목록2019/08/17 (6)
★■ 일루와 ■★
8월 18일 일요일 mbn 알토란 244회 만능장이 다모였다 이종임 요리연구가 레시피 표고버섯이 들어간 잔멸치볶음고추장의 레시피 [ 잔멸치볶음고추장 만드는법 ] 재료 잔멸치 50g(1컵), 불려서 다진 표고버섯 4개, 간장 1 큰 술, 설탕•참기름 각 1 작은 술, 현미유 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 다진 양파 1개, 다진 마늘 4 큰 술, 양념한 표고버섯 4장, 볶은 잔멸치 50g, 청주 50ml, 표고다시마 물 1컵 반, 고추장 3컵, 잣 4 큰 술, 다진 풋고추 3개, 꿀 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 3 큰 술 만드는법 1. 잔멸치 50g(1컵)을 중 불에 1분간 볶는다 2. 불려서 다진 표고버섯 4개에 간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 참기름 1 작은 술을 넣어 ..
8월 18일 일요일 mbn 알토란 244회 만능장이 다모였다 이종임 요리연구가 레시피 한번 맛보면 멈출 수 없다 보리의 식감을 확 살릴 비법 한 방은? 추억의 그맛 보리쌈장 레시피 [ 보리쌈장 만드는법 ] 재료 겉보리 2컵, 물 250ml, 간 소고기 200g, 간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후춧가루 두 꼬집, 현미유 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 다진 양파 1개, 다진 마늘 4 큰 술, 양념한 소고기 200g, 보리밥 3컵, 다시마 물 1컵 반, 된장 1컵 반, 고추장 2/3컵, 설탕 2 큰 술, 다진 청양고추 4개, 다진 홍고추 2개, 참기름 2 큰 술, 통깨 4 큰 술 만드는법 1. 1시간 불린 겉보리 2컵, 물 250ml를 넣고 잡곡 취사 버튼을 눌..
8월 18일 일요일 mbn 알토란 244회 제철재료로 최고의 반찬을 김하진 요리연구가 레시피 깔끔한 맛의 고구마순볶음 멸치액젓이 들어간 고구마순볶음 [ 고구마순볶음 만드는법 ] 재료 고구마순 800g, 들기름 4 큰 술, 당근 150g, 양파 200g, 다진 마늘 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 물 2컵, 거피 낸 생들깻가루 9 큰 술, 청양고추 3개 만드는법 1. 달구지 않은 마른 팬에 손질한 고구마순 800g과 들기름 4 큰 술을 넣고 무친다 2. 센 불에 살짝 볶다가 열기가 올라오면 채 썬 당근 150g, 채 썬 양파 200g을 넣고 볶는다 3. 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 맛술 3 큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 물 2컵, 거피 낸 생들깻가 루 ..
8월 18일 일요일 mbn 알토란 244회 제철재료로 최고의 반찬을 김하진 요리연구가 여름 입맛 돋우는 고구마순무침 레시피 [ 고구마순무침 만드는법 ] 재료 고구마순 800g, 소금 2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 양파 100g, 당근 100g, 다진 마늘 4 큰 술, 조청 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술, 새우젓 국물 4 큰 술, 참기름 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소금 반 큰 술 만드는법 1. 껍질 벗긴 고구마순 800g은 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣고 1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제 거하고 6-7cm 길이로 썬다 2. 손질한 고구마순에 고운 고춧가루 4 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술을 넣고 무친 후 채 썬 양파 100g, 당근 100..
8월 18일 일요일 mbn 알토란 244회 쉽고 간편하지만 최고의 맛을 임성근 조리기능장 간단하지만 깊은 맛이 만능찌개장을 활용한 5분완성 순두부찌개의 레시피는? [ 순두부찌개 만드는법 ] 재료 순두부 1봉지, 양파 반 개, 애호박 반 개, 멸치 육수 1컵 반, 만능 찌개장 3 큰 술, 새우젓 반 큰 술, 달걀 1개, 대파 흰 줄기 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개 만드는법 1. 뚝배기에 순두부 1봉지를 5등분을 해서 넣고 손질한 양파 반 개, 애호박 반 개와 멸치 육수 1컵 반 을 넣고 센 불로 끓인다 2. 채소가 익으면 만능 찌개장 3 큰 술을 넣고 나머지 간은 새우젓 반 큰 술로 맞춘다 3. 달걀 1개, 송송 썬 대파 흰 줄기 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣는다 8월 18일 일요일 알토란..
8월 18일 일요일 mbn 알토란 244회 한 방이 있는 여름 집밥 백서 쉽고 간편하지만 최고의 맛을 임성근 조리기능장 활용 만점 만능찌개장 레시피 고소한 맛과 감칠맛을 더해줄 맛의 한 수는? [ 만능찌개장 만드는법 ] 재료 차돌박이 400g, 간장 6 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 고추기름 반 컵, 꽃소금 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 고운 고춧가루 2컵, 참기름 2 큰 술 만드는법 1. 차돌박이 400g을 잘게 썰어 기름이 충분히 나올 때까지 센 불에 노릇하게 굽는다 2. 간장 6 큰 술을 팬 가장자리에 둘러 불 향을 낸 후 다진 마늘 6 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 고추기름 반 컵을 넣고 섞는다 3. 불을 끈 후 꽃소금 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 고운 고춧가루 2컵,..