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최고의 요리비결 깍두기 만드는법 이하연 요리연구가 레시피 11월 19일 화요일 ebs 최요비 본문

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최고의 요리비결 깍두기 만드는법 이하연 요리연구가 레시피 11월 19일 화요일 ebs 최요비

2016s 2019. 11. 17. 17:09



11월 19일 화요일

ebs 최고의 요리비결 


이하연 요리연구가 

깍두기 레시피 


[ 깍두기 만드는법 ]


재료 

무(3kg), 배(650g), 소금(½컵), 

고운 고춧가루(½컵)


양념 재료

 고춧가루(½컵), 다진 생강(1t), 새우(100g), 

새우젓(½컵), 찹쌀풀(2T), 소금(20g),

 검은깨(2T), 다진 마늘(3T), 쪽파(20g) 


만드는법

1. 무(3kg)는 2cm 두께로 깍둑 썬 뒤 

소금(½컵)을 넣어 1시간 정도 절인다


 - 요리사전 ‘무는’ 20분 정도 절인 뒤 

뒤적여주고 다시 40~50분 정도 절여준다


 2. 무, 배(650g)에 고운 고춧가루(½컵)를 

넣어 고루 버무린다


 3. 고춧가루(½컵), 다진 생강(1t),

 새우(100g), 새우젓(½컵), 찹쌀풀(2T)을 

섞어 양념을 만든다


 4. 무, 배에 양념을 버무린 뒤 소금(20g), 

검은깨(2T), 다진 마늘(3T), 쪽파(20g)를 

섞어 밀폐 용기에 담는다


 5. 배추 잎으로 덮어 실온에 3일 정도 

보관한 뒤 20일 정도 냉장 숙성한다


 6. 접시에 보기 좋게 담는다



11월 19일 화요일 최고의 요리비결 깍두기 레시피


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