목록2022/09/10 (10)
★■ 일루와 ■★
9월 16일 금요일 EBS 최고의 요리비결 광희 한명숙 요리연구가 요리경력 30년 저서외 다수 레스토랑 메뉴 컨설팅 전문 한스쿠킹스토리 대표 정확하고 깔끔한 레시피로 정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가 9월 16일 금요일 방송 #꽃게강정, 새우장 껍질째 튀겨 먹기도 편하고 영양도 두 배인 꽃게강정 간장게장보다 더 인기 있는 요즘 대세 집반찬 가을의 바다 내음이 물씬 풍기는 새우장 ● 꽃게강정 레시피 재료 2인 기준 절단 꽃게(400g), 생강즙(½t), 후춧가루(약간), 소금(약간), 감자 전분(½컵), 아몬드슬라이스(1T), 어린잎 채소(약간), 식용유 양념 재료 고추장(2T), 진간장(1t), 설탕(2T), 맛술(2T), 식초(1T), 올리고당(1T), 스위트칠리소스(1T), 후춧가루(약간) 만드는법..
9월 15일 목요일 EBS 최고의 요리비결 광희 한명숙 요리연구가 요리경력 30년 저서외 다수 레스토랑 메뉴 컨설팅 전문 한스쿠킹스토리 대표 정확하고 깔끔한 레시피로 정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가 9월 15일 목요일 방송 #콩나물두부된장국, 버섯콩나물무침 친숙한 재료들로 만들어 매일 부담 없이 즐길 수 있는 콩나물두부된장국 요리 초보자들도 자신 있게 만드는 밥상 위의 단골 반찬 버섯과 콩나물만 있으면 오케이 버섯콩나물무침 ● 콩나물두부된장국 레시피 재료 2인 기준 콩나물(100g), 두부(100g), 대파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(½개) 국물 재료 물(7컵/1.4L), 다시마(5g), 국 멸치(10g), 양파(50g), 된장(2T), 다진 마늘(½T), 국간장(2t), 소금(약간) 만드는..
9월 14일 수요일 EBS 최고의 요리비결 광희 한명숙 요리연구가 요리경력 30년 저서외 다수 레스토랑 메뉴 컨설팅 전문 한스쿠킹스토리 대표 정확하고 깔끔한 레시피로 정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가 9월 14일 수요일 방송 #가지동그랑땡, 총각무장아찌 통통한 가지 안에 고기소를 가득 채워 고소하게 지져낸 가지동그랑땡 평범한 무가 아닌 총각무로 담가 아삭한 식감이 최고인 입맛 충전 장아찌 어디에나 잘 어울리는 만능 곁들이 총각무장아찌 ● 가지동그랑땡 레시피 재료 2인 기준 주재료 가지(1개), 다진 돼지고기(100g), 달걀(1개), 식용유(2T) 고기소 양념 재료 소금(¼t), 진간장(½t), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(½t), 참기름(1t), 달걀(1개) 만드는..
9월 13일 화요일 EBS 최고의 요리비결 광희 한명숙 요리연구가 요리경력 30년 저서외 다수 레스토랑 메뉴 컨설팅 전문 한스쿠킹스토리 대표 정확하고 깔끔한 레시피로 정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가 9월 13일 화요일 방송 #깻잎찜, 고구마김치전 다른 반찬 필요 없는 최고의 밥도둑 깻잎찜 생각지 못했던 조합이 만들어 낸 인생 부침개 김치전에 고구마를 살포시 얹었다 밥상 위의 인기스타 고구마김치전 ● 깻잎찜 레시피 재료 2인 기준 깻잎(30장), 진간장(2T), 양파(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개) 양념재료 물(2T), 설탕(½t), 참기름(½T), 깨소금(½T), 다진 잔멸치(10g) 만드는법 1. 깻잎(30장)에 진간장(2T) 넣어 10분 정도 절이기 2. 양파(50g) 잘게 다지고 풋고추..
9월 12일 월요일 EBS 최고의 요리비결 광희 한명숙 요리연구가 요리경력 30년 저서외 다수 레스토랑 메뉴 컨설팅 전문 한스쿠킹스토리 대표 정확하고 깔끔한 레시피로 정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가 9월 12일 월요일 방송 #고추장찌개, 메추리알버섯장조림 한입 먹자마자 얼큰한 맛이 감동적인 고추장찌개 한 번 만들 때 푸짐하게 만들어두면 마음이 든든한 밑반찬 쫄깃한 버섯과 메추리알로 밥 한 그릇 뚝딱 메추리알버섯장조림 ● 고추장찌개 레시피 재료 2인 기준 소고기(등심/100g), 감자(100g), 양파(50g), 두부(100g), 청양고추(1개), 대파(30g), 참기름(½T) 국물 재료 다시마(5g), 국 멸치(10g), 물(4컵/800ml) 양념 재료 고추장(3T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T)..
9월 9일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 144회 이태곤 마성의 킹태곤 보양식 민어맑은탕 민어하면 민어전 우리쌀로 튀김을 민어쌀튀김 ● 민어맑은탕 레시피 재료 민어 뼈&대가리, 무, 홍고추, 청양고추, 팽이버섯, 생강, 대파, 쑥갓 만드는법 재료준비 1. 무, 대파, 홍고추를 큼직하게 썬다 2. 생강 1개를 3등분 한다 3. 쑥갓을 3-4cm 크기로 썰고, 청양고추를 송송 썬다 민어 맑은 탕 만들기 1. 민어 뼈& 대가리가 잠길 정도로 물을 넣는다 2. 1에 무, 생강, 대파, 홍고추를 넣고 1시간 바글바글 끓인다 3. 국물이 뽀얗게 변하면 불을 끄고 그릇에 옮겨 담는다 4. 쑥갓과 팽이버섯, 송송 썬 청양고추를 올리면 완성 ● 민어전 레시피 재료 민어포(200g), 소금, 후추, 쌀가루, 달걀..
9월 9일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 144회 차장금 차예련 전에 곁들일 밤생채 ● 밤생채 레시피 재료 껍질 깐 생밤 20개, 설탕 약간, 소금 약간, 물 적당량, 사과 1/2개, 배 1/4개, 건대추 1개, 쪽파 약간, 통깨 약간 양념장재료 고춧가루 1.5T, 매실청 1.5T, 소금 약간, 참기름 1T 만드는법 재료준비 ① 껍질 깐 생밤은 설탕과 소금을 탄 물에 살짝 담궜다가 깨끗이 씻어 물기를 제거한다 1. 밤을 얇게 편 썰고, 사과와 배는 길게 채 썰어준다 2. 쪽파는 잘게 쫑쫑 썰어주고, 건대추는 길게 채 썰어준다 3. 볼에 썰어준 밤, 사과, 배, 쪽파를 넣고 고춧가루 1.5T, 매실청 1.5T, 소금 약간, 참기름 1T를 넣고 무쳐준다 4. 무친 밤생채에 썰어준 통깨와 썬 건대추를..
9월 9일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 144회 차장금 차예련 차장금의 전은 다르다 예쁘고 쉽게 삼색전 삼색 카나페 전 ● 삼색 카나페 전 레시피 재료 애호박 1개, 감자 1개, 당근 1개, 소금 약간, 후추 약간, 식용유 약간 반죽물 재료 쌀가루 3T, 감자전분 1T, 물 적당량 카나페 플레이팅 재료 생연어 100g, 크림치즈 약간, 슬라이스 체다치즈 1개, 오이고추 된장무침 100g 만드는법 삼색 카나페 전 만들기 재료준비 ① 감자와 당근은 껍질을 벗겨준다 ② 당근, 감자, 애호박을 깨끗이 씻어 회전 채칼로 가늘게 썰어준다 ③ 채썬 감자는 물에 잠시 담궈 전분기를 제거한 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다 1. 볼에 쌀가루 3T, 감자전분 1T, 물 500ml를 넣고 풀어준다 - 반죽 농도는 물..
9월 9일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 144회 차장금 차예련 우리 쌀가루로 무전 ● 무전 레시피 재료 무 반 토막, 물 적당량, 소금 0.5T, 식용유 1.5T, 들기름 1.5T, 홍고추 1~2개 쌀가루 반죽 쌀가루 6T, 감자 전분 2T, 물 적당량 만드는법 재료준비 ① 무를 반달 모양으로 두툼하게 썰어준다 ② 소금물을 팔팔 끓인 뒤 썰어준 무를 넣고 1분 30초간 데쳐준다 ③ 데친 무는 체에 밭쳐서 물기를 제거한다 ④ 홍고추는 얇게 어슷 썰어준다 1. 볼에 쌀가루 6T, 감자 전분 2T를 넣고 주르륵 흐를 정도의 농도가 되도록 물을 적당량 넣어 쌀가루 반죽물을 만든다 2. 데친 무는 쌀가루를 먼저 묻혀준 뒤 쌀가루 반죽물을 입혀준다 3. 팬에 식용유와 들기름을 1:1 비율로 두르고 중약불..
9월 9일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 144회 추석특집 주제 우리 쌀 차장금 차예련 전 똑똑하게 부치는 법 동그랑땡, 고추전 & 대파 꼬치전 ● 동그랑땡 레시피 재료 돼지고기다짐육 600g, 두부 1/2모, 당근 1/2개, 부추 반 줌, 청양고추 3개, 새우젓 1T (물기를 꽉 짠 상태), 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 후추 약간 반죽물 재료 밀가루 3컵, 달걀 2개, 물 적당량 만드는법 재료준비 ① 부추, 당근, 청양고추는 잘게 썰어 다진다 ② 두부는 키친타월로 물기를 제거한다 1. 볼에 돼지고기 다짐육을 넣고 썰어준 부추, 당근, 청양고추를 넣는다 2. 1에 물기를 제거한 두부는 손으로 으깨 넣는다 3. 새우젓 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 후추 약간을..