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최고의 요리비결 고추장찌개 메추리알버섯장조림 레시피 한명숙 EBS 최요비 광희 9월 12일 월요일 본문

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최고의 요리비결 고추장찌개 메추리알버섯장조림 레시피 한명숙 EBS 최요비 광희 9월 12일 월요일

2016s 2022. 9. 10. 14:14

 

 

9월 12일 월요일

EBS 최고의 요리비결

광희

 

한명숙 요리연구가

 요리경력 30년

 저서<엄마가 차려준 밥상>외 다수 

레스토랑 메뉴 컨설팅 전문

 한스쿠킹스토리 대표

 정확하고 깔끔한 레시피로 

정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가 

9월 12일 월요일 방송

#고추장찌개, 메추리알버섯장조림

 

한입 먹자마자 얼큰한 맛이

감동적인 고추장찌개

 

한 번 만들 때 푸짐하게

만들어두면 마음이 든든한 밑반찬

쫄깃한 버섯과 메추리알로

밥 한 그릇 뚝딱  메추리알버섯장조림

● 고추장찌개 레시피


재료 2인 기준

소고기(등심/100g), 감자(100g), 양파(50g), 두부(100g), 청양고추(1개), 대파(30g), 참기름(½T)

국물 재료

다시마(5g), 국 멸치(10g), 물(4컵/800ml)

양념 재료

고추장(3T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 고춧가루(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

만드는법

1. 감자(100g) 4등분한 뒤 두툼하게 썰고 양파(50g) 두툼하게 깍둑썰기

 

2. 청양고추(1개), 대파(30g) 어슷 썰고 두부(100g) 반 갈라 한 입 크기로 썰기

 

3. 소고기(등심/100g) 핏물 제거한 뒤 한 입 크기로 썰기

 

4. 냄비에 다시마(5g), 국 멸치(10g), 물(4컵/800ml) 넣어 15분 정도 끓인 뒤 육수 체에 밭쳐 거르기

 

5. 냄비에 참기름(½T) 두른 뒤 소고기 넣어 볶다가 육수 붓고 불순물 걷어내기

 

6. 감자, 양파, 고추장(3T) 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기

 

7. 두부, 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 고춧가루(1T), 소금(약간), 대파, 청양고추, 후춧가루(약간) 넣기

 

8. 뚝배기에 고추장찌개 담기

● 메추리알버섯장조림 레시피


재료 2인 기준

새송이버섯(150g), 꽈리고추(50g), 다시마 물(2컵/400ml), 메추리알(300g), 통깨(약간)

양념 재료

양조간장(3T), 설탕(2t), 맛술(2t), 올리고당(2T)

만드는법

1. 새송이버섯(150g) 길게 4등분한 뒤 3cm 길이로 썰고 꽈리고추(50g) 3cm 길이로 썰기

 

2. 냄비에 새송이버섯, 다시마 물(2컵/400ml) 넣어 15분 정도 끓이기

 

3. 삶은 메추리알(300g), 양조간장(3T), 설탕(2t), 맛술(2t) 넣어 10분 정도 끓이기

 

4. 꽈리고추 넣어 2분 정도 조리다가 올리고당(2T) 넣어 섞기

 

5. 그릇에 메추리알버섯장조림 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

9월 12일 월요일 최고의 요리비결 고추장찌개, 메추리알버섯장조림 레시피

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