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최고의 요리비결 배추김치 만드는법 이하연 요리연구가 11월 18일 월요일 본문

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최고의 요리비결 배추김치 만드는법 이하연 요리연구가 11월 18일 월요일

2016s 2019. 11. 17. 17:01



11월 18일 월요일 

ebs 최고의 요리비결 


이하연 요리연구가 

배추김치 레시피 


[ 배추김치 만드는법 ]


재료

 배추(6kg), 무(500g), 갓(100g), 미나리(70g),

 쪽파(100g), 배(400g), 새우(100g) 


김칫소 재료

고춧가루(200g), 다시마 물(1컵), 멸치액젓(160g),

 다진 새우젓(40g), 다진 마늘(150g), 다진 생강(30g), 

멸치가루(1t), 찹쌀풀(1컵), 소금물(2L),

 소금(약간), 검정깨(2t)


만드는법 

 1. 배추(6kg)는 밑동에 칼집을 넣어 

손으로 가른 뒤 밑동에 한 번 더 칼집을 넣는다


 2. 소금물(2L)에 배추를 적신 뒤 줄기 부분에

 소금(약간)을 골고루 뿌려 10시간 정도 절인다


소금물의 비율

 배추 1포기(3kg) 당 물 2L에 소금 300g가 적당


배추를 절일 땐

 배추 10 : 소금 1 비율로 10시간 정도 절여준다


절인 배추는 

흐르는 물에 3번 정도 헹궈 

소금기를 빼준다


 3. 무(500g)는 0.5cm 두께로 썰어 

채 썰고 갓(100g), 미나리(70g), 쪽파(100g)는

 4cm 길이로 썬다


부재료 고르기

 갓은 김치가 시는 걸 

막아주고 미나리는 김치를 잘 익게 한다


4. 배(400g)는 껍질을 벗겨 얇게 채 썰고

 새우(100g)는 다진다

묵은지를 만들 땐

 미나리, 배를 넣지 않아야

 오래 두고 먹을 수 있다


5. 무, 배, 고춧가루(200g), 다시마 물(1컵), 

멸치액젓(160g), 다진 새우젓(40g), 다진 새우, 

다진 마늘(150g), 다진 생강(30g), 멸치가루(1t), 

찹쌀풀(1컵)을 섞는다


다시마 물은

 물 1L에 다시마 15~20g을 넣고

 8분 정도 끓여준다


 6. 갓, 미나리, 쪽파, 검정깨(2t)를 넣고

 고루 섞어 김칫소를 만든다


 7. 배추는 줄기 부분에

 김칫소를 골고루 바른다


 8. 배추는 반 접고 겉잎으로 전체를 감싼 뒤 

밀폐 용기에 담는다


김치를 보관할 땐

 공기를 차단해줘야 색이 변하지 않아

 오랫동안 맛있게 먹을 수 있다


 9. 겉잎으로 꼼꼼하게 덮는다


 10. 15℃에서 36시간 정도

 숙성시킨 뒤 3주 정도 냉장 숙성시킨다


 11. 그릇에 푸짐하게 담는다


11월 18일 월요일 최고의 요리비결 배추김치 레시피


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