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알토란 소고기배추전골 레시피 김하진 요리연구가 소고기 보양식 11월 17일 일요일 257회 본문
11월 17일 일요일
mbn 알토란 257회
힘이 불끈 3대 보양식
김하진 요리연구가
소고기 보양식
영양가득 소고기와 달달한
겨울 배추가 만났다
뜨끈한 국물 품은 겨울 보양식
소고기배추전골 레시피
[ 소고기배추전골 만드는법 ]
재료
소고기(불고깃감) 500g, 알배추 1통, 깻잎 100g,
청경채 200g, 표고버섯 100g, 홍고추 1개
육수
물 10컵, 통마늘 30g, 대파 50g, 양파 100g,
저민 생강 1쪽, 청양고추 3개, 통후추 1 큰 술,
다시마 2장(사방 5cm), 국간장 1 큰 술,
소금 반 큰 술
만드는법
1. 소고기(불고깃감) 500g은
키친타월에 올려 핏물을 제거하고
알배추 1통과 깻잎 100g은
깨끗이 씻어 물기를 제거해 준비한다
2. 알배추-깻잎-소고기 순으로 켜켜이 쌓은 후
먹기 좋은 크기로 썰어 냄비에 세로로 세워 넣고
가운데에 표고버섯 100g, 홍고추 1개를 올린다
냄비가 깊다면 바닥에 청경채나 숙주를 깐다
3. 물 10컵, 통마늘 30g, 대파 50g, 양파 100g,
저민 생강 1쪽, 청양고추 3개, 통후추 1 큰 술,
다시마 2장(사방 5cm)을 넣고 중 불에 10분간
육수를 끓이다가 다시마를 건져내고
10분간 더 끓인 후 국간장 1 큰 술,
소금 반 큰 술을 넣어 간을 맞춘다
4. 재료 넣은 냄비에 뜨거운
육수를 부어 한소끔 끓인다
11월 17일 일요일 알토란 소고기배추전골 레시피
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