목록2022/09/03 (11)
★■ 일루와 ■★
9월 2일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 143회 1등 하면 바로 출시 밀키트 & 편의점 메뉴 이찬원 얼큰이 청국장 찬또표 깍두기 청국장에 깍두기 대신 무말랭이를 넣어 업그레이드 ● 얼큰이 청국장 레시피 재료 쌀뜨물 600ml, 멸치육수팩 1개, 고추장 1T, 고춧가루 1t, 깍두기 국물 1국자, 청국장 120g, 양파 1/3개, 무말랭이 100g, 대파 흰대 1/2개, 팽이버섯 1개, 표고버섯 2개, 청양고추 1개, 된장 1T, 바지락살 100g, 칼국수면 2봉 만드는법 재료준비 1. 양파와 표고버섯은 채 썰어주고, 팽이버섯은 3등분으로 잘라준다 2. 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷하게 얇게 썰어준다 얼큰이 찬국장 만들기 1. 쌀뜨물 600ml, 멸치육수팩 1개를 넣고 5분간 끓여준다 2. 멸..
9월 2일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 143회 이찬원 찬또 사랑방 깍두기 청국장 ● 깍두기 청국장 레시피 재료 육수 쌀뜨물 600ml, 깍두기 200g, 깍두기 국물 1~2국자, 청국장 2.5T, 된장 1T 기본재료 애호박 1/4개, 순두부 1/2개, 양파 1/3개, 대파 흰대 1/2개, 표고버섯 2개, 청양고추 1개 만드는법 재료준비 ① 애호박, 양파, 표고버섯은 얇게 편 썰고, 순두부는 두껍게 편 썰어준다 ② 대파 흰대와 청양고추는 어슷 썰어준다 1. 뚝배기에 쌀뜨물 600ml를 넣고 끓이다 깍두기와 깍두기 국물을 넣고 팔팔 끓여준다 - 깍두기 국물을 함께 넣어줘야 더 시원하고 맛을 내기 좋다 2. 팔팔 끓인 1의 육수는 불을 끄고 청국장 덩어리를 넣어준다 3. 청국장 덩어리가 풀어지면 ..
9월 2일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 143회 이찬원 뜻밖의 상추 파티 찬또표 상추나물 ● 상추 나물 레시피 재료 상추 500g (약 60장), 통깨 약간 양념장 된장 1.5T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 매실액 2T, 참기름 1T, 대파 흰대 2개, 통깨 2T - 만든 양념장은 상추 크기에 따라 양이 많을 수 있으니 가감해서 무쳐도 좋다 만드는법 재료준비 ① 상추는 흐르는 물에 3번 이상 씻어 준비한다 ② 대파 흰대는 얇게 송송 썰어준다 1. 볼에 썬 대파 흰대를 담고 된장 1.5T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 매실액 2T, 참기름 1T, 통깨 2T를 넣고 섞어 양념장을 만든다 2. 끓는 물에 씻은 상추를 넣고 30초간 데쳐준다 - 물이 팔팔 끓을 경우 더 짧게 데쳐줘도 좋다 3..
9월 2일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 143회 이찬원 유산균 음료로 끓이는 찬또 수육 ● 유산균음료 수육 레시피 재료 수육용 통 삼겹살 1.2kg, 물 400ml, 유산균음료 15병 (1병당 65ml), 진간장 260ml (유산균음료 통 기준 4병) 찬또 표 쌈장 된장 1.5T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 대파 흰대 1/2개, 양파 1/4개, 참기름 1T, 통깨 약간 - 고추장 비율이 된장보다 높으면, 쌈장보다 고추장 맛에 더 가까우니 된장 양을 더 많이 넣어준다 만드는법 찬또 표 쌈장 만들기 재료준비 ① 대파 흰대와 양파는 잘게 다져준다 1. 볼에 썬 대파와 양파를 담은 뒤 된장 1.5T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T를 넣어 섞어주면 완성 - 완성 후 종지에 담아 통깨..
9월 2일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 143회 이찬원 찬또 오늘의 반찬 순두부짜박이 ● 순두부짜박이 레시피 재료 순두부 3팩, 양파 1/2개, 부추 반 줌, 청양고추 1개, 홍고추 1개 찬또 표 맛간장 진간장 10T, 설탕 4T, 청주 (혹은 맛술) 7T, 물엿 2T, 물 10T, 대파 1개, 깐마늘 10쪽 만드는법 찬또 표 맛간장 만들기 재료준비 ① 대파는 약 4~5등분으로 토막 내고, 깐마늘은 꼭지를 잘라준다 1. 냄비에 진간장 10T, 설탕 4T, 청주 (혹은 맛술) 7T, 물엿 2T, 물 10T, 대파 1개, 깐마늘 6쪽을 넣어 5분간 팔팔 끓여준다 2. 끓인 맛간장은 식혀준 뒤, 체로 건더기를 걸러주면 완성 순두부 짜박이 만들기 재료준비 ② 양파와 부추는 잘게 다져준다 ③ 청양고추와..
9월 2일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 143회 한지혜 할머니의 들깨 토란국 지혜가 전수받는 날 들깨 토란국, 크림치즈 카레 ● 들깨 토란국 레시피 재료 계량을 손맛으로 하는 지혜 할머니표 레시피 토란, 들깨가루, 국거리용 소고기, 대파, 마늘, 양파, 달걀, 다시다, 간장, 소금, 물 만드는법 재료준비 1) 토란은 껍질을 까서 물에 1시간 정도 담근 뒤, 한입 크기로 썬다 - 미리 담가두어야 갈변되지 않고 독성이 제거된다 2) 양파 반개는 채 썰고, 마늘은 다져서 준비한다 3) 대파는 어슷썰고 마늘은 다진다 4) 물에 들깨가루를 넣고 잘 섞는다 1. 기름을 두르지 않은 팬에 국거리용 소고기, 다진 마늘, 양파를 넣고 볶는다 2. 간장을 넣어 간을 하고 볶는다 - 간장 양은 취향껏 조절 3. ..
9월 2일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 143회 한지혜 엄마는 사랑입니다 친정엄마의 백합 미역국 ● 백합 미역국 레시피 재료 계량을 손맛으로 하는 지혜 엄마표 레시피 백합조개, 미역, 마늘, 맛소금, 물 만드는법 재료준비 1) 백합은 흐르는 물에 깨끗이 씻는다 2) 미역은 미리 불려 한입 크기로 썬다 3) 마늘은 다져서 준비한다 1. 씻은 백합을 끓는 물에 넣고 10분 정도 뚜껑을 덮고 삶는다 - 백합은 따로 해감하지 않아도 된다 - 백합 삶은 물은 버리지 않는다 2. 삶은 백합은 숟가락으로 조갯살을 분리한다 - 오래 삶으면 백합이 질겨질 수 있으니 살짝만 삶아준다 3. 냄비에 물 약간, 미역, 다진 마늘을 넣고 살짝 볶는다 - 참기름을 넣으면 시원한 맛을 해칠 수 있다 4. 볶은 미역에 1의..
9월 2일 금요일 kbs 2tv 신상출시 편스토랑 143회 김규리 규리의 북촌 포레스트 신김치밀푀유, 연자육 장미꽃밥 ● 신김치 밀푀유 레시피 재료 신김치 1/4포기, 양파 1/2개, 버터 60g, 꽃등심 슬라이스 350g, 어리굴젓 150g, 깻잎 20장, 생연잎 만드는법 재료준비 ① 신김치 1/4 포기를 살짝 비틀어 양념을 짜준다 ② 양파 1/2개를 절반 크기로 썬다 ③ 무쇠팬에 버터 10g을 고루 발라준다 1. 김치 이파리 한 장씩에 꽃등심 2조각 – 어리굴젓 15g – 깻잎 2장 – 버터 5g씩 겹겹이 올려준다 - 취향에 따라 재료의 양을 더 가감하셔도 좋다 2. 생연잎 위에 신김치 밀푀유를 넣고 감싸준다 3. 버터를 발라놓은 무쇠팬 위로 신김치 밀푀유가 든 연잎쌈과 잘라둔 양파를 넣어준다 4. ..
9월 9일 금요일 EBS 최고의 요리비결 광희 * 빅마마 이혜정 요리연구가 한식 반찬가게 대표 저서 외 다수 가정식 집밥 전문가이자 스타 요리연구가 9월 9일 금요일 방송 #토란국, 토란오징어조림 남은 토란을 실속있게 활용하는 법 감자조림 못지않다 가을의 맛을 한껏 느낄 수 있는 밥도둑 조림 반찬 포슬포슬 토란과 쫄깃한 오징어의 식감이 조화로운 토란오징어조림 ● 토란오징어조림 레시피 재료 2인 기준 토란(500g), 오징어(1마리/200g), 진간장(3T), 설탕(2T), 식용유(1T), 쪽파(약간) 조림장 재료 물(1½컵/300ml), 맛술(½컵/100ml), 진간장(3T), 설탕(3T) 만드는법 1. 물(1½컵/300ml)에 맛술(½컵/100ml), 진간장(3T), 설탕(3T) 섞어 조림장 만들기 2..
9월 9일 금요일 EBS 최고의 요리비결 광희 * 빅마마 이혜정 요리연구가 한식 반찬가게 대표 저서 외 다수 가정식 집밥 전문가이자 스타 요리연구가 9월 9일 금요일 방송 #토란국, 토란오징어조림 가려움이 없어지는 토란 손질법부터 국물 맛이 깊어지는 특급 비결까지 완벽 공개 토란을 듬뿍 넣어 밥상도 풍성~ 마음도 풍성해지는 토란국 ● 토란국 레시피 재료 2인 기준 토란(500g), 식초(2T), 마늘(3알), 소고기(불고기감/100g), 참나물(50g), 참기름(1T), 청주(1t), 물(3컵/600ml), 다시마(5g), 진간장(2t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 고춧가루(1t), 쪽파(약간), 통깨(약간) 만드는법 1. 끓는 물에 식초(2T) 넣어 끓이다가 껍질 벗긴 토란(500g) 넣어 15분..