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최고의 요리비결 깍두기 만드는법 이하연 요리연구가 레시피 11월 19일 화요일 ebs 최요비 본문
11월 19일 화요일
ebs 최고의 요리비결
이하연 요리연구가
깍두기 레시피
[ 깍두기 만드는법 ]
재료
무(3kg), 배(650g), 소금(½컵),
고운 고춧가루(½컵)
양념 재료
고춧가루(½컵), 다진 생강(1t), 새우(100g),
새우젓(½컵), 찹쌀풀(2T), 소금(20g),
검은깨(2T), 다진 마늘(3T), 쪽파(20g)
만드는법
1. 무(3kg)는 2cm 두께로 깍둑 썬 뒤
소금(½컵)을 넣어 1시간 정도 절인다
- 요리사전 ‘무는’ 20분 정도 절인 뒤
뒤적여주고 다시 40~50분 정도 절여준다
2. 무, 배(650g)에 고운 고춧가루(½컵)를
넣어 고루 버무린다
3. 고춧가루(½컵), 다진 생강(1t),
새우(100g), 새우젓(½컵), 찹쌀풀(2T)을
섞어 양념을 만든다
4. 무, 배에 양념을 버무린 뒤 소금(20g),
검은깨(2T), 다진 마늘(3T), 쪽파(20g)를
섞어 밀폐 용기에 담는다
5. 배추 잎으로 덮어 실온에 3일 정도
보관한 뒤 20일 정도 냉장 숙성한다
6. 접시에 보기 좋게 담는다
11월 19일 화요일 최고의 요리비결 깍두기 레시피
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