★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 싱가포르식 무스떡케이크 레시피 김영준 10월 7일 목요일 EBS 최요비 김동완 본문
10월 7일 목요일
EBS 최고의 요리비결 김동완
*김영준
대한민국 조리기능장
대한민국 국제요리경연대회 단체급식부문 대상
조리기능사,기능장 등 국가기술자격7개 보유
<대한민국 인재상>대통령 표창으로
요리실력을 인정받은 셰프
10월 7일 목요일 방송
#필리핀식 약식, 싱가포르식 무스떡케이크
연둣빛 커스터드 지붕을 덮은
달달한 디저트
고소함과 달콤함이 공존하는
싱가포르식 무스떡케이크
● 싱가포르식 무스떡케이크 레시피
재료
코코넛밀크(1½컵/300ml), 불린 찹쌀(1½컵/300g), 바나나 잎(1장), 바닐라시럽(5T), 소금(1t)
커스터드 주재료
코코넛크림(2컵/400ml), 달걀물(3개), 찹쌀가루(½컵/100g), 녹색 식용 색소(약간), 설탕(10⅔T), 소금(1t)
만드는법
1. 불린 찹쌀(1½컵/300g)에 코코넛밀크(1½컵/300ml) 넣은 뒤 바닐라시럽(5T), 소금(1t) 넣고 섞기
2. 바나나 잎(1장) 깔린 사각 용기에 코코넛찹쌀 넣기
3. 예열된 찜기에 코코넛찹쌀 넣고 뚜껑 덮어 30분 정도 찌기
4. 냄비에 코코넛크림(2컵/400ml), 설탕(10⅔T), 소금(1t), 녹색 식용 색소(약간) 넣고 거품기로 섞어 가며 코코넛 소스 끓이기
5. 달걀물(3개)에 찹쌀가루(½컵/100g) 넣고 섞기
6. 코코넛 소스에 달걀물 조금씩 부어 가며 커스터드 만들기
7. 찐 코코넛찹쌀 위에 커스터드 부어 5분 정도 찐 뒤 5분 더 뜸 들이고 차갑게 식히기
8. 무스떡케이크 먹기 좋게 자른 뒤 그릇에 담기
10월 7일 목요일 최고의 요리비결 싱가포르식 무스떡케이크 레시피