★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 빅마마 이혜정 토란국 레시피 EBS 최요비 광희 9월 9일 금요일 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 빅마마 이혜정 토란국 레시피 EBS 최요비 광희 9월 9일 금요일

2016s 2022. 9. 3. 11:52

 

 

9월 9일 금요일

EBS 최고의 요리비결

광희

 

* 빅마마 이혜정 요리연구가

 한식 반찬가게 대표

 저서 <빅마마꽃이 피었습니다> 외 다수

 가정식 집밥 전문가이자 

스타 요리연구가

9월 9일 금요일 방송

#토란국, 토란오징어조림

가려움이 없어지는 토란 손질법부터

국물 맛이 깊어지는

특급 비결까지 완벽 공개

토란을 듬뿍 넣어

밥상도 풍성~ 마음도 풍성해지는 토란국

● 토란국 레시피


재료 2인 기준

토란(500g), 식초(2T), 마늘(3알), 소고기(불고기감/100g), 참나물(50g), 참기름(1T), 청주(1t), 물(3컵/600ml), 다시마(5g), 진간장(2t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 고춧가루(1t), 쪽파(약간), 통깨(약간)

만드는법

1. 끓는 물에 식초(2T) 넣어 끓이다가 껍질 벗긴 토란(500g) 넣어 15분 정도 삶아내기

 

2. 마늘(3알) 으깨고 소고기(불고기감/100g), 참나물(50g) 한 입 크기로 썰기

 

3. 냄비에 참기름(1T) 둘러 달군 뒤 으깬 마늘, 소고기 넣어 볶기

 

4. 청주(1t) 넣어 볶은 뒤 물(3컵/600ml), 다시마(5g) 넣어 한소끔 끓이기

 

5. 거품 걷어내고 진간장(2t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 삶은 토란 넣어 끓이기

 

6. 참나물, 고춧가루(1t) 넣어 끓이기

 

7. 그릇에 토란국 담고 쪽파(약간), 통깨(약간) 뿌리기

 

9월 9일 금요일 최고의 요리비결 토란국 레시피

Comments