목록2019/11/01 (30)
★■ 일루와 ■★
11월 8일 금요일ebs 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가 해물덮밥 레시피 [ 해물덮밥 만드는법 ] 재료 해물잡채(300g), 밥(400g), 다진 마늘(1T), 송송 썬 대파(15g), 청양고추(7g), 물(4T) 소스 재료 고추장(2t), 굴소스(1T), 고춧가루(2t), 맛술(2T), 후춧가루(약간) 만드는법1. 고추장(2t), 굴소스(1T), 고춧가루(2t), 맛술(2T), 후춧가루(약간)를 섞어 소스를 만든다 2. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(1T), 송송 썬 대파(15g), 청양고추(7g)를 넣어 볶는다 3. 소스, 물(4T)을 넣어 끓인다 4. 해물잡채(300g)를 넣어 볶는다 5. 밥(400g) 위에 해물잡채를 올린다 11월 8일 금요일 최고의 요리비결 해물덮밥 레시피
11월 8일 금요일ebs 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가 해물잡채 레시피 [ 해물잡채 만드는법 ] 재료목이버섯(35g), 표고버섯(40g), 피망(110g), 파프리카(70g), 새우(180g), 오징어(170g), 참기름(1T), 통깨(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간) 당면 양념 재료 삶은 당면(200g), 굴소스(4t), 간장(4t), 설탕(4t), 맛술(4t), 통깨(1t), 후춧가루(약간) 만드는법1. 목이버섯(35g)은 먹기 좋게 뜯고 표고버섯(40g), 피망(110g), 파프리카(70g)는 채 썬다 피망은 세로로 썰어야 볶을 때 부서지지 않는다 2. 새우(180g)는 꼬챙이에 꿴다 새우를 꼬챙이에 꿰서 데치면 새우가 쪼그라들지 않느다 3. 오징어(170g)는 몸통에 칼집을 넣은 뒤 저며..
11월 7일 목요일ebs 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가생강청 레시피 [ 생강청 만드는법 ] 재료 생강(1.2kg), 설탕(400g), 꿀(100g) 만드는법생강 손질하기 깨끗하게 씻은 뒤 섬유질 반대방향으로 편 썰어준다 1. 착즙기에 생강(1.2kg)을 넣어 즙을 낸다 2. 생강즙은 실온에 2~3시간 정도 둬 전분 앙금을 가라앉힌다 3. 냄비에 생강즙, 설탕(400g)을 넣어 중불에 20분 정도 끓인다 4. 거품을 걷어낸 뒤 꿀(100g)을 넣고 20분 정도 끓인다 생강청 끓이기 생강청은 설탕 넣고 20분, 꿀 넣고 20분 정도 끓여준다 5. 생강 건더기에 전분 앙금을 넣어 골고루 섞는다 6. 사각 틀에 생강 건더기를 넣어 냉동 보관한다 생강 건더기는 식품 건조기에 말려 생강가루를 만들거나 냉동 보관..
11월 7일 목요일ebs 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가늙은호박죽 레시피 [ 늙은호박죽 만드는법 ] 재료 늙은호박(1kg), 불린 팥(¾컵), 물(11컵), 찹쌀가루(¾컵), 설탕(¼컵), 소금(½T) 만드는법1. 늙은호박(1kg)은 껍질을 제거한 뒤 적당한 크기로 썬다 늙은호박은 표면에 하얀 가루가 많고 골이 깊을수록 달고 맛있다 2. 끓는 물에 불린 팥(¾컵)을 넣어 30분 이상 삶는다 팥은 최소 5~6시간 정도 물에 불리고 묵은 팥은 하루 정도 불려둔다 3. 냄비에 늙은호박, 물(8컵)을 넣어 30분 정도 삶는다 4. 믹서기에 늙은호박, 물을 넣어 간다 5. 냄비에 늙은호박, 물(2컵)을 넣어 끓인다 6. 찹쌀가루(¾컵), 물(1컵)을 섞어 고루 푼 뒤 호박죽에 섞는다 찹쌀가루가 없다면 떡가루를 ..
11월 6일 수요일ebs 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가양파겉절이 레시피 [ 양파겉절이 만드는법 ] 재료 양파(500g), 쪽파(15g), 멸치액젓(2T), 고춧가루(6T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 매실청(2T), 올리고당(1T), 통깨(약간), 검은깨(약간) 만드는법1. 양파(500g)는 깍둑 썬 뒤 멸치액젓(2T)을 넣어 20~30분 정도 절인다 양파를 썰 때 바깥쪽과 안쪽을 분리하면 일정한 크기로 썰 수 있다 2. 양파에 고춧가루(6T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 매실청(2T), 올리고당(1T), 통깨(약간), 검은깨(약간)를 넣고 버무려 10분 정도 재운다 3. 쪽파(15g)는 한입 크기로 썬 뒤 양파에 섞는다 4. 접시에 예쁘게 담는다 11월 6일 수요일 최고의 ..
11월 6일 수요일ebs 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가묵은지등갈비찜 레시피 [ 묵은지등갈비찜 만드는법 ] 재료배추김치(350g), 등갈비(600g), 된장(2T), 마늘(6g), 생강(3g), 양파(90g), 대파(25g), 청양고추(10g), 팽이버섯(80g), 미나리(20g), 두부(130g), 통후추(½T), 청주(1t), 김칫국물(½컵), 사골 육수(4컵) 양념장 재료 고춧가루(2T), 간장(2T), 다진 마늘(2t), 설탕(½T), 청주(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 다진 생강(½t), 참기름(½T), 깨소금(1t) 만드는법1. 생강(3g)은 얇게 저며 썬다 등갈비는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거해준다 2. 끓는 물에 등갈비(600g), 된장(2T), 마늘(6g), 생강, ..
11월 5일 화요일ebs 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가 더덕사과무침 레시피 [ 더덕사과무침 만드는법 ] 재료 더덕(150g), 사과(150g), 밤(30g), 대추(7g), 무순(약간) 소스 재료간 배(2T), 소금(1t), 식초(2T), 꿀(1T), 겨자(1t) 만드는법1. 더덕(150g)은 반으로 자르고 소금물에 30분 정도 담근다 더덕은 물 1컵 : 소금 1큰술의 소금물에 담가두면 손질이 수월하다 2. 더덕은 면포로 물기를 제거한 뒤 방망이로 두들겨 가늘게 찢는다 3. 사과(150g)는 씨를 제거하고 껍질째 채 썬다 사과 보관법 사과는 랩에 싸서 김치냉장고에 보관하면 오래 먹을수 있다 4. 간 배(2T), 소금(1t), 식초(2T), 꿀(1T), 겨자(1t)를 섞어 소스를 만든다 5. 소스에 더..
11월 5일 화요일ebs 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가차돌박이참나물볶음 레시피 [ 차돌박이참나물볶음 만드는법 ] 재료 차돌박이(300g), 참나물(50g), 양파(60g), 대파(35g), 청양고추(10g) 양념 재료 간장(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1t), 참기름(1t) 만드는법1. 참나물(50g)은 잎을 떼고 줄기는 5cm 길이로 썬다 2. 양파(60g)는 채 썰고 대파(35g), 청양고추(10g)는 어슷 썬다 3. 간장(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1t), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만든다 4. 팬에 차돌박이(300g)를 얹어 앞뒤로 굽는다 차돌박이는 팬에 얹었..
11월 4일 월요일ebs 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가 보리새우전 레시피 [ 보리새우전 만드는법 ] 재료 마른 보리새우(35g), 양파(60g), 당근(30g), 청양고추(10g), 부침가루(½컵), 물(½컵), 통깨(약간), 식용유(약간) 만드는법1. 양파(60g)는 3cm 길이로 얇게 썰고 당근(30g)은 가늘게 채 썬다 2. 청양고추(10g)는 송송 썬다 3. 양파, 당근, 마른 보리새우(35g), 부침가루(½컵), 물(½컵), 통깨(약간), 청양고추를 섞어 반죽을 만든다 마른 보리새우 대신 다른 종류의 자잘한 새우를 사용해도 좋다 4. 팬에 식용유(약간)를 두르고 반죽을 한 숟갈씩 떠서 올린 뒤 청양고추를 올린다 수저에 기름을 바른 뒤 반죽을 뜨면 반죽이 깔끔하게 떨어진다 5. 뒤집은 뒤 눌러..
11월 4일 월요일ebs 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가황태무국 레시피 [ 황태무국 만드는법 ] 재료황태채(50g), 무(310g), 쪽파(10g), 홍고추(15g) 밑국물 재료물(8컵), 다시마(5g), 멸치(30g), 대파(35g), 양파(50g) 양념 재료 국간장(½T), 소금(1t), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간) 만드는법황태는단백질뿐만 아니라 비타민 에이, 비타민 비 등 영양이 풍부하다 1. 황태채(50g)는 4~5cm 길이로 자른다 황태채 대신 황태포를 찢어서 사용해도 좋다 2. 무(310g)는 세로로 얇게 썰어 채 썬다 3. 쪽파(10g)는 3cm 길이로 썰고 홍고추(15g)는 어슷 썬다 4. 냄비에 물(8컵), 다시마(5g), 멸치(30g), 대파(35g), 양파(50g)를 넣고 2..