목록2021/10/02 (12)
★■ 일루와 ■★
10월 8일 금요일 EBS 최고의 요리비결 김동완 *김영준 대한민국 조리기능장 대한민국 국제요리경연대회 단체급식부문 대상 조리기능사,기능장 등 국가기술자격7개 보유 대통령 표창으로 요리실력을 인정받은 셰프 10월 8일 금요일 방송 #태국식 수단, 베트남식 크레이프 라이스페이퍼 위에 갖가지 토핑을 듬뿍 눈과 입이 모두 즐거운 오감만족 베트남식 크레이프 ● 베트남식 크레이프 레시피 재료 훈연 햄(70g), 달걀(1개), 라이스페이퍼(1장), 버터(20g), 다진 대파(2T), 마요네즈(15g), 식용유(약간), 마늘 플레이크(10g), 모차렐라 치즈(50g), 케첩(15g) 만드는법 1. 훈연 햄(70g) 먹기 좋게 썰기 2. 달군 팬에 식용유(약간) 두른 뒤 라이스페이퍼(1장) 올리고 버터(20g) 바르기..
10월 8일 금요일 EBS 최고의 요리비결 김동완 *김영준 대한민국 조리기능장 대한민국 국제요리경연대회 단체급식부문 대상 조리기능사,기능장 등 국가기술자격7개 보유 대통령 표창으로 요리실력을 인정받은 셰프 10월 8일 금요일 방송 #태국식 수단, 베트남식 크레이프 물 위에 떠 있는 연꽃을 연상시키는 태국식 수단 ● 태국식 수단 레시피 재료 찹쌀가루(1컵/200g), 으깬 단호박(70g), 코코넛밀크(2컵/400ml), 물(1컵/200ml), 황설탕(10T), 바닐라시럽(1T) 만드는법 1. 찹쌀가루(1컵/200g), 으깬 단호박(70g) 섞어 반죽 만들기 2. 반죽 한입 크기로 빚어 경단 만들기 3. 끓는 물에 반죽 넣고 물 위로 떠오르면 체로 건져 찬물에 식히기 4. 냄비에 코코넛밀크(2컵/400ml)..
10월 7일 목요일 EBS 최고의 요리비결 김동완 *김영준 대한민국 조리기능장 대한민국 국제요리경연대회 단체급식부문 대상 조리기능사,기능장 등 국가기술자격7개 보유 대통령 표창으로 요리실력을 인정받은 셰프 10월 7일 목요일 방송 #필리핀식 약식, 싱가포르식 무스떡케이크 연둣빛 커스터드 지붕을 덮은 달달한 디저트 고소함과 달콤함이 공존하는 싱가포르식 무스떡케이크 ● 싱가포르식 무스떡케이크 레시피 재료 코코넛밀크(1½컵/300ml), 불린 찹쌀(1½컵/300g), 바나나 잎(1장), 바닐라시럽(5T), 소금(1t) 커스터드 주재료 코코넛크림(2컵/400ml), 달걀물(3개), 찹쌀가루(½컵/100g), 녹색 식용 색소(약간), 설탕(10⅔T), 소금(1t) 만드는법 1. 불린 찹쌀(1½컵/300g)에 코코..
10월 7일 목요일 EBS 최고의 요리비결 김동완 *김영준 대한민국 조리기능장 대한민국 국제요리경연대회 단체급식부문 대상 조리기능사,기능장 등 국가기술자격7개 보유 대통령 표창으로 요리실력을 인정받은 셰프 10월 7일 목요일 방송 #필리핀식 약식, 싱가포르식 무스떡케잌 바나나 잎에 올려 더욱 먹음직스러운 필리핀식 약식 ● 필리핀식 약식 레시피 재료 코코넛밀크(3컵/600ml), 찹쌀밥(2컵/400g), 황설탕(200g), 바닐라시럽(1t), 소금(½t) 코코넛 캐러멜 주재료 코코넛크림(1컵/200ml) 만드는법 1. 달군 냄비에 코코넛크림(1컵/200ml) 넣고 갈색이 될 때까지 저어 가며 끓이기 2. 끓인 코코넛크림 걸러 내 코코넛오일과 캐러멜 결정체 만들기 3. 냄비에 코코넛밀크(3컵/600ml), ..
10월 6일 수요일 EBS 최고의 요리비결 김동완 *김영준 대한민국 조리기능장 대한민국 국제요리경연대회 단체급식부문 대상 조리기능사,기능장 등 국가기술자격7개 보유 대통령 표창으로 요리실력을 인정받은 셰프 10월 6일 수요일 방송 #말레이시아식 단흑미죽 미얀마식 찹쌀 경단 한국엔 꿀떡이 있다면 미얀마에는 경단이 있다 코코넛 슬라이스가 올라간 쫄깃쫄깃 미얀마식 찹쌀 경단 ● 미얀마식 찹쌀 경단 레시피 재료 찹쌀가루(2컵/400g), 멥쌀가루(½컵/100g), 뜨거운 물(1컵/200ml), 찐 코코넛 플레이크(20g), 황색 각설탕(50g) 만드는법 1. 찹쌀가루(2컵/400g), 멥쌀가루(½컵/100g) 섞은 뒤 뜨거운 물(1컵/200ml) 조금씩 넣어 가며 익반죽하기 2. 반죽 30분 정도 숙성시키기 3..
10월 6일 수요일 EBS 최고의 요리비결 김동완 *김영준 대한민국 조리기능장 대한민국 국제요리경연대회 단체급식부문 대상 조리기능사,기능장 등 국가기술자격7개 보유 대통령 표창으로 요리실력을 인정받은 셰프 10월 6일 수요일 방송 #말레이시아식 단흑미죽, 미얀마식 찹쌀 경단 단팥죽처럼 부드럽고 달콤한 말레이시아식 단흑미죽~ ● 말레이시아식 단흑미죽 레시피 재료 물(5컵/1L), 바닐라시럽(½T), 황설탕(1⅔T), 코코넛밀크(1¼컵/250ml), 소금(약간), 불린 찰흑미(200g), 코코넛소스(½T), 설탕(1T) 만드는법 1. 냄비에 물(5컵/1L), 불린 찰흑미(200g), 황설탕(1⅔T), 소금(약간), 바닐라시럽(½T) 넣어 죽 끓이기 2. 코코넛밀크(1¼컵/250ml), 설탕(1T) 넣어 간 ..
10월 5일 화요일 EBS 최고의 요리비결 김동완 *김영준 대한민국 조리기능장 대한민국 국제요리경연대회 단체급식부문 대상 조리기능사,기능장 등 국가기술자격7개 보유 대통령 표창으로 요리실력을 인정받은 셰프 10월 5일 화요일 방송 #인도네시아식 바나나떡 빙수 라오스식 커스터드 찰떡 디저트의 꽃 부드러운 커스터드를 올린 인기 만점 디저트 식사 대용으로도 즐길 수 있는 라오스식 커스터드 찰떡 ● 라오스식 커스터드 찰떡 레시피 재료 찐 흑미찹쌀(2컵/400g), 코코넛밀크(1½컵/300ml), 소금(¼t), 설탕(5⅓T), 바닐라에센스(½t), 달걀물(4개), 코코넛밀크(1컵/200ml), 설탕(3T), 바닐라에센스(½t), 소금(1t) 만드는법 1. 냄비에 코코넛밀크(1½컵/300ml), 설탕(5⅓T), 소..
10월 5일 화요일 EBS 최고의 요리비결 김동완 *김영준 대한민국 조리기능장 대한민국 국제요리경연대회 단체급식부문 대상 조리기능사,기능장 등 국가기술자격7개 보유 대통령 표창으로 요리실력을 인정받은 셰프 10월 5일 화요일 방송 #인도네시아식 바나나떡 빙수 라오스식 커스터드 찰떡 더운 여름 뼛속까지 시원해지는 인도네시아식 바나나떡 빙수 ● 인도네시아식 바나나떡 빙수 레시피 재료 바나나(5개), 코코넛밀크(3¾컵/750ml), 멥쌀가루(1컵/200g), 딸기 시럽(2T), 바닐라에센스(1t), 녹색 식용 색소(약간), 설탕(1T), 소금(1t), 얼음(6개) 만드는법 1. 냄비에 코코넛밀크(3¾컵/750ml), 설탕(1T), 소금(1t) 바닐라에센스(1t) 넣고 약불에 농도가 나오도록 끓이기 2. 끓인 ..
10월 4일 월요일 EBS 최고의 요리비결 김동완 *김영준 대한민국 조리기능장 대한민국 국제요리경연대회 단체급식부문 대상 조리기능사,기능장 등 국가기술자격7개 보유 대통령 표창으로 요리실력을 인정받은 셰프 10월 4일 월요일 방송 #브루나이식 떡푸딩, 캄보디아식 과일 찹쌀떡 듣기만 해도 입안이 달달해지는 브루나이식 떡푸딩 한입 베어 물면 달콤한 과일 향이 솔솔~ 찹쌀로 만들어 쫀득한 식감이 매력적인 캄보디아식 과일 찹쌀떡 ● 브루나이식 떡푸딩 레시피 재료 코코넛밀크(1½컵/300ml), 물(½컵/100ml), 찹쌀가루(5T), 타피오카 가루(2T), 팜슈거(130g), 설탕(4T), 찐 코코넛 플레이크(65g), 소금(1t) 만드는법 1. 냄비에 물(½컵/100ml), 팜슈거(130g), 설탕(4T) 넣..
10월 1일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 99회 들어는 봤나? 된장게장 정상훈 | 된장 꽃게 새우장 | 된장새우장덮밥 ● 된장 꽃게 새우장 레시피 재료 꽃게 5마리, 냉동 흰다리새우 15마리, 백된장 2kg, 청양고추 6개, 마늘 100g, 홍고추 1개, 오이고추 3개, 설탕 400g, 소주 만드는법 재료 준비 ① 꼭지를 제거한 청양고추 6개를 길게 절반으로 가른 뒤 고추씨를 긁어낸다 ② 마늘 100g은 꼭지를 제거한다 ③ 오이고추 3개를 손가락 마디 크기로 썬다 ④ 홍고추 1개를 송송 썬다 1. 꽃게 손질 ① 꽃게 5마리는 배껍질을 제거한 뒤 흐르는 물에 솔을 이용하여 이물질을 닦아준다 ② 볼에 손질한 꽃게를 담고, 소주로 끼얹듯 닦아준다 2. 냉동 흰다리새우 손질 ① 냉동 흰다리새우 15마..