목록2019/11/16 (6)
★■ 일루와 ■★
11월 17일 일요일mbn 알토란 257회 힘이 불끈 3대 보양식 김찬영 대가도토리묵 만들고 남은 도토리묵 가루를 활용한 요리 도토리들깨수제비 레시피 [ 도토리들깨수제비 만드는법 ] 재료 반죽 도토리묵 가루 50g, 밀가루 200g, 부침가루 50g, 타피오카 전분 50g, 소금 1 작은 술, 물 300mL 육수 생콩가루 200g, 물 1.5L, 느타리버섯 50g, 양파 100g, 볶은 들깻가루 4 큰 술 만드는법1. 밀가루 200g, 도토리묵 가루, 부침가루, 타피오카 전분 각 50g, 소금 1 작은 술에 물 300mL를 넣고 반죽한다 2. 완성된 반죽은 비닐에 감싸 냉장고에서 5시간 정도 숙성시킨다 3. 생콩가루 200g에 물 1.5L를 넣고 잘 풀어준 뒤 끓여 육수를 만든다 4. 육수가 끓으면 수제..
11월 17일 일요일mbn 알토란 257회 줄 서서 먹는 맛집의 요리를 집에서 재현한다 억소리 나는 대가의 손맛도토리 음식 하나로 연 매출 10억 달성 김찬영 대가탱글탱글하고 찰진 도토리묵 만드는 특급 비법은? [ 도토리묵 만드는법 ] 재료 도토리묵 가루 4컵, 물 24컵, 뽕잎 가루 8 큰 술, 천일염 2 큰 술, 식용유 약간 만드는법 1. 도토리묵 가루 4컵에 물 24컵, 뽕잎 가루 8 큰 술, 천일염 2 큰 술을 넣고 한쪽 방향으로 잘 풀어준다 2. 센 불에서 끓어오르면 중 불로 줄이고 기포가 생기면 약 불로 줄여 끓여준다 끓이는 동안 한 방향으로 계속 저어줘야 한다 3. 약 불에서 조청 정도의 농도가 되면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 5분~10분간 뜸을 들인다 4. 식용유를 바른 통에 옮겨 붓고 비닐이..
11월 17일 일요일mbn 알토란 257회 힘이 불끈 3대 보양식 김하진 요리연구가 소고기 보양식떡갈비 아니죠 소고기를 얇게 져며 만드는 너비아니 레시피 소고기의 풍미를 살리는 은은한 비법 양념은? [ 너비아니 만드는법 ] 재료 소고기 채끝살 600g 양념간 배 100g, 양파 100g, 사과 100g, 다진 마늘 4 큰 술, 참기름 4 큰 술, 진간장 5 큰 술, 설탕 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 후춧가루 반 작은 술 만드는법 1. 소고기 채끝살 600g을 0.5cm 두께로 저며 한입 크기로 잘라 준비한다 2. 간 배·양파·사과 각 100g, 다진 마늘, 참기름 각 4 큰 술, 진간장 5 큰 술, 설탕·깨소금 각 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣어 양념장을 ..
11월 17일 일요일mbn 알토란 257회 힘이 불끈 3대 보양식 김하진 요리연구가 소고기 보양식 영양가득 소고기와 달달한겨울 배추가 만났다 뜨끈한 국물 품은 겨울 보양식소고기배추전골 레시피 [ 소고기배추전골 만드는법 ] 재료소고기(불고깃감) 500g, 알배추 1통, 깻잎 100g, 청경채 200g, 표고버섯 100g, 홍고추 1개 육수 물 10컵, 통마늘 30g, 대파 50g, 양파 100g, 저민 생강 1쪽, 청양고추 3개, 통후추 1 큰 술, 다시마 2장(사방 5cm), 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술 만드는법1. 소고기(불고깃감) 500g은 키친타월에 올려 핏물을 제거하고 알배추 1통과 깻잎 100g은 깨끗이 씻어 물기를 제거해 준비한다 2. 알배추-깻잎-소고기 순으로 켜켜이 쌓은 후 먹기 좋..
11월 17일 일요일mbn 알토란 256회 힘이 불끈 3대 보양식 임성근 조리기능장 건강보양식 간장닭볶음탕과 찰떡궁합 아삭한 양파로 무쳐낸 최고의 건강 반찬 양파된장무침 레시피 [ 양파된장무침 만드는법 ] 재료 양파 2개, 식초 2 큰 술, 아삭이고추 5개, 부추 반 줌 양념: 된장 4 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 마요네즈 2 큰 술, 들깻가루 2 큰 술 만드는법 1. 깍둑썰기한 양파 2개에 식초 2 큰 술을 넣어 버무린다 2. 송송 썬 아삭이고추 5개를 넣는다 3. 된장 4 큰 술, 고운 고춧가루, 멸치액젓, 들기름, 물엿, 마요네즈, 들깻가루 각 2 큰 술씩 넣어 버무린다 4. 5cm 길이로 썬 부추 반 줌을 넣고 살짝 버무린다 11월..
11월 17일 일요일mbn 알토란 256회 힘이 불끈 3대 보양식 임성근 조리기능장 건강보양식 보양식 1등 식재료 닭 달달한 간장 양념에 조래낸살이 야들야들 간장닭볶음탕 레시피 닭의 잡내를 잡고 살을 연하게 만드는 맛의 한수는? [ 간장닭볶음탕 만드는법 ] 재료닭 1마리, 참기름 2 큰 술, 맥주 반 컵, 물 3컵, 설탕 1 큰 술, 물엿 4 큰 술, 간장 반 컵, 건 고추 3개, 청양고추 3개, 숙주 3줌, 대파 반 대 만드는법1. 닭볶음탕용 닭 1마리를 28조각 낸 후 깨끗이 손질한다 2. 손질한 닭을 끓는 물에 3분간 데친 후 팬에 넣어 참기름 2 큰 술과 함께 3분 정도 노릇하게 굽는다 3. 맥주 반 컵, 물 3컵, 설탕 1 큰 술, 물엿 4 큰 술을 넣고 10분간 끓인 후 간장 반 컵, 건 고추..