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최고의 요리비결 오징어김치찌개 레시피 이순옥 EBS 최요비 광희 9월 19일 월요일 본문

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최고의 요리비결 오징어김치찌개 레시피 이순옥 EBS 최요비 광희 9월 19일 월요일

2016s 2022. 9. 17. 15:49

 

 

9월 19일 월요일

EBS 최고의 요리비결

광희

*이순옥 요리연구가

 -대한민국 최초 여성 조리기능장 1호

 -2018년 대한민국 한류 대상

 전통문화 한식 부문 대상

 -자타공인 한식의 대가, 

여성 최초 조리기능장

 9월 19일 월요일 방송

#오징어김치찌개, 묵은지들기름볶음

오징어와 함께 끓여 시원~한

국물 맛이 일품인 오징어김치찌개

● 오징어김치찌개 레시피


재료

오징어 1마리, 삶은 고구마 줄기 50g, 대파 25g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 묵은지 200g, 고춧가루1 1/2T, 까나리액젓 1 1/2T, 다진마늘 1T, 호춧가루 1t, 생강즙 1/2T, 다시마물 4컵

만드는법

1. 껍질 벗긴 오징어(1마리/250g) 몸통 칼집 낸 뒤 반으로 썰어 칼집 내 썰고 촉수 한 입 크기로 썰기

 

2. 오징어 다리 두 개씩 썬 뒤 반으로 썰기

 

3. 삶은 고구마 줄기(50g) 한 입 크기로 썰고 대파(25g), 청양고추(2개), 홍고추(1개) 어슷 썬 뒤 묵은지(200g) 큼직하게 썰기

 

4. 고춧가루(1½T), 까나리액젓(1½T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(1t), 생강즙(½T) 섞어 양념 만들기

 

5. 냄비에 다시마 물(4컵/800ml), 묵은지, 고구마 줄기 넣어 15분 정도 끓이기

 

6. 양념 넣고 끓이다가 청양고추, 홍고추, 대파 넣은 뒤 오징어 넣어 한소끔 끓이기

 

7. 그릇에 오징어김치찌개 담기

 

9월 19일 월요일 최고의 요리비결 오징어낌치찌개 레시피

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