★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 무생채비빔밥 쥐포볶음 레시피 이순옥 EBS 최요비 광희 9월 23일 금요일 본문
9월 23일 금요일
EBS 최고의 요리비결
광희
*이순옥 요리연구가
-대한민국 최초 여성 조리기능장 1호
-2018년 대한민국 한류 대상
전통문화 한식 부문 대상
-자타공인 한식의 대가,
여성 최초 조리기능장
9월 23일 금요일 방송
#무생채비빔밥, 쥐포볶음
무생채와 여러 가지 채소를
함께 비빈 건강 만점 무생채비빔밥
주전부리의 대변신
간식으로만 먹던 쥐포를
이젠 반찬으로 볶아 먹자
딱딱한 쥐포를 부드럽게 즐길 수 있는
인기 반찬 쥐포볶음
● 무생채비빔밥 레시피
재료
무 100g, 고춧가루 1/2t, 설탕 1T, 식초 1T, 통깨 1t, 소금 약간, 고운 고춧가루 1t, 고추장 2T, 다진멸치 1T, 물 3T, 물엿 1T, 참기름 1T, 밥 300g, 깻잎 20g, 당근 50g, 오이 120g, 새싹 채소 20g
만드는법
1. 무(100g) 결대로 나박썬 뒤 얇게 채썰기
2. 채 썬 무에 고운 고춧가루(½t) 넣어 버무리다가 설탕(1T), 식초(1T), 통깨(1t), 소금(약간), 고운 고춧가루(1t) 넣어 버무리기
3. 팬에 고추장(2T), 다진 멸치(1T), 물(3T), 설탕(1T), 물엿(1T) 넣어 저으면서 끓이다가 통깨(1t), 참기름(1T) 넣어 섞기
4. 밥(300g)에 통깨(1t), 참기름(2t) 넣어 섞은 뒤 채 썬 깻잎(20g) 넣어 섞기
5. 그릇에 밥 담고 채 썬 당근(50g), 오이(120g), 새싹 채소(20g) 올리기
6. 밥 위에 무생채, 통깨(약간) 올린 뒤 종지에 양념장 담기
● 쥐포볶음 레시피
재료
쥐포 8장, 전분 3T, 물 100ml, 진간장 3T, 물엿 2T, 황설탕 1T, 다진마늘 1t, 홍고추 1/2개, 풋고추 1/2개, 마요네즈 1T, 통깨 2t, 참기름 2T
만드는법
1. 쥐포(8장) 한 입 크기로 자른 뒤 찬물에 헹궈내기
2. 쥐포에 전분(3T) 묻힌 뒤 김 오른 찜기에 올려 1-2분 찌기
3. 팬에 물(½컵/100ml), 진간장(3T), 물엿(2T), 황설탕(1T), 다진 마늘(1t) 넣어 끓이기
4. 쥐포 넣어 섞다가 불 끄고 다진 홍고추(½개), 풋고추(½개), 마요네즈(1T), 통깨(2t), 참기름(2T) 넣어 버무리기
5. 그릇에 쥐포볶음 담기
9월 23일 금요일 최고의 요리비결 무생채비빔밥, 쥐포볶음 레시피