목록2022/09/17 (12)
★■ 일루와 ■★
9월 23일 금요일 EBS 최고의 요리비결 광희 *이순옥 요리연구가 -대한민국 최초 여성 조리기능장 1호 -2018년 대한민국 한류 대상 전통문화 한식 부문 대상 -자타공인 한식의 대가, 여성 최초 조리기능장 9월 23일 금요일 방송 #무생채비빔밥, 쥐포볶음 무생채와 여러 가지 채소를 함께 비빈 건강 만점 무생채비빔밥 주전부리의 대변신 간식으로만 먹던 쥐포를 이젠 반찬으로 볶아 먹자 딱딱한 쥐포를 부드럽게 즐길 수 있는 인기 반찬 쥐포볶음 ● 무생채비빔밥 레시피 재료 무 100g, 고춧가루 1/2t, 설탕 1T, 식초 1T, 통깨 1t, 소금 약간, 고운 고춧가루 1t, 고추장 2T, 다진멸치 1T, 물 3T, 물엿 1T, 참기름 1T, 밥 300g, 깻잎 20g, 당근 50g, 오이 120g, 새싹 채..
9월 22일 목요일 EBS 최고의 요리비결 광희 *이순옥 요리연구가 -대한민국 최초 여성 조리기능장 1호 -2018년 대한민국 한류 대상 전통문화 한식 부문 대상 -자타공인 한식의 대가, 여성 최초 조리기능장 9월 22일 목요일 방송 #김치콩나물국밥, 황태채무침 김치와 콩나물을 넣고 칼칼하게 끓여 한 그릇 뚝딱할 김치콩나물국밥 매번 국으로만 먹었던 황태채의 완벽 변신 매콤달콤 고추장 양념에 조물조물 무쳐 군침 도는 황태채무침 ● 김치콩나물국밥 레시피 재료 물 6컵, 멸치 40g, 표고버섯 15g, 양파 60g, 대파 50g, 소금 1t, 배추김치 150g, 콩나물 60g, 다진마늘 1T, 고춧가루 1T, 국간장 1t, 새우젓 1T, 깨소금 1t, 두부 50g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 밥 1공기, ..
9월 21일 수요일 EBS 최고의 요리비결 광희 *이순옥 요리연구가 -대한민국 최초 여성 조리기능장 1호 -2018년 대한민국 한류 대상 전통문화 한식 부문 대상 -자타공인 한식의 대가, 여성 최초 조리기능장 9월 21일 수요일 방송 #소고기뭇국, 파김치 소고기로 육수를 진하게 우려내 담백하면서 개운한 소고기뭇국 어떤 요리와도 찰떡궁합 냉장고에 없어선 안 될 국민 김치 밥상 위에 올리면 온 가족이 박수 치는 인기 만점 파김치 ● 소고기뭇국 레시피 재료 소고기양지머리 150g, 무 200g, 대파 25g, 식용유 1T, 물6컵, 다시마 2g, 마늘 10g, 국간장 1t, 소금 2t 만드는법 1. 핏물 제거한 소고기(양지머리/150g) 물기 제거한 뒤 나박썰기 2. 무(200g) 나박 썰고 대파(25g) 어..
9월 20일 화요일 EBS 최고의 요리비결 광희 *이순옥 요리연구가 -대한민국 최초 여성 조리기능장 1호 -2018년 대한민국 한류 대상 전통문화 한식 부문 대상 -자타공인 한식의 대가, 여성 최초 조리기능장 9월 20일 화요일 방송 #부추짜박이, 깻잎순무침 부추를 양껏 넣어 향긋함이 입 안에서 폭발하는 매콤한 부추짜박이 지금 시기에 가장 맛있게 먹을 수 있는 향긋한 깻잎 반찬 짭조름한 양념에 조물조물 무친 밥도둑 깻잎순무침 ● 부추짜박이 레시피 재료 부추70g, 식용유 2T, 다진마늘 1T, 다진적양파 40g, 다진소고기 50g, 진간장 200ml, 매실청 3T, 볶은콩가루2T, 청양고추 5개, 홍고추 2개, 참기름 2T, 통깨 1T 만드는법 1. 부추(70g) 송송 썰기 2. 냄비 달군 뒤 식용유(2..
9월 19일 월요일 EBS 최고의 요리비결 광희 *이순옥 요리연구가 -대한민국 최초 여성 조리기능장 1호 -2018년 대한민국 한류 대상 전통문화 한식 부문 대상 -자타공인 한식의 대가, 여성 최초 조리기능장 9월 19일 월요일 방송 #오징어김치찌개, 묵은지들기름볶음 한식 밥상에서 빠지면 섭할 김치 반찬 들기름에 달달 볶아 새콤하면서 고소한 묵은지들기름볶음 ● 묵은지들기름볶음 레시피 재료 쌀뜨물 4컵, 묵은지 300g, 양파 100g, 홍고추, 풋고추, 세멸치 30g, 들기름3T, 물 100ml, 설탕 1T, 통들깨 1t, 채썬마늘 1T 만드는법 1. 쌀뜨물(4컵/800ml)에 묵은지(300g) 넣어 30분 정도 담그기 2. 양파(100g) 채 썰고 홍고추(1개), 풋고추(1개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 ..
9월 19일 월요일 EBS 최고의 요리비결 광희 *이순옥 요리연구가 -대한민국 최초 여성 조리기능장 1호 -2018년 대한민국 한류 대상 전통문화 한식 부문 대상 -자타공인 한식의 대가, 여성 최초 조리기능장 9월 19일 월요일 방송 #오징어김치찌개, 묵은지들기름볶음 오징어와 함께 끓여 시원~한 국물 맛이 일품인 오징어김치찌개 ● 오징어김치찌개 레시피 재료 오징어 1마리, 삶은 고구마 줄기 50g, 대파 25g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 묵은지 200g, 고춧가루1 1/2T, 까나리액젓 1 1/2T, 다진마늘 1T, 호춧가루 1t, 생강즙 1/2T, 다시마물 4컵 만드는법 1. 껍질 벗긴 오징어(1마리/250g) 몸통 칼집 낸 뒤 반으로 썰어 칼집 내 썰고 촉수 한 입 크기로 썰기 2. 오징어 다리..
9월 16일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 145회 차예련 트렌디한 쌀 요리 프라이팬 통꽃게밥 ● 프라이팬 통꽃게밥 레시피 만드는법 1. 꽃게는 손질 후 살만 발라준다 2. 냄비에 물을붓고 대파, 양파, 표고버섯, 꽃게 껍데기를 넣어 육수를 낸다 3. 프라이팬을 불에 올려 버터, 참기름을 넣고 양파를 넣고 볶아준다 4. 불린 쌀을 양파랑 합쳐서 볶아준다 - 쌀을 오랫동안 불려서 조리시간을 단축한다 5. 쌀은 투명해질 때까지 볶아준다 6. 발라둔 꽃게살을 넣어준다 7. 밥알이 뭉치지 않게 골고루 볶아준다 8. 꽃게육수를 듬뿍 넣어준다 9. 마늘종, 남은 꽃게를 올려준다 10. 뚜껑을 덮고 중약불로 10분 끓여준다 11. 청양고추, 홍고추, 간장 5T, 참기름 1T, 들기름 조금, 후추 0.5T 유..
9월 16일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 145회 이찬원 반찬원의 오늘의 반찬 오이고추 청국장 무침 ● 오이고추 청국장 무침 레시피 재료 오이고추 5개, 홍고추 1개, 대파 흰 부분 0.5대, 멸치 액젓 1T, 진간장 0.5T, 참기름 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 된장 1T, 청국장 2T, 통깨 조금 만드는법 재료준비 ① 오이고추 5개를 먹기 좋은 크기로 썬다 ② 홍고추 1개, 대파 흰 부분 0.5대를 쫑쫑 썬다 1. 볼에 오이고추, 홍고추, 대파, 멸치 액젓 1T, 진간장 0.5T, 참기름 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 된장 1T, 청국장 2T를 넣고 버무린다 2. 그릇에 오이고추 청국장 무침을 담고, 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성 9월 16일 금요일 신상출시 편스토랑 오..
9월 16일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 145회 이찬원 아버지의 사랑담은 찬또셰프 미나리 뚝불 ● 미나리 뚝불 레시피 재료 양념 불고기 200g, 양파 1/2개, 표고버섯 1개, 청양고추 1개, 대파 0.5대, 쌀국수 소면 1인분, 소금 조금, 미나리 5줄기, 물 300ml, 간장 1T, 멸치 액젓 0.5T 만드는법 재료준비 ① 양파 1/2개, 표고버섯 1개를 슬라이스한다 ② 청양고추 1개, 대파 0.5대를 송송 썬다 ③ 미나리 5줄기를 6cm 길이로 썬다 - 취향에 따라 미나리를 더 가감해도 됨 ④ 끓는 물에 소금 조금과 쌀국수 소면 1인분을 2분간 삶은 뒤, 찬물에 헹궈준다 1. 뚝배기에 양념 불고기 200g, 손질한 양파, 표고버섯, 대파, 청양고추, 물 300ml, 간장 1T, 멸치 ..
9월 16일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 145회 이태곤 귀하디 귀한 대물 쏘가리 쏘가리매운탕, 복분자장어구이 ● 쏘가리 매운탕 레시피 재료 쏘가리, 고추장, 된장, 다진 마늘, 국간장, 참치액, 쌀뜨물, 무, 양파, 청양고추, 식초, 쑥갓, 팽이버섯, 홍고추 만드는법 재료준비 1. 쏘가리 몸통에 칼집을 낸다 2. 무, 대파, 양파를 큼직하게 썬다 쏘가리 매운탕 만들기 1. 냄비에 칼집 낸 쏘가리를 넣는다 2. 냄비에 고추장 2T, 된장 1T, 다진 마늘 1T, 국간장 2T, 참치액 1T를 넣고 쌀뜨물을 넣는다 - 쌀뜨물은 쏘가리가 다 잠기고 남을 정도로 듬뿍 넣어준다 3. 무, 양파, 청양고추를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고 식초 1T를 넣는다 4. 3을 팔팔 끓인다 5. 그릇에 매운탕을 덜고..