분태와 파슬리 가루를 취향껏 살짝 뿌린다

- 버무릴 때 약 불로 켜기

 

10월 17일 일요일 알토란 간장마늘치킨 레시피

Comments