목록2020/08/09 (10)
★■ 일루와 ■★
8월 14일 금요일EBS 최고의 요리비결 전진주 요리연구가소고기청경채볶음, 목살샐러드 ● 목살샐러드 레시피재료목살(300g) 목살 밑간 재료올리브유(1T), 멸치액젓(1T) 샐러드 재료 양파(200g), 파프리카(100g) 드레싱 재료소금(½T), 매실청(1T), 올리브유(1T), 식초(1T), 통깨(2T) 볶음 소스 재료올리브유(½컵), 파르메산 치즈가루(1T), 마늘(3쪽), 잣(1T), 부추(100g) 만드는법1. 목살(300g)에 올리브유(1T), 멸치액젓(1T) 넣고 버무린 뒤 10분 정도 재운다 2. 소금(½T), 매실청(1T), 올리브유(1T), 식초(1T), 통깨(2T) 섞어 드레싱 만든다 3. 믹서기에 올리브유(½컵), 파르메산 치즈가루(1T), 마늘(3쪽), 잣(1T), 부추(100g)..
8월 14일 금요일EBS 최고의 요리비결 전진주 요리연구가소고기청경채볶음, 목살샐러드 ● 소고기청경채볶음 레시피 재료소고기불고기감/200g), 청경채(200g), 당근(60g), 새송이버섯(40g 소고기 밑간 재료생강즙(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간), 간장(1t), 전분(1T) 양념 재료물(5T), 간장(2T), 굴소스(1T), 올리고당(1T), 맛술(2T), 식초(1T), 설탕(½T), 전분(½T) 부재료 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 양파(100g), 참기름(1T), 통깨(1T) 만드는법1. 소고기(불고기감/200g)에 생강즙(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간), 간장(1t), 전분(1T) 넣고 버무려 밑간한다 2. 물(5T), 간장(2T), 굴소스(1T), 올리고당(1T), 맛..
8월 13일 목요일EBS 최고의 요리비결 전진주 요리연구가유부귀리초밥, 곤약비빔국수 ● 곤약비빔국수 레시피재료콩나물(200g), 곤약면(300g) 고명 재료양배추(10g), 오이(10g), 당근(10g), 삶은 달걀(½개) 양념장 재료식초(4T), 간장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1t), 고추장(2T), 간 사과(3T) 부재료물(약간), 소금(약간), 식초(2T), 참기름(약간), 통깨(약간), 얼음물 만드는법 1. 식초(4T), 간장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1t), 고추장(2T), 간 사과(3T) 섞어 양념장 만든다 2. 냄비에 물(약간), 콩나물(200g), 소금(약간) 넣어 1분 정도 익힌 뒤 얼음물에 식힌다 3. 끓는 물에 식초(2T) 넣고 곤약면(300g) 데친 뒤 체에..
8월 13일 목요일EBS 최고의 요리비결 전진주 요리연구가유부귀리초밥, 곤약비빔국수 ● 유부귀리초밥 레시피밥 재료곤약쌀(2컵), 다시마(5g), 귀리(1컵), 물(1½컵) 단촛물 재료식초(3T), 설탕(2T), 소금(1t) 유부 조림 재료다시마 물(1컵), 설탕(2T), 간장(2T), 맛술(2T), 유부(20장) 토핑 재료달걀노른자(3개), 달걀흰자(3개), 브로콜리(80g), 표고버섯(100g), 후춧가루(약간), 소금(약간) 만드는법1. 곤약쌀(2컵) 체에 밭쳐 털어낸 뒤 물에 씻는다 2. 밥솥에 다시마(5g), 귀리(1컵), 물(1½컵), 곤약쌀 넣어 밥 짓는다 3. 냄비에 다시마 물(1컵), 설탕(2T), 간장(2T), 맛술(2T), 유부(20장) 넣어 3분 정도 조린다 4. 조린 유부 가장자리 ..
8월 12일 수요일EBS 최고의 요리비결 전진주 요리연구가매콤두부덮밥, 고구마단호박샐러드 ● 고구마단호박샐러드 레시피재료찐 고구마(500g), 단호박(300g), 다진 아몬드(3T), 베이컨(30g) 부재료플레인 요구르트(3T), 건크랜베리(2T), 크림치즈(2T), 식초(약간), 소금(약간) 만드는법1. 찐 고구마(500g) 껍질 벗긴 뒤 체에 밭쳐 곱게 으깬다 2. 단호박(300g) 먹기 좋게 썰어 전자레인지에 3~4분 정도 익힌다 3. 팬에 다진 아몬드(3T) 볶는다 4. 팬에 베이컨(30g) 구운 뒤 키친타월로 기름 제거하고 송송 썬다 5. 고구마, 단호박, 베이컨, 플레인 요구르트(3T), 건크랜베리(2T), 크림치즈(2T), 식초(약간), 소금(약간) 섞는다 6. 그릇에 스쿱으로 퍼 담은 뒤 ..
8월 12일 수요일EBS 최고의 요리비결 전진주 요리연구가매콤두부덮밥, 고구마단호박샐러드 ● 매콤두부덮밥 레시피재료다진 돼지고기(150g), 두부(500g), 홍고추(2개), 피망(50g), 밥(150g) 돼지고기 양념 재료생강즙(1t), 설탕(1t) 양념 재료맛술(2T), 멸치액젓(2T), 간장(1T), 고추장(1T), 고춧가루(1t) 부재료고추기름(2T), 다진 마늘(1½T), 다진 양파(2T), 다진 대파(2T), 참기름(약간), 통깨(약간) 만드는법1. 다진 돼지고기(150g)에 생강즙(1t), 설탕(1t) 넣고 버무려 밑간한다 2. 홍고추(2개) 깊숙이 칼집 넣은 뒤 송송 썬다 3. 피망(50g) 씨 제거한 뒤 송송 썰고 두부(500g) 깍둑 썬다 4. 맛술(2T), 멸치액젓(2T), 간장(1T..
8월 11일 화요일EBS 최고의 요리비결 전진주 요리연구가호박잎만두, 청포묵무침 ● 청포묵무침 레시피재료청포묵(400g), 절인 오이(50g), 표고버섯(60g), 당근(50g) 부재료참기름(1T), 검은깨(1T), 간장(1T) 만드는법 1. 청포묵(400g) 채 썬 뒤 끓는 물에 가장자리가 투명해질 때까지 데친다 2. 데친 청포묵에 참기름(1T) 넣어 버무리고 절인 오이(50g) 물기 짠다 3. 팬에 기름 두른 뒤 표고버섯(60g) 볶다가 절인 오이, 당근(50g) 넣어 볶는다 4, 절구에 검은깨(1T) 간다 5. 청포묵, 볶은 채소에 검은깨, 간장(1T) 넣어 무친다 6. 그릇에 소복하게 담는다 8월 11일 화요일 최고의 요리비결 청포묵무침 레시피
8월 11일 화요일EBS 최고의 요리비결 전진주 요리연구가호박잎만두, 청포묵무침 ● 호박잎만두 레시피재료호박잎(10장), 애호박(60g), 느타리버섯(50g), 으깬 두부(500g) 만두소 재료 새우살(100g), 고추장아찌(30g), 다진 대파(2T), 달걀(1개), 후춧가루(약간) 부재료소금(약간), 맛술(약간), 밀가루(약간) 만드는법1. 애호박(60g)에 소금(약간) 넣고 버무려 10분 정도 절인 뒤 면포로 물기 짠다 2. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 호박잎(10장) 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짠다 3. 끓는 물에 맛술(약간) 넣고 느타리버섯(50g) 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짠다 4. 데친 느타리버섯 잘게 다진다 5. 으깬 두부(500g) 면포에 담아 물기 짠다 6. 두부, 새우살(100g),..
8월 10일 월요일EBS 최고의 요리비결 전진주 요리연구가파기름닭가슴살구이, 시금치달걀볶음 ● 시금치달걀볶음 레시피재료시금치(150g), 달걀(4개) 부재료소금(약간), 식용유(약간), 우유(2T), 참기름(약간), 후춧가루(약간), 마늘(3쪽), 다진 대파(2T) 만드는법1. 끓는 물에 소금(약간), 식용유(약간) 넣고 시금치(150g) 데친 뒤 찬물에 헹군다 2. 시금치 물기 짠 뒤 송송 썬다 3. 달걀(4개) 푼 뒤 체에 거른다 4. 달걀물에 우유(2T), 참기름(약간), 후춧가루(약간) 넣어 섞는다 5. 팬에 기름 두른 뒤 마늘(3쪽) 볶다가 다진 대파(2T) 넣어 볶는다 6. 달걀물 넣고 저어가며 익힌 뒤 시금치, 소금(약간) 넣어 볶는다 7. 그릇에 먹기 좋게 담는다 8월 10일 월요일 최고의..
8월 10일 월요일EBS 최고의 요리비결 전진주 요리연구가파기름닭가슴살구이, 시금치달걀볶음 ● 파기름닭가슴살구이 레시피재료닭가슴살(300g), 대파(파란 부분/30g) 닭가슴살 밑간 재료소금(약간), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T) 소 재료브로콜리(30g), 양파(20g), 파프리카(30g), 달걀흰자(2개) 부재료화이트와인(½컵), 어린잎채소(약간) 만드는법1. 닭가슴살(300g) 중앙에 칼집 넣어 틈 만든다 2. 닭가슴살에 소금(약간), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T) 넣고 버무려 밑간한다 3. 브로콜리(30g), 양파(20g), 파프리카(30g), 달걀흰자(2개) 섞어 소 만든다 4. 밑간한 닭가슴살 틈에 소 넣은 뒤 이쑤시개로 고정한다 5. 팬에 기름 두른 뒤 대파(파란 부분/30g) 볶다..