★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 총각김치 만드는법 이하연 요리연구가 레시피 11월 19일 화요일 ebs 최요비 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 총각김치 만드는법 이하연 요리연구가 레시피 11월 19일 화요일 ebs 최요비

2016s 2019. 11. 17. 17:06



11월 19일 화요일

ebs 최고의 요리비결 


이하연 요리연구가

총각김치 레시피 


[ 총각김치 만드는법 ]


재료

 총각무(5kg), 쪽파(200g), 멸치액젓(50g), 

건고추(100g), 다시마 물(1½컵), 고운 고춧가루(½컵),

 소금물(2L) 


양념 재료

멸치액젓(50g), 멸치생젓(60g), 새우젓(3T), 

다진 마늘(200g), 멸치가루(약간), 소금(약간), 

고춧가루(150g), 다진 생강(40g), 새우(100g), 

찹쌀풀(1컵)


만드는법

1. 소금물(2L)에 총각무(5kg)를 넣어

 무 부분만 3시간 정도 절인다


소금물의 농도

 물 2L에 소금 300g을 섞어

 소금물을 만들어준다


 2. 총각무에 열십자 모양의 

칼집을 넣고 무청과 함께 2시간 정도 절인다


총각무를 손질할 때

 칼로 살살 긁어주면 양념이 잘 스며든다


 3. 쪽파(200g)에 

멸치액젓(50g)을 넣어 절인다


 4. 믹서기에 건고추(100g), 다시마 물(1½컵)을

 넣어 곱게 간다


건고추는

 삼등분한 뒤 물에 한 번 씻어준다


 5. 건고추, 멸치액젓(50g), 멸치생젓(60g), 

새우젓(3T), 다진 마늘(200g), 멸치가루(약간), 

소금(약간), 고춧가루(150g), 다진 생강(40g), 

새우(100g), 찹쌀풀(1컵)을 섞어 양념을 만든다


멸치생젓이란

 멸치젓 위에 뜨는 지방질과

 액젓을 걸러 내고 남은 국물을 말한다


 6. 총각무에 고운 고춧가루(½컵)를 넣어 바른다


 7. 쪽파, 쪽파 절인 

멸치액젓을 섞어 양념을 버무린다


 8. 밀폐 용기에 담아 1~3일 정도

 실온 보관한 뒤 3주 정도 냉장 숙성한다


총각김치 숙성하기

 실온에 1~3일 정도 보관한 뒤

 3주 정도 냉장 숙성해준다


 9. 접시에 먹기 좋게 담는다



11월 19일 화요일 최고의 요리비결 총각김치 레시피


Comments