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최고의 요리비결 라오스식 커스터드 찰떡 레시피 10월 5일 화요일 EBS 최요비 김동완 본문
10월 5일 화요일
EBS 최고의 요리비결 김동완
*김영준
대한민국 조리기능장
대한민국 국제요리경연대회 단체급식부문 대상
조리기능사,기능장 등 국가기술자격7개 보유
<대한민국 인재상>대통령 표창으로
요리실력을 인정받은 셰프
10월 5일 화요일 방송
#인도네시아식 바나나떡 빙수
라오스식 커스터드 찰떡
디저트의 꽃
부드러운 커스터드를 올린 인기 만점 디저트
식사 대용으로도 즐길 수 있는
라오스식 커스터드 찰떡
● 라오스식 커스터드 찰떡 레시피
재료
찐 흑미찹쌀(2컵/400g), 코코넛밀크(1½컵/300ml), 소금(¼t), 설탕(5⅓T), 바닐라에센스(½t), 달걀물(4개), 코코넛밀크(1컵/200ml), 설탕(3T), 바닐라에센스(½t), 소금(1t)
만드는법
1. 냄비에 코코넛밀크(1½컵/300ml), 설탕(5⅓T), 소금(¼t), 바닐라에센스(½t) 넣고 끓여 코코넛 시럽 만들기
2. 찐 흑미찹쌀(2컵/400ml)에 코코넛 시럽(약간) 넣고 섞기
3. 사각 용기에 흑미찹쌀 넣은 뒤 남은 코코넛 시럽 넣고 섞어 20분 정도 숙성시키기
4. 달걀물(4개), 코코넛밀크(1컵/200ml), 설탕(3T), 소금(1t), 바닐라에센스(½t) 거품기로 섞은 뒤 체에 걸러 내기
5. 볼에 섞은 달걀물을 담고 찜기에 올려 중불에 20분 정도 쪄 커스터드 만들기
6. 커스터드 2시간 정도 식히기
7. 그릇에 찰떡 담고 커스터드 올리기
10월 5일 화요일 최고의 요리비결 라오스식 커스터드 찰떡 레시피
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