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최고의 요리비결 가지동그랑땡 총각무장아찌 레시피 한명숙 EBS 최요비 광희 9월 14일 수요일 본문

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최고의 요리비결 가지동그랑땡 총각무장아찌 레시피 한명숙 EBS 최요비 광희 9월 14일 수요일

2016s 2022. 9. 10. 14:33

 

 

9월 14일 수요일

EBS 최고의 요리비결 

광희

 

한명숙 요리연구가

 요리경력 30년 

저서<엄마가 차려준 밥상>외 다수

 레스토랑 메뉴 컨설팅 전문

 한스쿠킹스토리 대표 

정확하고 깔끔한 레시피로

 정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가 

9월 14일 수요일 방송

#가지동그랑땡, 총각무장아찌

통통한 가지 안에 고기소를 가득 채워

고소하게 지져낸 가지동그랑땡

 

평범한 무가 아닌 총각무로 담가

아삭한 식감이 최고인 입맛 충전

장아찌 어디에나 잘 어울리는

만능 곁들이 총각무장아찌

● 가지동그랑땡 레시피


재료 2인 기준

주재료 가지(1개), 다진 돼지고기(100g), 달걀(1개), 식용유(2T)

고기소 양념 재료

소금(¼t), 진간장(½t), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(½t), 참기름(1t), 달걀(1개)

만드는법

1. 가지(1개) 1cm 두께로 썬 뒤 속 파내서 다지기

 

2. 다진 돼지고기(100g)에 소금(¼t), 진간장(½t), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(½t), 참기름(1t) 넣어 섞다가 달걀(1개), 다진 가지 넣어 섞기

 

3. 비닐봉지에 부침가루(¼컵), 속 파낸 가지 넣어 고루 묻히기

 

4. 부침가루 묻힌 가지에 달걀물(1개) 묻히기

 

5. 달군 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 가지 올려 부치다가 고기소 올려 앞뒤로 부치기

 

6. 그릇에 가지동그랑땡 담기

● 총각무장아찌 레시피


재료 2인 기준

총각무(1kg), 청양고추(4개)

절임 국물 재료

물(3컵/600ml), 설탕(1½컵), 천일염(35g), 진간장(¼컵/50g), 식초(2컵/400ml)

만드는법

1. 총각무(1kg) 반 가른 뒤 줄기 손가락 길이로 썰고 몸통 길쭉하게 썰기

 

2. 냄비에 물(3컵/600ml), 설탕(1½컵), 천일염(35g), 진간장(¼컵/50g) 넣어 10분 정도 끓이기

 

3. 밀폐 용기에 총각무, 총각무 줄기 담고 어슷 썬 청양고추(4개) 올리기

 

4. 끓는 절임 국물에 식초(2컵/400ml) 넣은 뒤 식히기

 

5. 밀폐 용기에 식은 절임 국물 담은 뒤 뚜껑 덮어 3일 정도 냉장 숙성시키기

 

6. 그릇에 총각무장아찌 담기

 

9월 14일 수요일 최고의 요리비결 가지동그랑땡, 총각무장아찌 레시피

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