★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 꽃게강정 새우장 레시피 한명숙 EBS 최요비 광희 9월 16일 금요일 본문
9월 16일 금요일
EBS 최고의 요리비결
광희
한명숙 요리연구가
요리경력 30년
저서<엄마가 차려준 밥상>외 다수
레스토랑 메뉴 컨설팅 전문
한스쿠킹스토리 대표
정확하고 깔끔한 레시피로
정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가
9월 16일 금요일 방송
#꽃게강정, 새우장
껍질째 튀겨 먹기도 편하고
영양도 두 배인 꽃게강정
간장게장보다 더 인기 있는
요즘 대세 집반찬
가을의 바다 내음이
물씬 풍기는 새우장
● 꽃게강정 레시피
재료 2인 기준
절단 꽃게(400g), 생강즙(½t), 후춧가루(약간), 소금(약간), 감자 전분(½컵), 아몬드슬라이스(1T), 어린잎 채소(약간), 식용유
양념 재료
고추장(2T), 진간장(1t), 설탕(2T), 맛술(2T), 식초(1T), 올리고당(1T), 스위트칠리소스(1T), 후춧가루(약간)
만드는법
1. 절단 꽃게(400g) 다리 끝부분 제거하기
2. 손질한 꽃게에 생강즙(½t), 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣어 밑간하기
3. 꽃게에 감자 전분(½컵) 넣어 골고루 묻히기
4. 고추장(2T), 진간장(1t), 설탕(2T), 맛술(2T), 식초(1T), 올리고당(1T), 스위트칠리소스(1T), 후춧가루(약간) 섞어 소스 만들기
5. 예열된 식용유에 꽃게 넣어 튀겨내기
6. 팬에 소스 넣어 중불에 한소끔 끓인 뒤 불 끄고 꽃게 넣어 버무리기
7. 그릇에 꽃게강정 담고 아몬드슬라이스(1T), 어린잎 채소(약간) 올리기
● 새우장 레시피
재료 2인 기준
새우(500g), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 레몬(½개)
절임장 재료
양조간장(1컵/200ml), 물(1컵/200ml), 맛술(½컵/100ml), 청주(¼컵/50ml), 설탕(2T), 다시마(5g), 양파(50g)
만드는법
1. 냄비에 양조간장(1컵/200ml), 물(1컵/200ml), 맛술(½컵/100ml), 청주(¼컵/50ml), 설탕(2T), 다시마(5g), 양파(50g) 넣어 중불에 한소끔 끓이기
2. 새우(500g) 수염 제거하기
3. 절임 국물 약불에 3분 정도 끓인 뒤 식히기
4. 밀폐 용기에 새우, 어슷 썬 청양고추(2개), 홍고추(1개) 담은 뒤 식힌 절임 국물 붓고 슬라이스한 레몬(½개) 올려 하루 동안 냉장 보관하기
5. 그릇에 새우장 담고 홍고추, 청양고추, 레몬 올린 뒤 절임 국물 담기
9월 16일 금요일 최고의 요리비결 꽃게강정, 새우장 레시피