★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 배춧국 레시피 천상현 10월 20일 수요일 EBS 최요비 김동완 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 배춧국 레시피 천상현 10월 20일 수요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2021. 10. 16. 11:04

 

 

10월 20일 수요일

EBS 최고의 요리비결 김동완

 

*천상현 셰프

요리경력 30년 이상

前 청와대 총괄 셰프

20년 넘게 대통령의 식사를 책임진

전 청와대 총괄 셰프

 

10월 20일 수요일 방송

#배춧국, 흑미볶음밥

배추의 단맛에 반하고

된장의 구수한 맛에

두 번 반하는 배춧국

 

● 배춧국 레시피


재료

알배추(120g), 대파(20g), 청양고추(½개), 홍고추(½개), 집 된장(1½T), 다진 마늘(½T)

 

밑국물 재료

물(3½컵/700ml), 양파(70g), 국 멸치(15g), 다시마(10g), 무(100g), 건새우(5g)

 

만드는법

1. 냄비에 물(3½컵/700ml), 건새우(5g), 양파, 무, 국 멸치(15g) 넣고 뚜껑 덮어 끓이기

 

2. 밑국물 끓으면 다시마(10g) 넣고 한소끔 끓인 뒤 불 끄고 10분 정도 우리기

 

3. 알배추(120g) 밑동 제거한 뒤 한입 크기로 썰기

 

4. 대파(20g), 청양고추(½개), 홍고추(½개) 어슷썰기

 

5. 냄비에 체에 걸러 낸 밑국물, 다진 마늘(½T), 집 된장(1½T), 알배추 넣고 뚜껑 덮어 끓이기

 

6. 거품 걷어 낸 뒤 대파, 청양고추, 홍고추 넣고 한소끔 끓이기

 

7. 그릇에 배춧국 담기

 

10월 20일 수요일 최고의 요리비결 배춧국 레시피

Comments