★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 부추짜박이 깻잎순무침 레시피 이순옥 EBS 최요비 광희 9월 20일 화요일 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 부추짜박이 깻잎순무침 레시피 이순옥 EBS 최요비 광희 9월 20일 화요일

2016s 2022. 9. 17. 16:14

 

 

9월 20일 화요일

EBS 최고의 요리비결

광희

 

*이순옥 요리연구가

 -대한민국 최초 여성 조리기능장 1호

 -2018년 대한민국 한류 대상

 전통문화 한식 부문 대상

 -자타공인 한식의 대가,

 여성 최초 조리기능장

9월 20일 화요일 방송

#부추짜박이, 깻잎순무침

부추를 양껏 넣어 향긋함이

입 안에서 폭발하는 매콤한 부추짜박이

 

 지금 시기에 가장 맛있게

먹을 수 있는 향긋한 깻잎 반찬

짭조름한 양념에

조물조물 무친 밥도둑 깻잎순무침

● 부추짜박이 레시피


재료

부추70g, 식용유 2T, 다진마늘 1T, 다진적양파 40g, 다진소고기 50g, 진간장 200ml, 매실청 3T, 볶은콩가루2T, 청양고추 5개, 홍고추 2개, 참기름 2T, 통깨 1T

만드는법

1. 부추(70g) 송송 썰기

 

2. 냄비 달군 뒤 식용유(2T), 다진 마늘(1T), 다진 적양파(40g) 넣어 볶다가 다진 소고기(50g) 넣어 볶기

 

3. 진간장(1컵/200ml), 매실청(3T), 볶은 콩가루(2T) 넣어 끓이다가 다진 청양고추(5개), 홍고추(2개) 넣어 끓이기

 

4. 송송 썬 부추 넣어 볶은 뒤 참기름(2T), 통깨(1T) 넣어 섞기

 

5. 그릇에 부추짜박이 담기

 

● 깻잎순무침 레시피


재료

소금, 깻잎순 200g, 들깻가루 1T, 다진대파 1T, 다진마늘 1t, 까나리액젓 1t, 국간장 1t, 들기름 1 1/2T, 통깨 1/2T, 식용유 1t, 숙주 80g, 홍고추 1/2개, 통깨

만드는법

1. 끓는 물에 소금(약간), 깻잎순(200g) 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹구고 수분 제거하기

 

2. 데친 깻잎순 한 입 크기로 썰기

 

3. 들깻가루(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 까나리액젓(1t), 국간장(1t), 들기름(1½T), 통깨(½T) 섞어 양념장 만들기

 

4. 팬 달군 뒤 식용유(1t) 두르고 숙주(80g) 넣어 볶아내기

 

5. 데친 깻잎순에 양념장 버무리다가 숙주, 채 썬 홍고추(½개) 넣어 버무리기

 

6. 그릇에 깻잎순무침 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

9월 20일 화요일 최고의 요리비결 부추짜박이, 깻잎순무침 레시피

Comments