목록2019/09/15 (5)
★■ 일루와 ■★
9월 18일 수요일 ebs 최고의 요리비결 김선영 요리연구가 묵은지닭찜 레시피 [ 묵은지닭찜 만드는법 ] 재료 배추김치(650g), 매실청(2T), 닭고기(900g), 양파(140g), 대파(50g), 물(3½컵), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1T) 양념장 재료 고춧가루(2T), 간장(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 레드와인(2T) 만드는법 1. 배추김치(650g)에 매실청(2T)을 넣어 버무린다 2. 고춧가루(2T), 간장(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 레드와인(2T)을 섞어 양념장을 만든다 ‘레드와인 대신’알코올 성분이 있는 맛술, 화이트와인 소주, 청주, 맥주 등도 좋다 3. 양념장에 닭고기(900g)를 넣어 골고루 버무린다 4. ..
9월 18일 수요일 ebs 최고의 요리비결 김선영 요리연구가 버섯연두부된장국 레시피 [ 버섯연두부된장국 만든느법 ] 재료 연두부(600g), 동그란 어묵(150g), 양파(250g), 표고버섯(80g), 새송이버섯(70g), 대파(40g), 청양고추(10g), 멸치 다시마 밑국물(4컵) 양념 재료 된장(2T), 고추장(2t), 국간장(2t), 다진 마늘(2t), 콩가루(2t), 들깻가루(2t) 만드는법 1. 연두부(600g)는 팩 모서리를 잘라 깔끔하게 빼낸 뒤 한입 크기로 썬다 연두부는 팩의 모서리 부분을 잘라주면 깔끔하게 쏙 빠진다 2. 동그란 어묵(150g)은 반으로 자르고 양파(250g), 표고버섯(80g), 새송이버섯(70g)은 큼직하게 썬다 3. 대파(40g), 청양고추(10g)는 송송 썬다 ..
9월 17일 화요일 ebs 최고의 요리비결 김선영 요리연구가 간장게장, 양념게장 레시피 [ 간장게장 만드는법 ] 재료 냉동 꽃게(4마리), 소주(½컵), 양조간장(1컵), 유자청(½컵), 보리새우(1컵), 청양고추(50g), 물(2½컵), 다진 양파(4T), 다진 홍고추(2T), 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(2T), 다진 쪽파(4T), 통깨(1t) 만드는법 1. 냉동 꽃게(4마리)는 솔로 문질러 닦고 등껍질을 분리해 아가미, 모래주머니를 제거한다 2. 집게다리에 금이 가게 칼등으로 살살 친다 3. 냉동 꽃게에 소주(½컵)를 부어 10분 정도 살균한 뒤 체에 밭친다 4. 냄비에 양조간장(1컵), 유자청(½컵), 보리새우(1컵), 청양고추(50g), 물(2½컵)을 넣고 끓인다 5. 끓어오르면 뚜껑을 열..
9월 16일 월요일 ebs 최고의 요리비결 김선영 요리연구가 명란달걀말이 레시피 [ 명란달걀말이 만드는법 ] 재료 명란(70g), 달걀(5개), 맛술(1T), 감자전분(½T), 물(1T), 참기름(약간), 쪽파(2½T) 만드는법 1. 명란(70g)은 반을 갈라 길쭉하게 붙인다 2. 달걀(5개)에 맛술(1T)을 넣고 감자전분(½T), 물(1T)을 섞어 넣는다 달걀말이를 만들 때 전분물을 넣어주면 쉽게 찢어지지 않고 윤기가 나서 더 먹음직스러워요 3. 참기름(약간), 쪽파(2½T)를 넣어 푼다 4. 팬에 기름을 두르고 달걀물 약간 부어 펼친 뒤 명란을 올린다 5. 끝에서부터 돌돌 만 뒤 남은 달걀물을 붓고 말아주는 과정을 반복한다 달걀물이 잼처럼 꼬들꼬들해졌을 때 말아준다 6. 불을 끄고 여열에 익힌 뒤 먹..
9월 16일 월요일 ebs 최고의 요리비결 김선영 요리연구가 낙지차돌박이찌개 레시피 [ 낙지차돌박이찌개 만드는법 ] 재료 낙지(300g), 차돌박이(150g), 오이(440g), 청양고추(10g), 대파(70g), 쑥갓(100g), 끓는 물(4컵) 양념장 재료 고추장(3T), 된장(1T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 후춧가루(약간) 만드는법 낙지는 타우린과 아미노산이 많아 피로 해소, 신진대사 촉진에 좋다 1. 낙지(300g)는 10cm 길이로 썬다 낙지는 익으면서 줄어들기 때문에 8~10cm 길이로 썰어준다 2. 차돌박이(150g)는 먹기 좋게 썬다 3. 오이(440g)는 필러로 껍질을 벗겨 줄무늬 만든 뒤 돌려 썬다 4. 청양고추(10g), 대파(..