★■ 일루와 ■★
편스토랑 이찬원 상추 나물 레시피 찬또 표 9월 2일 금요일 143회 본문
9월 2일 금요일
kbs 2tv 신상출시 편스토랑 143회
이찬원
뜻밖의 상추 파티
찬또표 상추나물
● 상추 나물 레시피
재료
상추 500g (약 60장), 통깨 약간
양념장
된장 1.5T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 매실액 2T, 참기름 1T, 대파 흰대 2개, 통깨 2T
- 만든 양념장은 상추 크기에 따라 양이 많을 수 있으니 가감해서 무쳐도 좋다
만드는법
재료준비
① 상추는 흐르는 물에 3번 이상 씻어 준비한다
② 대파 흰대는 얇게 송송 썰어준다
1. 볼에 썬 대파 흰대를 담고 된장 1.5T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 매실액 2T, 참기름 1T, 통깨 2T를 넣고 섞어 양념장을 만든다
2. 끓는 물에 씻은 상추를 넣고 30초간 데쳐준다
- 물이 팔팔 끓을 경우 더 짧게 데쳐줘도 좋다
3. 데친 상추는 찬물에 담가 식혀준 뒤 물기를 꼭 짜준다
4. 1에서 만든 양념장에 물기를 짠 상추를 넣고 골고루 무친 뒤 통깨를 한 번 더 살짝 뿌려주면 완성
- 완성한 상추 나물은 밥과 달걀 프라이와 함께 섞어 비빔밥으로 응용
9월 2일 금요일 신상출시 편스토랑 상추 나물 레시피
Comments