★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 무생채비빔밥 쥐포볶음 레시피 이순옥 EBS 최요비 광희 9월 23일 금요일 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 무생채비빔밥 쥐포볶음 레시피 이순옥 EBS 최요비 광희 9월 23일 금요일

2016s 2022. 9. 17. 16:48

 

 

9월 23일 금요일

EBS 최고의 요리비결 

광희

 

*이순옥 요리연구가

 -대한민국 최초 여성 조리기능장 1호

 -2018년 대한민국 한류 대상

 전통문화 한식 부문 대상

 -자타공인 한식의 대가, 

여성 최초 조리기능장

9월 23일 금요일 방송

#무생채비빔밥, 쥐포볶음

무생채와 여러 가지 채소를

함께 비빈 건강 만점 무생채비빔밥

주전부리의 대변신

간식으로만 먹던 쥐포를

이젠 반찬으로 볶아 먹자

딱딱한 쥐포를 부드럽게 즐길 수 있는

인기 반찬 쥐포볶음

 

● 무생채비빔밥 레시피


재료

무 100g, 고춧가루 1/2t, 설탕 1T, 식초 1T, 통깨 1t, 소금 약간, 고운 고춧가루 1t, 고추장 2T, 다진멸치 1T, 물 3T, 물엿 1T, 참기름 1T, 밥 300g, 깻잎 20g, 당근 50g, 오이 120g, 새싹 채소 20g

만드는법

1. 무(100g) 결대로 나박썬 뒤 얇게 채썰기

 

2. 채 썬 무에 고운 고춧가루(½t) 넣어 버무리다가 설탕(1T), 식초(1T), 통깨(1t), 소금(약간), 고운 고춧가루(1t) 넣어 버무리기

 

3. 팬에 고추장(2T), 다진 멸치(1T), 물(3T), 설탕(1T), 물엿(1T) 넣어 저으면서 끓이다가 통깨(1t), 참기름(1T) 넣어 섞기

 

4. 밥(300g)에 통깨(1t), 참기름(2t) 넣어 섞은 뒤 채 썬 깻잎(20g) 넣어 섞기

 

5. 그릇에 밥 담고 채 썬 당근(50g), 오이(120g), 새싹 채소(20g) 올리기

 

6. 밥 위에 무생채, 통깨(약간) 올린 뒤 종지에 양념장 담기

● 쥐포볶음 레시피


재료

쥐포 8장, 전분 3T, 물 100ml, 진간장 3T, 물엿 2T, 황설탕 1T, 다진마늘 1t, 홍고추 1/2개, 풋고추 1/2개, 마요네즈 1T, 통깨 2t, 참기름 2T

만드는법

1. 쥐포(8장) 한 입 크기로 자른 뒤 찬물에 헹궈내기

 

2. 쥐포에 전분(3T) 묻힌 뒤 김 오른 찜기에 올려 1-2분 찌기

 

3. 팬에 물(½컵/100ml), 진간장(3T), 물엿(2T), 황설탕(1T), 다진 마늘(1t) 넣어 끓이기

 

4. 쥐포 넣어 섞다가 불 끄고 다진 홍고추(½개), 풋고추(½개), 마요네즈(1T), 통깨(2t), 참기름(2T) 넣어 버무리기

 

5. 그릇에 쥐포볶음 담기

 

9월 23일 금요일 최고의 요리비결 무생채비빔밥, 쥐포볶음 레시피

Comments