목록2020/04/18 (8)
★■ 일루와 ■★
4월 19일 일요일mbn 알토란 279회 식재료의 비밀을 파헤친다 원승식 세프 식재료 백서 구수한 맛, 영양 만점감자의 모든 것 건강한 한 끼 [ 감자수프 만드는법 ] ● 감자수프 레시피재료베이컨 3장, 버터 2 큰 술, 양파 반 개, 찐 감자 3개, 우유 1L, 소금 2꼬집, 후춧가루 1꼬집, 실파 약간 만드는 법1. 달군 팬에 베이컨 3장을 넣고 중 불에서 타지 않게 노릇하게 볶은 후 키친타월에 올려 기름을 뺀다 2. 버터 2 큰 술, 다진 양파 반 개를 넣고 투명해질 때까지 볶은 뒤 찐 감자 3개를 넣고 볶는다 취향에 따라 감자 개수 조절 3. 우유 1L 중 일부를 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 끈다 4. 핸드믹서로 곱게 간 뒤 남은 우유를 넣어 농도를 맞추고 우유를 추가한 경우 다시 한소끔 끓여준다..
4월 19일 일요일mbn 알토란 279회 식재료의 비밀을 파헤친다 원승식 셰프식재료 백서 구수한 맛, 영양 만점 감자의 모든 것 포슬포슬하게 [ 감자 찌는 법 ] ● 감자 찌는 법 만드는 법1. 감자를 한 바퀴 돌려가며 교차로 칼집을 낸다 2. 찜기에 감자를 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 20~30분간 찐다 감자 크기에 따라 시간 조절 3. 젓가락으로 찔렀을 때 서걱거리는 정도로 찐 후 뚜껑을 살짝 열고 약 불에서 10분간 뜸 들인다 4월 19일 일요일 알토란 감자 찌는 법
4월 19일 일요일mbn 알토란 279회 밥상 걱정 끝초간단 반찬 비법 건어물의 대변신 임성근 조리기능장 매콤한 조림 양념에 풍덩 황태조림 레시피 황태의 구수한 맛과 입맛 당기는 양념장의 환상적인 만남 [ 황태조림 만드는법 ] ● 황태조림 레시피재료황태 2마리, 물 6컵, 무 150g, 소주 반 컵, 대파 한 대, 양파 반 개, 청양고추 3개, 감자 1개 육수 팩황태 대가리 2개, 양파 반 개 양념장진간장 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 물엿 3 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 들기름 2 큰 술 만드는 법1. 황태 2마리를 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜고 꼬리, 지느러미, 대가리를 자른다 2. 마른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구..
4월 19일 일요일mbn 알토란 279회 밥상 걱정 끝초간단 반찬 비법 건어물의 대변신임성근 조리기능장깊고 진한 맛의 마른오징어볶음 레시피 딱딱한 식감을 부드럽게 하는 맛의 한 수는 과연? [ 마른오징어볶음 만드는법 ] ● 마른오징어볶음 레시피재료마른오징어 2마리, 막걸리 3컵, 물 3컵, 식용유 3 큰 술, 건고추 1개, 마늘 7개, 진간장 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 물 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 청양고추 3개, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술 만드는 법1. 마른오징어 2마리를 막걸리 3컵, 물 3컵에 넣어 24시간 불리고 홍두깨로 두드린 뒤 먹기 좋게 잘라 준비한다 2. 달군 팬에 식용유 3 큰 술을 두르고 건고추 1개, 편으로 썬 마늘 7개를 넣고 볶다가 진간장, 물엿 각 2 큰 술, 물..
4월 19일 일요일mbn 알토란 279회 밥상 걱정 끝초간단 반찬 비법 임성근 조리기능장 바삭, 매콤한 맛이 일품 건새우볶음 레시피 비린내는 싹 날리고 식감 살리는 비법은? [ 건새우볶음 만드는법 ] ● 건새우볶음 레시피 재료건새우 2컵, 진간장 2 큰 술, 식용유 2 큰 술, 케첩 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 맛술 5 큰 술, 물엿 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술 만드는 법1. 건새우 2컵을 마른 팬에 2~4분 볶아 부스러기를 제거한다 2. 냄비에 진간장, 식용유, 케첩, 고운 고춧가루 각 2 큰 술, 맛술 5 큰 술, 물엿 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 끓이다가 반으로 졸면 불을 끈다 3. 건새우를 넣고 버무린 뒤 참기름ㆍ통깨 각 1 큰 술..
4월 19일 일요일mbn 알토란 279회 밥상 걱정 끝 초간단 반찬 비법 김하진 요리연구가 오이, 양파가 만나 상큼함이 두배 기본양념으로 뚝딱만드는 초간단 레시피 대방출 [ 세발나물겉절이 만드는법 ] ● 세발나물겉절이 레시피 재료세발나물 200g, 양파 반 개(60g), 오이 1개, 고운 고춧가루 1 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 3 큰 술, 식초 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술 만드는 법1. 세발나물 200g은 찬물에 20분간 담가 짠 기를 제거한 뒤 깨끗이 헹궈 물기를 제거한다 2. 볼에 손질한 세발나물과 채 썬 양파 반 개(60g), 어슷썰기한 오이 1개를 넣고 섞는다 3. 고운 고춧가루ㆍ굵은 고춧가루 각 1 큰 술을 넣고 먼저 버무린다 4. 멸치액젓 2 큰 술, 매..
4월 19일 일요일mbn 알토란 279회 밥상 걱정 끝초간단 반찬 비법 봄 내음 가득김하진 요리연구가의 초간단 반찬 비법어떤 음식과도 찰떡궁합인 냉이장아찌 레시피 [ 냉이장아찌 만드는법 ] ● 냉이장아찌 레시피재료냉이 500g, 어린 새송이버섯 200g, 마늘 50g, 편 썬 생강 2조각, 건청양고추 10개, 다시마 육수 3컵, 진간장 2¼컵, 매실청 2¼컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 소주 1컵 만드는 법1. 손질한 냉이 500g, 어린 새송이버섯 200g, 편 썬 마늘 50g, 편 썬 생강 2조각, 손질한 건청양고추 10개를 통에 켜켜이 쌓아 담는다 2. 다시마 육수 3컵, 진간장, 매실청 각 2¼컵, 식초, 설탕, 소주 각 1컵을 넣고 잘 섞어 장아찌물을 만든다 3. 통에 장아찌물을 붓고 실온에서 약..
4월 19일 일요일mbn 알토란 279회 밥상 걱정 끝초간단 반찬 비법 봄 내음 가득 김하진 요리연구가 초간단 반찬 비법 톡톡 터지는 식감에 반하다 맛과 식감이 배가 되는 최강 부재료는? [ 톳무침 만드는법 ] ● 톳무침 레시피 재료생톳 300g, 꽃소금 2 큰 술 반, 두부 1모(220g), 다진 파 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 곱게 간 깨 4 큰 술 만드는 법1. 생톳 300g을 찬물에 20분간 담가 불린 뒤 깨끗이 헹군다 2. 끓는 물에 꽃소금 1 큰 술, 불린 톳을 넣어 10초간 데친 뒤 찬물에 헹구고 먹기 좋게 자른다 3. 끓는 물에 꽃소금 1 큰 술, 두부 1모(220g)를 넣어 20초간 데친 뒤 칼등으로 곱게 으깬다 4. 손질한 톳에 으깬 두부를 섞고 다진 파 3 ..