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최고의 요리비결 콩나물두부된장국 버섯콩나물무침 레시피 한명숙 EBS 최요비 광희 9월 15일 목요일 본문

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최고의 요리비결 콩나물두부된장국 버섯콩나물무침 레시피 한명숙 EBS 최요비 광희 9월 15일 목요일

2016s 2022. 9. 10. 14:42

 

 

9월 15일 목요일

EBS 최고의 요리비결

광희

 

한명숙 요리연구가

 요리경력 30년

 저서<엄마가 차려준 밥상>외 다수

 레스토랑 메뉴 컨설팅 전문

 한스쿠킹스토리 대표

 정확하고 깔끔한 레시피로

 정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가 

9월 15일 목요일 방송

#콩나물두부된장국, 버섯콩나물무침

친숙한 재료들로 만들어

매일 부담 없이 즐길 수 있는 콩나물두부된장국

 

요리 초보자들도 자신 있게

만드는 밥상 위의 단골 반찬

버섯과 콩나물만 있으면 오케이 버섯콩나물무침

● 콩나물두부된장국 레시피


재료 2인 기준

콩나물(100g), 두부(100g), 대파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(½개)

국물 재료

물(7컵/1.4L), 다시마(5g), 국 멸치(10g), 양파(50g), 된장(2T), 다진 마늘(½T), 국간장(2t), 소금(약간)

만드는법

1. 콩나물(100g) 뿌리 제거하고 두부(100g) 한 입 크기로 썰기

 

2. 대파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(½개) 어슷썰기

 

3. 냄비에 물(7컵/1.4L), 다시마(5g), 국 멸치(10g), 양파(50g) 넣어 중불에 15분 정도 끓이기

 

4. 건더기 건진 뒤 체에 된장(2T) 풀어 한소끔 끓이기

 

5. 콩나물 넣어 3분 정도 끓인 뒤 두부 넣어 3분 정도 끓이기

 

6. 어슷 썬 홍고추, 다진 마늘(½T), 국간장(2t), 소금(약간), 어슷 썬 대파 넣어 1분 정도 끓이기

 

7. 어슷 썬 청양고추 넣기

 

8. 그릇에 콩나물두부된장국 담기

 

● 버섯콩나물무침 레시피


재료 2인 기준

적양파(50g), 미나리(50g), 소금(2t), 콩나물(200g), 느타리버섯(150g)

양념 재료

고추장(4T), 고춧가루(2t), 설탕(1t), 매실청(2T), 다진 마늘(1t), 통깨(약간)

만드는법

1. 적양파(50g) 얇게 채 썬 뒤 미나리(50g) 손가락 길이로 썰기

 

2. 끓는 물에 소금(1t), 콩나물 넣어 3분 정도 데치기

 

3. 끓는 물에 소금(1t), 느타리버섯 넣어 2분 정도 데치기

 

4. 콩나물, 느타리버섯 건져 찬물에 헹군 뒤 체에 밭치기

 

5. 느타리버섯 결대로 찢고 물기 제거하기

 

6. 고추장(4T), 고춧가루(2t), 설탕(1t), 매실청(2T), 다진 마늘(1t), 통깨(약간) 섞어 양념 만들기

 

7. 양념에 느타리버섯, 적양파 넣어 무치다가 콩나물, 미나리 넣어 무치기

 

8. 그릇에 버섯콩나물무침 담기

 

9월 15일 목요일 최고의 요리비결 콩나물두부된장국, 버섯콩나물무침 레시피

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