★■ 일루와 ■★
알토란 황태조림 임성근 황태의 구수한 맛과 입맛 당기는 양념장의 환상적인 만남 4월 19일 일요일 279회 본문
4월 19일 일요일
mbn 알토란 279회
밥상 걱정 끝
초간단 반찬 비법
건어물의 대변신
임성근 조리기능장
매콤한 조림 양념에 풍덩 황태조림 레시피
황태의 구수한 맛과 입맛 당기는 양념장의
환상적인 만남
[ 황태조림 만드는법 ]
● 황태조림 레시피
재료
황태 2마리, 물 6컵, 무 150g, 소주 반 컵, 대파 한 대, 양파 반 개, 청양고추 3개, 감자 1개
육수 팩
황태 대가리 2개, 양파 반 개
양념장
진간장 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 물엿 3 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 들기름 2 큰 술
만드는 법
1. 황태 2마리를 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜고 꼬리, 지느러미, 대가리를 자른다
2. 마른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다
3. 물 6컵이 든 냄비에 무 150g과 육수 팩, 소주 반 컵을 넣고 3컵이 되도록 15분가량 끓인다
육수 팩 - 황태 대가리 2개, 양파 반 개
4. 진간장, 고추장, 물엿 각 3 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 설탕, 다진 마늘,
들기름 각 2 큰 술을 섞어 양념장을 만든다
5. 육수와 양념장을 섞고 손질한 대파 한 대, 양파 반 개, 청양고추 3개를 넣는다
6. 냄비에 육수 낸 무와 감자 1개를 도톰하게 썰어 깔고 황태를 올린 뒤 육수를 붓고 센 불에 끓어오르면
중 불에 10분, 약 불에 5분 끓여 완성한다
4월 19일 일요일 알토란 황태조림 레시피