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알토란 소고기배추전골 레시피 김하진 요리연구가 소고기 보양식 11월 17일 일요일 257회 본문

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알토란 소고기배추전골 레시피 김하진 요리연구가 소고기 보양식 11월 17일 일요일 257회

2016s 2019. 11. 16. 14:36



11월 17일 일요일

mbn 알토란 257회


힘이 불끈 3대 보양식 


김하진 요리연구가 

소고기 보양식 


영양가득 소고기와 달달한

겨울 배추가 만났다 

뜨끈한 국물 품은 겨울 보양식

소고기배추전골 레시피


[ 소고기배추전골 만드는법 ]


재료

소고기(불고깃감) 500g, 알배추 1통, 깻잎 100g,

 청경채 200g, 표고버섯 100g, 홍고추 1개


육수

 물 10컵, 통마늘 30g, 대파 50g, 양파 100g, 

저민 생강 1쪽, 청양고추 3개, 통후추 1 큰 술, 

다시마 2장(사방 5cm), 국간장 1 큰 술, 

소금 반 큰 술 


만드는법

1. 소고기(불고깃감) 500g은

 키친타월에 올려 핏물을 제거하고 

알배추 1통과 깻잎 100g은

 깨끗이 씻어 물기를 제거해 준비한다 


2. 알배추-깻잎-소고기 순으로 켜켜이 쌓은 후 

먹기 좋은 크기로 썰어 냄비에 세로로 세워 넣고

 가운데에 표고버섯 100g, 홍고추 1개를 올린다


냄비가 깊다면 바닥에 청경채나 숙주를 깐다


 3. 물 10컵, 통마늘 30g, 대파 50g, 양파 100g, 

저민 생강 1쪽, 청양고추 3개, 통후추 1 큰 술,

 다시마 2장(사방 5cm)을 넣고 중 불에 10분간

 육수를 끓이다가 다시마를 건져내고

 10분간 더 끓인 후 국간장 1 큰 술, 

소금 반 큰 술을 넣어 간을 맞춘다


 4. 재료 넣은 냄비에 뜨거운 

육수를 부어 한소끔 끓인다


11월 17일 일요일 알토란 소고기배추전골 레시피


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