★■ 일루와 ■★
알토란 도토리묵 만드는법 김찬영 대가 탱글탱글하고 찰진 도토리묵 만드는 특급 비법 11월 17일 일요일 257회 본문
11월 17일 일요일
mbn 알토란 257회
줄 서서 먹는 맛집의 요리를
집에서 재현한다
억소리 나는 대가의 손맛
도토리 음식 하나로 연 매출 10억 달성
김찬영 대가
탱글탱글하고 찰진
도토리묵 만드는 특급 비법은?
[ 도토리묵 만드는법 ]
재료
도토리묵 가루 4컵, 물 24컵, 뽕잎 가루 8 큰 술,
천일염 2 큰 술, 식용유 약간
만드는법
1. 도토리묵 가루 4컵에 물 24컵, 뽕잎 가루 8 큰 술,
천일염 2 큰 술을 넣고
한쪽 방향으로 잘 풀어준다
2. 센 불에서 끓어오르면 중 불로 줄이고
기포가 생기면 약 불로 줄여 끓여준다
끓이는 동안 한 방향으로
계속 저어줘야 한다
3. 약 불에서 조청 정도의 농도가
되면 불을 끄고 뚜껑을 덮어
5분~10분간 뜸을 들인다
4. 식용유를 바른 통에 옮겨 붓고
비닐이나 뚜껑을 덮어 실온에서
8시간 정도 굳혀준다
11월 17일 일요일 알토란 도토리묵 레시피
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