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최고의 요리비결 배춧국 레시피 천상현 10월 20일 수요일 EBS 최요비 김동완 본문
10월 20일 수요일
EBS 최고의 요리비결 김동완
*천상현 셰프
요리경력 30년 이상
前 청와대 총괄 셰프
20년 넘게 대통령의 식사를 책임진
전 청와대 총괄 셰프
10월 20일 수요일 방송
#배춧국, 흑미볶음밥
배추의 단맛에 반하고
된장의 구수한 맛에
두 번 반하는 배춧국
● 배춧국 레시피
재료
알배추(120g), 대파(20g), 청양고추(½개), 홍고추(½개), 집 된장(1½T), 다진 마늘(½T)
밑국물 재료
물(3½컵/700ml), 양파(70g), 국 멸치(15g), 다시마(10g), 무(100g), 건새우(5g)
만드는법
1. 냄비에 물(3½컵/700ml), 건새우(5g), 양파, 무, 국 멸치(15g) 넣고 뚜껑 덮어 끓이기
2. 밑국물 끓으면 다시마(10g) 넣고 한소끔 끓인 뒤 불 끄고 10분 정도 우리기
3. 알배추(120g) 밑동 제거한 뒤 한입 크기로 썰기
4. 대파(20g), 청양고추(½개), 홍고추(½개) 어슷썰기
5. 냄비에 체에 걸러 낸 밑국물, 다진 마늘(½T), 집 된장(1½T), 알배추 넣고 뚜껑 덮어 끓이기
6. 거품 걷어 낸 뒤 대파, 청양고추, 홍고추 넣고 한소끔 끓이기
7. 그릇에 배춧국 담기
10월 20일 수요일 최고의 요리비결 배춧국 레시피
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