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알토란 황태조림 임성근 황태의 구수한 맛과 입맛 당기는 양념장의 환상적인 만남 4월 19일 일요일 279회 본문

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알토란 황태조림 임성근 황태의 구수한 맛과 입맛 당기는 양념장의 환상적인 만남 4월 19일 일요일 279회

2016s 2020. 4. 18. 13:39



4월 19일 일요일

mbn 알토란 279회


밥상 걱정 끝

초간단 반찬 비법 


건어물의 대변신 

임성근 조리기능장 

매콤한 조림 양념에 풍덩 황태조림 레시피 

황태의 구수한 맛과 입맛 당기는 양념장의 

환상적인 만남



[ 황태조림 만드는법 ]


● 황태조림 레시피


재료

황태 2마리, 물 6컵, 무 150g, 소주 반 컵, 대파 한 대, 양파 반 개, 청양고추 3개, 감자 1개 


육수 팩

황태 대가리 2개, 양파 반 개 


양념장

진간장 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 물엿 3 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 들기름 2 큰 술 


만드는 법

1. 황태 2마리를 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜고 꼬리, 지느러미, 대가리를 자른다 


2. 마른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다


3. 물 6컵이 든 냄비에 무 150g과 육수 팩, 소주 반 컵을 넣고 3컵이 되도록 15분가량 끓인다

   육수 팩 - 황태 대가리 2개, 양파 반 개


4. 진간장, 고추장, 물엿 각 3 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 설탕, 다진 마늘, 

   들기름 각 2 큰 술을 섞어 양념장을 만든다 


5. 육수와 양념장을 섞고 손질한 대파 한 대, 양파 반 개, 청양고추 3개를 넣는다


6. 냄비에 육수 낸 무와 감자 1개를 도톰하게 썰어 깔고 황태를 올린 뒤 육수를 붓고 센 불에 끓어오르면 

   중 불에 10분, 약 불에 5분 끓여 완성한다



4월 19일 일요일 알토란 황태조림 레시피 



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