목록2020/05 (478)
★■ 일루와 ■★
6월 5일 금요일EBS 최고의 요리비결 이선희 셰프배추김치, 양배추김치 ● 양배추김치 레시피재료양배추(3kg), 물(4L), 천일염(1½컵), 부추(80g), 쪽파(80g) 양념 재료밑국물(1컵), 찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(4T), 천일염(1T), 굵은 고춧가루(2T), 고운 고춧가루(5T), 간 배(1컵), 다진 양파(½컵), 다진 마늘(5½T), 다진 생강(1½T) 만드는법1. 반으로 썬 양배추(3kg) 4등분한 뒤 3등분해서 한입 크기로 썬다 2. 물(4L)에 천일염(1½컵) 녹여 소금물 만든다 3. 양배추에 소금물 부어 3시간 정도 절인다 4. 밑국물(1컵), 찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(4T), 천일염(1T), 굵은 고춧가루(2T), 고운 고춧가루(5T), 간 배(1컵), 다진 양파(½컵), 다진 ..
6월 5일 금요일EBS 최고의 요리비결 이선희 셰프배추김치, 양배추김치 ● 배추김치 레시피재료배추속대(3kg), 무채(750g), 갓(75g), 쪽파(75g) 김칫소 재료굵은 고춧가루(130g), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 찹쌀풀(½컵), 밑국물(⅔컵), 설탕(2T), 간 배(⅔컵), 새우젓(4T), 간 양파(5T), 천일염(4T) 만드는법1. 배추속대(3kg) 2등분한 뒤 물(1L)에 적셔 줄기 사이사이에 소금 뿌린다 2. 배추속대 담갔던 물 부은 뒤 12시간 정도 절인다 3. 무채(750g)에 굵은 고춧가루(130g) 넣고 버무려 색 입힌다 4. 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 찹쌀풀(½컵), 밑국물(⅔컵), 설탕(2T), 간 배(⅔컵), 새우젓(4T), 간 양파(5T), 천일염(..
6월 4일 목요일EBS 최고의 요리비결 이선희 셰프부추김치, 미나리김치, 오리들깨구이 ● 오리들깨구이 레시피재료오리고기(구이용/1kg), 대파(300g), 감자(400g), 양파(200g), 꽈리고추(50g) 양념 재료후춧가루(약간), 소금(약간), 물(3T), 들깻가루(3T) 만드는법 1. 오리고기(구이용/1kg)에 후춧가루(약간), 소금(약간), 물(3T), 들깻가루(3T) 넣어 버무린다 2. 대파(300g), 감자(400g), 양파(200g), 꽈리고추(50g) 넣어 버무린다 3. 웍에 기름 두른 뒤 오리고기, 감자 굽다가 양파, 대파, 꽈리고추 굽는다 4. 그릇에 푸짐하게 담는다 6월 4일 목요일 최고의 요리비결 오리들깨구이 레시피
6월 4일 목요일EBS 최고의 요리비결 이선희 셰프부추김치, 미나리김치, 오리들깨구이 ● 미나리김치 레시피재료미나리(1.5kg), 양파(200g), 홍고추(50g) 양념 재료 간 배(1컵), 밑국물(1컵), 멸치액젓(⅓컵), 다진 마늘(7T), 다진 생강(2T), 설탕(2T), 천일염(1T), 찹쌀풀(1컵), 굵은 고춧가루(⅔컵), 올리고당(2T), 통깨(20g) 만드는법1. 미나리(1.5kg) 4등분한다 2. 간 배(1컵), 밑국물(1컵), 멸치액젓(⅓컵), 다진 마늘(7T), 다진 생강(2T), 설탕(2T), 천일염(1T), 찹쌀풀(1컵), 굵은 고춧가루(⅔컵), 올리고당(2T), 통깨(20g) 섞어 양념 만든다 3. 양념에 미나리 넣어가며 버무린 뒤 양파(200g), 홍고추(50g) 넣어 섞는다 4..
6월 4일 목요일EBS 최고의 요리비결 이선희 셰프부추김치, 미나리김치, 오리들깨구이 ● 부추김치 레시피재료부추(1.5kg), 양파(500g), 통깨(15g) 양념 재료밑국물(1½컵), 찹쌀풀(1½컵), 간 양파(1컵), 설탕(2T), 천일염(1½T), 올리고당(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(2T), 멸치액젓(⅔컵), 새우젓(2T), 굵은 고춧가루(1⅓컵) 만드는법1. 부추(1.5kg) 3등분한다 2. 밑국물(1½컵), 찹쌀풀(1½컵), 간 양파(1컵), 설탕(2T), 천일염(1½T), 올리고당(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(2T), 멸치액젓(⅔컵), 새우젓(2T), 굵은 고춧가루(1⅓컵) 섞어 양념 만든다 3. 양념에 부추 넣어가며 버무린 뒤 양파(500g), 통깨(15g) 넣고 섞는..
6월 3일 수요일EBS 최고의 요리비결 이선희 셰프총각무동치미, 총각무깍두기 ● 총각무깍두기 레시피재료총각무(3kg), 설탕(⅔컵), 소금(½컵), 갓(100g), 쪽파(70g) 양념 재료 간 배(1컵), 밑국물(⅔컵), 간 양파(½컵), 굵은 고춧가루(2⅓컵), 찹쌀풀(⅔컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(1½T), 스위트(2t) 만드는법1. 총각무(3kg) 무청 잘라 내고 총각무 2등분한 뒤 한입 크기로 썬다 2. 총각무에 설탕(⅔컵), 소금(½컵) 넣어 버무린 뒤 1시간 30분 정도 절인다 3. 총각무에 무청 넣고 버무린 뒤 30분 정도 절인다 4. 간 배(1컵), 밑국물(⅔컵), 간 양파(½컵), 굵은 고춧가루(2⅓컵), 찹쌀풀(⅔컵), 멸치액젓(2T), 새우젓..
6월 3일 수요일EBS 최고의 요리비결 이선희 셰프총각무동치미, 총각무깍두기 ● 총각무동치미 레시피재료총각무(1.5kg), 쪽파(50g), 갓(100g), 마늘(50g), 생강(15g) 국물 재료 간 배(1½컵), 간 양파(⅔컵), 밑국물(1½컵), 찹쌀풀(1컵), 천일염(7T), 물(1L) 만드는법1. 물(2L)에 천일염(3T) 녹여 총각무(1.5kg) 담가 1시간 정도 절인 뒤 무청까지 담가 1시간 정도 절인다 2. 밀폐 용기에 총각무, 쪽파(50g), 갓(100g), 마늘(50g), 생강(15g) 담은 뒤 비닐로 덮는다 3. 간 배(1½컵), 간 양파(⅔컵), 밑국물(1½컵), 찹쌀풀(1컵), 천일염(7T) 체에 밭친 상태로 물(1L)에 풀어 국물 만든다 4. 밀폐 용기에 국물 부어 12시간 정도 ..
6월 2일 화요일EBS 최고의 요리비결 이선희 셰프오이소박이, 오이물김치 ● 오이물김치 레시피재료오이소박이(600g), 얼갈이배추(400g), 쪽파(80g) 국물 재료 물(⅓컵), 배(200g), 밑국물(2½컵), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 고운 고춧가루(1½T), 천일염(2T), 스위트(1t), 물(1.5L) 만드는법 1. 믹서기에 물(⅓컵), 배(200g) 넣어 간다 2. 간 재료, 밑국물(2½컵), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 고운 고춧가루(1½T), 천일염(2T), 스위트(1t) 체에 밭친 상태로 물(1.5L)에 풀어 국물 만든다 3. 오이소박이(600g) 담긴 밀폐 용기에 얼갈이배추(400g), 쪽파(80g) 넣고 비닐로 덮은 뒤 국물 붓는다 4. 12시간 정도 실온숙성 ..
6월 2일 화요일EBS 최고의 요리비결 이선희 셰프오이소박이, 오이물김치 ● 오이소박이 레시피재료오이(2kg), 물(2L), 천일염(½컵) 김칫소 재료 부추(240g), 다진 무(2T), 다진 배(5T), 쪽파(30g), 다진 홍고추(2T), 다진 생강(2t), 다진 마늘(2T), 밑국물(½컵), 새우젓(3T), 참쌀풀(3T), 천일염(1½T), 설탕(2T), 굵은 고춧가루(⅔컵) 만드는법1. 물(2L)에 천일염(½컵) 푼 뒤 오이(2kg) 넣어 12시간 정도 절인다 2. 오이 4등분한 뒤 열십자로 칼집 낸다 3. 부추(240g), 다진 무(2T), 다진 배(5T), 쪽파(30g), 다진 홍고추(2T), 다진 생강(2t), 다진 마늘(2T), 밑국물(½컵), 새우젓(3T), 참쌀풀(3T), 천일염(1½T..
6월 1일 월요일EBS 최고의 요리비결 이선희 셰프열무김치, 열무물김치 ● 열무물김치 레시피재료열무(500g), 얼갈이배추(300g), 미나리(50g), 쪽파(50g), 양파(80g), 홍고추(30g) 국물 재료 무(100g), 배(200g), 다진 마늘(8½T), 다진 생강(2½T), 물(2L), 찹쌀풀(200g), 천일염(4T), 스위트(2t) 만드는법1. 믹서기에 무(100g), 배(200g) 넣어 간다 2. 간 재료, 다진 마늘(8½T), 다진 생강(2½T) 체에 밭친 상태로 물(2L)에 풀어 국물 만든다 3. 국물에 찹쌀풀(200g), 천일염(4T), 스위트(2t) 넣어 섞는다 4. 열무(500g), 얼갈이배추(300g), 미나리(50g), 쪽파(50g), 양파(80g), 홍고추(30g) 넣어 ..