★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 김치콩나물국밥 황태채무침 레시피 이순옥 EBS 최요비 광희 9월 22일 목요일 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 김치콩나물국밥 황태채무침 레시피 이순옥 EBS 최요비 광희 9월 22일 목요일

2016s 2022. 9. 17. 16:36

 

 

9월 22일 목요일

EBS 최고의 요리비결

광희

 

*이순옥 요리연구가

 -대한민국 최초 여성 조리기능장 1호

 -2018년 대한민국 한류 대상

 전통문화 한식 부문 대상

 -자타공인 한식의 대가, 

여성 최초 조리기능장

9월 22일 목요일 방송

#김치콩나물국밥, 황태채무침

김치와 콩나물을 넣고

칼칼하게 끓여

한 그릇 뚝딱할 김치콩나물국밥

매번 국으로만 먹었던 황태채의 완벽 변신

매콤달콤 고추장 양념에

조물조물 무쳐

군침 도는 황태채무침

● 김치콩나물국밥 레시피


재료

물 6컵, 멸치 40g, 표고버섯 15g, 양파 60g, 대파 50g, 소금 1t, 배추김치 150g, 콩나물 60g, 다진마늘 1T, 고춧가루 1T, 국간장 1t, 새우젓 1T, 깨소금 1t, 두부 50g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 밥 1공기, 달걀 1개 

만드는법

1. 냄비에 물(6컵/1.2L), 국 멸치(40g), 표고버섯(15g), 양파(60g), 대파(50g), 소금(1t) 넣어 20분 정도 끓이기

 

2. 배추김치(150g) 송송 썰기

 

3. 건더기 거른 밑국물에 송송 썬 김치, 콩나물(60g) 넣어 한소끔 끓이기

 

4. 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 국간장(1t), 새우젓(1T), 깨소금(1t) 섞어 양념 만들기

 

5. 어슷 썬 대파(50g), 두부(50g), 어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(1개) 넣어 끓이기

 

6. 밥(1공기)이 든 뚝배기에 김치콩나물국 담고 양념, 달걀(1개) 넣기

● 황태채무침 레시피


재료

황태채 70g, 오이120g, 소금 1/2t, 소주 1T, 올리고당 2T, 황설탕 1T, 생강즙 1t, 다진마늘 1/2T, 통깨 1t, 고추장 2T, 고춧가루 1t, 실파 5g, 홍고추

만드는법

1. 황태채(70g) 찬물에 헹궈낸 뒤 15분 정도 불리기

 

2. 불린 황태채 결대로 찢기

 

3. 오이(120g) 반 갈라 어슷 썰고 소금(½t) 넣어 20분 정도 절인 뒤 물기 제거하기

 

4. 소주(1T), 올리고당(2T), 황설탕(1T), 생강즙(1t), 다진 마늘(½T), 통깨(1t), 고추장(2T), 고운 고춧가루(1t) 섞어 양념장 만들기

 

5. 양념장에 황태채 넣어 버무리다가 오이 넣어 버무리기

 

6. 실파(5g), 채 썬 홍고추 넣어 버무린 뒤 그릇에 담고 통깨(약간) 올리기

 

9월 22일 목요일 최고의 요리비결 김치콩나물국밥, 황태채무침 레시피

Comments