목록2019/11/17 (3)
★■ 일루와 ■★
11월 19일 화요일ebs 최고의 요리비결 이하연 요리연구가 깍두기 레시피 [ 깍두기 만드는법 ] 재료 무(3kg), 배(650g), 소금(½컵), 고운 고춧가루(½컵) 양념 재료 고춧가루(½컵), 다진 생강(1t), 새우(100g), 새우젓(½컵), 찹쌀풀(2T), 소금(20g), 검은깨(2T), 다진 마늘(3T), 쪽파(20g) 만드는법1. 무(3kg)는 2cm 두께로 깍둑 썬 뒤 소금(½컵)을 넣어 1시간 정도 절인다 - 요리사전 ‘무는’ 20분 정도 절인 뒤 뒤적여주고 다시 40~50분 정도 절여준다 2. 무, 배(650g)에 고운 고춧가루(½컵)를 넣어 고루 버무린다 3. 고춧가루(½컵), 다진 생강(1t), 새우(100g), 새우젓(½컵), 찹쌀풀(2T)을 섞어 양념을 만든다 4. 무, 배에 ..
11월 19일 화요일ebs 최고의 요리비결 이하연 요리연구가총각김치 레시피 [ 총각김치 만드는법 ] 재료 총각무(5kg), 쪽파(200g), 멸치액젓(50g), 건고추(100g), 다시마 물(1½컵), 고운 고춧가루(½컵), 소금물(2L) 양념 재료멸치액젓(50g), 멸치생젓(60g), 새우젓(3T), 다진 마늘(200g), 멸치가루(약간), 소금(약간), 고춧가루(150g), 다진 생강(40g), 새우(100g), 찹쌀풀(1컵) 만드는법1. 소금물(2L)에 총각무(5kg)를 넣어 무 부분만 3시간 정도 절인다 소금물의 농도 물 2L에 소금 300g을 섞어 소금물을 만들어준다 2. 총각무에 열십자 모양의 칼집을 넣고 무청과 함께 2시간 정도 절인다 총각무를 손질할 때 칼로 살살 긁어주면 양념이 잘 스며든..
11월 18일 월요일 ebs 최고의 요리비결 이하연 요리연구가 배추김치 레시피 [ 배추김치 만드는법 ] 재료 배추(6kg), 무(500g), 갓(100g), 미나리(70g), 쪽파(100g), 배(400g), 새우(100g) 김칫소 재료고춧가루(200g), 다시마 물(1컵), 멸치액젓(160g), 다진 새우젓(40g), 다진 마늘(150g), 다진 생강(30g), 멸치가루(1t), 찹쌀풀(1컵), 소금물(2L), 소금(약간), 검정깨(2t) 만드는법 1. 배추(6kg)는 밑동에 칼집을 넣어 손으로 가른 뒤 밑동에 한 번 더 칼집을 넣는다 2. 소금물(2L)에 배추를 적신 뒤 줄기 부분에 소금(약간)을 골고루 뿌려 10시간 정도 절인다 소금물의 비율 배추 1포기(3kg) 당 물 2L에 소금 300g가 적당..