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편스토랑 이찬원 얼큰이청국장 레시피 찬또표 최종우승 9월 2일 금요일 143회

2016s 2022. 9. 3. 13:25

 

 

9월 2일 금요일

kbs 2tv 신상출시 편스토랑 143회

 

1등 하면 바로 출시

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이찬원

얼큰이 청국장

 

찬또표 깍두기 청국장에

깍두기 대신 무말랭이를 넣어 업그레이드

● 얼큰이 청국장 레시피


재료

쌀뜨물 600ml, 멸치육수팩 1개, 고추장 1T, 고춧가루 1t, 깍두기 국물 1국자, 청국장 120g, 양파 1/3개, 무말랭이 100g, 대파 흰대 1/2개, 팽이버섯 1개, 표고버섯 2개, 청양고추 1개, 된장 1T, 바지락살 100g, 칼국수면 2봉

만드는법

재료준비

1. 양파와 표고버섯은 채 썰어주고, 팽이버섯은 3등분으로 잘라준다

 

2. 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷하게 얇게 썰어준다

얼큰이 찬국장 만들기

1. 쌀뜨물 600ml, 멸치육수팩 1개를 넣고 5분간 끓여준다

 

2. 멸치육수팩을 건지고 고추장 1T, 된장 1T, 깍두기국물 1국자를 넣고 팔팔 끓여준다

 

3. 끓인 육수에 채 썬 양파 1/3개, 표고버섯 2개, 약간 으깬 청국장 120g을 넣어 끓여준다

 

4. 끓인 육수에 가루를 털어준 칼국수면 2봉을 넣고 4분간 끓여준다

 

5. 4의 육수에 바지락살 100g, 썬 팽이버섯, 썰어둔 청양고추 1개, 대파 흰대 1/2개, 고춧가루 1t를 넣고 1분간 끓여준다

 

6. 그릇에 담고 무말랭이, 대파, 청양고추, 홍고추를 토핑으로 올려 마무리한다 

- 칼국수를 먹다가 남은 국물에 같이 말아서 먹어도 좋다

 

9월 2일 금요일 신상출시 편스토랑 이찬원 얼큰이 청국장 레시피

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