★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 소고기뭇국 파김치 레시피 이순옥 EBS 최요비 광희 9월 21일 수요일 본문
9월 21일 수요일
EBS 최고의 요리비결
광희
*이순옥 요리연구가
-대한민국 최초 여성 조리기능장 1호
-2018년 대한민국 한류 대상
전통문화 한식 부문 대상
-자타공인 한식의 대가,
여성 최초 조리기능장
9월 21일 수요일 방송
#소고기뭇국, 파김치
소고기로 육수를 진하게 우려내
담백하면서 개운한 소고기뭇국
어떤 요리와도 찰떡궁합
냉장고에 없어선 안 될 국민 김치
밥상 위에 올리면 온 가족이
박수 치는 인기 만점 파김치
● 소고기뭇국 레시피
재료
소고기양지머리 150g, 무 200g, 대파 25g, 식용유 1T, 물6컵, 다시마 2g, 마늘 10g, 국간장 1t, 소금 2t
만드는법
1. 핏물 제거한 소고기(양지머리/150g) 물기 제거한 뒤 나박썰기
2. 무(200g) 나박 썰고 대파(25g) 어슷썰기
3. 냄비 달군 뒤 식용유(1T), 물기 제거한 소고기 넣어 볶다가 물(6컵/1.2L), 대파(25g), 다시마(2g), 마늘(10g) 넣어 10분 정도 끓이기
4. 대파, 다시마, 마늘 건진 뒤 무 넣어 5분 정도 끓이기
5. 다시마 한 입 크기로 썰기
6. 어슷 썬 대파, 한 입 크기로 썬 다시마 넣어 한소끔 끓이기
7. 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(2t) 넣어 간하기
8. 그릇에 소고기뭇국 담기
● 파김치 레시피
재료
쪽파 600g, 멸치액젓 100ml, 찹쌀풀 1/2컵, 고춧가루 1/2컵, 홍고추 2개, 설탕 1T, 다진마늘 1T, 생강즙 1t, 통깨 1T, 양파 100g
만드는법
1. 쪽파(600g) 뿌리 부분에 멸치액젓(½컵/100ml) 뿌린 뒤 뒤집어 가며 30분 정도 절이기
2. 남은 멸치액젓에 찹쌀풀(½컵), 고춧가루(½컵), 다진 홍고추(2개), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 통깨(1T) 섞어 양념 만든 뒤 채 썬 양파(100g) 버무리기
3. 양념에 쪽파 넣어 버무린 뒤 돌돌 말아 묶기
4. 김치 통에 파김치 담기
5. 남은 양념에 물(약간), 소금(약간) 넣어 파김치 위에 붓기
6. 그릇에 파김치 담기
9월 21일 수요일 최고의 요리비결 소고기뭇국, 파김치 레시피