★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 깻잎찜 고구마김치전 레시피 한명숙 EBS 최요비 광희 9월 13일 화요일 본문
9월 13일 화요일
EBS 최고의 요리비결
광희
한명숙 요리연구가
요리경력 30년
저서<엄마가 차려준 밥상>외 다수
레스토랑 메뉴 컨설팅 전문
한스쿠킹스토리 대표
정확하고 깔끔한 레시피로
정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가
9월 13일 화요일 방송
#깻잎찜, 고구마김치전
다른 반찬 필요 없는
최고의 밥도둑 깻잎찜
생각지 못했던 조합이
만들어 낸 인생 부침개
김치전에 고구마를 살포시 얹었다
밥상 위의 인기스타 고구마김치전
● 깻잎찜 레시피
재료 2인 기준
깻잎(30장), 진간장(2T), 양파(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)
양념재료
물(2T), 설탕(½t), 참기름(½T), 깨소금(½T), 다진 잔멸치(10g)
만드는법
1. 깻잎(30장)에 진간장(2T) 넣어 10분 정도 절이기
2. 양파(50g) 잘게 다지고 풋고추(1개), 홍고추(1개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 잘게 다지기
3. 절인 깻잎 짜기
4. 절인 깻잎에서 짜낸 간장에 물(2T), 설탕(½t), 참기름(½T), 깨소금(½T), 다진 채소, 다진 잔멸치(10g) 넣어 섞기 5. 깻잎에 양념 켜켜이 바르기
6. 김 오른 찜기에 양념 바른 깻잎 올려 중불에 2분 찌고 깻잎 뒤집어 2분 정도 더 찌기
7. 그릇에 깻잎찜 담기
● 고구마김치전 레시피
재료 2인 기준
고구마(1개/200g), 양파(70g), 배추김치(250g), 튀김가루(4T), 고구마 전분(4T), 물(4T), 식용유(3T)
만드는법
1. 고구마(1개/200g) 반 갈라 얇게 채 썰고 양파(70g) 얇게 채썰기
2. 배추김치(250g) 얇게 송송 썰기
3. 얇게 채 썬 고구마에 튀김가루(4T), 고구마 전분(4T) 넣어 버무리기
4. 채 썬 양파, 송송 썬 김치 넣어 버무리다가 물(4T) 넣어 농도 맞추기
5. 달군 팬에 식용유(3T) 두른 뒤 반죽 올려 펼쳐 가며 앞뒤로 노릇하게 부치기
6. 그릇에 고구마김치전 담기
9월 13일 화요일 최고의 요리비결 깻잎찜, 고구마김치전 레시피