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최고의 요리비결 동태탕 레시피 천상현 10월 21일 목요일 EBS 최요비 김동완 본문

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최고의 요리비결 동태탕 레시피 천상현 10월 21일 목요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2021. 10. 16. 11:16

 

 

10월 21일 목요일

EBS 최고의 요리비결 김동완

 

*천상현 셰프

요리경력 30년 이상

前 청와대 총괄 셰프

20년 넘게 대통령의 식사를 책임진

전 청와대 총괄 셰프

 

10월 21일 목요일 방송

#동태탕, 부추전

살이 통통하게 오른 동태를 넣어

얼큰하고 시원한 동태탕

 

동태탕 레시피


재료

냉동된 동태(1마리/450g), 모시조개(150g), 물(5컵/1L), 배추(80g), 콩나물(50g), 미나리(20g), 홍고추(1개), 대파(25g), 청양고추(1개), 양파(40g), 생표고버섯(40g), 애호박(40g), 무(80g)

 

양념 재료

고춧가루(½T), 맛술(2T), 멸치액젓(1T), 다진 생강(1t), 꽃소금(1t), 국간장(1T), 집 된장(½T), 다진 마늘(1T), MSG(약간)

 

만드는법

1. 소금물에 냉동된 동태(1마리/450g) 넣어 녹인 뒤 지느러미, 내장, 검은 막 제거하기

 

2. 배추(80g), 생표고버섯(40g), 양파(40g) 한입 크기로 썰기

 

3. 애호박(40g) 반달 모양으로 썰기

 

4. 무(80g) 나박 썰고 대파(25g), 청양고추(1개), 홍고추(1개) 어슷썰기

 

5. 미나리(20g) 밑동 제거한 뒤 한입 크기로 썰기

 

6. 멸치액젓(1T), 맛술(2T), 국간장(1T), 고춧가루(½T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 꽃소금(1t), 집 된장(½T), MSG(약간) 섞어 양념 만들기

 

7. 끓는 물에 모시조개(150g), 손질한 동태, 콩나물(50g) 넣고 뚜껑 덮어 끓이기

 

8. 끓기 시작하면 무, 애호박, 배추, 생표고버섯, 양파, 대파, 양념 넣고 뚜껑 덮어 15분 정도 끓이기

 

9. 청양고추, 홍고추 넣고 한소끔 끓이기

 

10. 그릇에 동태탕 담고 미나리 곁들이기

 

10월 21일 목요일 최고의 요리비결 동태탕 레시피

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