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알토란 도토리묵 만드는법 김찬영 대가 탱글탱글하고 찰진 도토리묵 만드는 특급 비법 11월 17일 일요일 257회 본문

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알토란 도토리묵 만드는법 김찬영 대가 탱글탱글하고 찰진 도토리묵 만드는 특급 비법 11월 17일 일요일 257회

2016s 2019. 11. 16. 14:48



11월 17일 일요일

mbn 알토란 257회


줄 서서 먹는 맛집의 요리를 

집에서 재현한다 

억소리 나는 대가의 손맛

도토리 음식 하나로 연 매출 10억 달성


김찬영 대가

탱글탱글하고 찰진 

도토리묵 만드는 특급 비법은?


[ 도토리묵 만드는법 ]


재료

 도토리묵 가루 4컵, 물 24컵, 뽕잎 가루 8 큰 술, 

천일염 2 큰 술, 식용유 약간


만드는법

 1. 도토리묵 가루 4컵에 물 24컵, 뽕잎 가루 8 큰 술, 

천일염 2 큰 술을 넣고

 한쪽 방향으로 잘 풀어준다


 2. 센 불에서 끓어오르면 중 불로 줄이고

 기포가 생기면 약 불로 줄여 끓여준다


끓이는 동안 한 방향으로 

계속 저어줘야 한다


 3. 약 불에서 조청 정도의 농도가

 되면 불을 끄고 뚜껑을 덮어

 5분~10분간 뜸을 들인다


 4. 식용유를 바른 통에 옮겨 붓고

 비닐이나 뚜껑을 덮어 실온에서

 8시간 정도 굳혀준다



11월 17일 일요일 알토란 도토리묵 레시피


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