★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 깻잎찜 고구마김치전 레시피 한명숙 EBS 최요비 광희 9월 13일 화요일 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 깻잎찜 고구마김치전 레시피 한명숙 EBS 최요비 광희 9월 13일 화요일

2016s 2022. 9. 10. 14:22

 

 

9월 13일 화요일 

EBS 최고의 요리비결

광희

 

한명숙 요리연구가

 요리경력 30년

 저서<엄마가 차려준 밥상>외 다수

 레스토랑 메뉴 컨설팅 전문

 한스쿠킹스토리 대표

 정확하고 깔끔한 레시피로 

정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가 

9월 13일 화요일 방송

#깻잎찜, 고구마김치전

다른 반찬 필요 없는

최고의 밥도둑 깻잎찜

 

생각지 못했던 조합이

만들어 낸 인생 부침개

김치전에 고구마를 살포시 얹었다

밥상 위의 인기스타 고구마김치전

● 깻잎찜 레시피


재료 2인 기준

깻잎(30장), 진간장(2T), 양파(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)

양념재료

물(2T), 설탕(½t), 참기름(½T), 깨소금(½T), 다진 잔멸치(10g)

만드는법

1. 깻잎(30장)에 진간장(2T) 넣어 10분 정도 절이기

 

2. 양파(50g) 잘게 다지고 풋고추(1개), 홍고추(1개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 잘게 다지기

 

3. 절인 깻잎 짜기

 

4. 절인 깻잎에서 짜낸 간장에 물(2T), 설탕(½t), 참기름(½T), 깨소금(½T), 다진 채소, 다진 잔멸치(10g) 넣어 섞기 5. 깻잎에 양념 켜켜이 바르기

 

6. 김 오른 찜기에 양념 바른 깻잎 올려 중불에 2분 찌고 깻잎 뒤집어 2분 정도 더 찌기

 

7. 그릇에 깻잎찜 담기

● 고구마김치전 레시피


재료 2인 기준

고구마(1개/200g), 양파(70g), 배추김치(250g), 튀김가루(4T), 고구마 전분(4T), 물(4T), 식용유(3T)

만드는법

1. 고구마(1개/200g) 반 갈라 얇게 채 썰고 양파(70g) 얇게 채썰기

 

2. 배추김치(250g) 얇게 송송 썰기

 

3. 얇게 채 썬 고구마에 튀김가루(4T), 고구마 전분(4T) 넣어 버무리기

 

4. 채 썬 양파, 송송 썬 김치 넣어 버무리다가 물(4T) 넣어 농도 맞추기

 

5. 달군 팬에 식용유(3T) 두른 뒤 반죽 올려 펼쳐 가며 앞뒤로 노릇하게 부치기

 

6. 그릇에 고구마김치전 담기

 

9월 13일 화요일 최고의 요리비결 깻잎찜, 고구마김치전 레시피

Comments