★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 김치콩나물국밥 황태채무침 레시피 이순옥 EBS 최요비 광희 9월 22일 목요일 본문
9월 22일 목요일
EBS 최고의 요리비결
광희
*이순옥 요리연구가
-대한민국 최초 여성 조리기능장 1호
-2018년 대한민국 한류 대상
전통문화 한식 부문 대상
-자타공인 한식의 대가,
여성 최초 조리기능장
9월 22일 목요일 방송
#김치콩나물국밥, 황태채무침
김치와 콩나물을 넣고
칼칼하게 끓여
한 그릇 뚝딱할 김치콩나물국밥
매번 국으로만 먹었던 황태채의 완벽 변신
매콤달콤 고추장 양념에
조물조물 무쳐
군침 도는 황태채무침
● 김치콩나물국밥 레시피
재료
물 6컵, 멸치 40g, 표고버섯 15g, 양파 60g, 대파 50g, 소금 1t, 배추김치 150g, 콩나물 60g, 다진마늘 1T, 고춧가루 1T, 국간장 1t, 새우젓 1T, 깨소금 1t, 두부 50g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 밥 1공기, 달걀 1개
만드는법
1. 냄비에 물(6컵/1.2L), 국 멸치(40g), 표고버섯(15g), 양파(60g), 대파(50g), 소금(1t) 넣어 20분 정도 끓이기
2. 배추김치(150g) 송송 썰기
3. 건더기 거른 밑국물에 송송 썬 김치, 콩나물(60g) 넣어 한소끔 끓이기
4. 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 국간장(1t), 새우젓(1T), 깨소금(1t) 섞어 양념 만들기
5. 어슷 썬 대파(50g), 두부(50g), 어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(1개) 넣어 끓이기
6. 밥(1공기)이 든 뚝배기에 김치콩나물국 담고 양념, 달걀(1개) 넣기
● 황태채무침 레시피
재료
황태채 70g, 오이120g, 소금 1/2t, 소주 1T, 올리고당 2T, 황설탕 1T, 생강즙 1t, 다진마늘 1/2T, 통깨 1t, 고추장 2T, 고춧가루 1t, 실파 5g, 홍고추
만드는법
1. 황태채(70g) 찬물에 헹궈낸 뒤 15분 정도 불리기
2. 불린 황태채 결대로 찢기
3. 오이(120g) 반 갈라 어슷 썰고 소금(½t) 넣어 20분 정도 절인 뒤 물기 제거하기
4. 소주(1T), 올리고당(2T), 황설탕(1T), 생강즙(1t), 다진 마늘(½T), 통깨(1t), 고추장(2T), 고운 고춧가루(1t) 섞어 양념장 만들기
5. 양념장에 황태채 넣어 버무리다가 오이 넣어 버무리기
6. 실파(5g), 채 썬 홍고추 넣어 버무린 뒤 그릇에 담고 통깨(약간) 올리기
9월 22일 목요일 최고의 요리비결 김치콩나물국밥, 황태채무침 레시피