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최고의 요리비결 배추김치 만드는법 이하연 요리연구가 11월 18일 월요일 본문
11월 18일 월요일
ebs 최고의 요리비결
이하연 요리연구가
배추김치 레시피
[ 배추김치 만드는법 ]
재료
배추(6kg), 무(500g), 갓(100g), 미나리(70g),
쪽파(100g), 배(400g), 새우(100g)
김칫소 재료
고춧가루(200g), 다시마 물(1컵), 멸치액젓(160g),
다진 새우젓(40g), 다진 마늘(150g), 다진 생강(30g),
멸치가루(1t), 찹쌀풀(1컵), 소금물(2L),
소금(약간), 검정깨(2t)
만드는법
1. 배추(6kg)는 밑동에 칼집을 넣어
손으로 가른 뒤 밑동에 한 번 더 칼집을 넣는다
2. 소금물(2L)에 배추를 적신 뒤 줄기 부분에
소금(약간)을 골고루 뿌려 10시간 정도 절인다
소금물의 비율
배추 1포기(3kg) 당 물 2L에 소금 300g가 적당
배추를 절일 땐
배추 10 : 소금 1 비율로 10시간 정도 절여준다
절인 배추는
흐르는 물에 3번 정도 헹궈
소금기를 빼준다
3. 무(500g)는 0.5cm 두께로 썰어
채 썰고 갓(100g), 미나리(70g), 쪽파(100g)는
4cm 길이로 썬다
부재료 고르기
갓은 김치가 시는 걸
막아주고 미나리는 김치를 잘 익게 한다
4. 배(400g)는 껍질을 벗겨 얇게 채 썰고
새우(100g)는 다진다
묵은지를 만들 땐
미나리, 배를 넣지 않아야
오래 두고 먹을 수 있다
5. 무, 배, 고춧가루(200g), 다시마 물(1컵),
멸치액젓(160g), 다진 새우젓(40g), 다진 새우,
다진 마늘(150g), 다진 생강(30g), 멸치가루(1t),
찹쌀풀(1컵)을 섞는다
다시마 물은
물 1L에 다시마 15~20g을 넣고
8분 정도 끓여준다
6. 갓, 미나리, 쪽파, 검정깨(2t)를 넣고
고루 섞어 김칫소를 만든다
7. 배추는 줄기 부분에
김칫소를 골고루 바른다
8. 배추는 반 접고 겉잎으로 전체를 감싼 뒤
밀폐 용기에 담는다
김치를 보관할 땐
공기를 차단해줘야 색이 변하지 않아
오랫동안 맛있게 먹을 수 있다
9. 겉잎으로 꼼꼼하게 덮는다
10. 15℃에서 36시간 정도
숙성시킨 뒤 3주 정도 냉장 숙성시킨다
11. 그릇에 푸짐하게 담는다
11월 18일 월요일 최고의 요리비결 배추김치 레시피