목록2019/09/08 (3)
★■ 일루와 ■★
9월 11일 수요일 ebs 최고의 요리비결 김남희 요리연구가 쇠머리찰떡편, 쇠머리찰떡 레시피 [ 쇠머리찰떡편 만드는법 ] 재료 수분 준 찹쌀가루(1kg), 설탕(70g), 자른 밤(110g), 물(½컵), 호두(3T), 삶은 서리태콩(⅓컵), 설탕(1T), 소금(¼t), 자른 대추(45g), 설탕에 조린 팥(⅓컵), 완두(⅓컵), 강낭콩(⅓컵), 잣(1T) 만드는법 1. 수분 준 찹쌀가루(1kg)에 설탕(70g)을 섞는다 2. 딤섬기에 실리콘 깔개를 깔고 찹쌀가루를 안친다 찹쌀가루 안치기 떡이 달라붙지 않고 떨어지기 쉽게 딤섬기에 실리콘 깔개를 높이 깔아준다 3. 찜솥에 올려 센 불에 20분 정도 찐다 4. 찹쌀떡은 손으로 치댄 뒤 비닐로 감싼다 찹쌀떡 치대기 떡이 달라붙을 수 있는 비닐장갑이나 떡칼 등..
9월 10일 화요일 ebs 최고의 요리비결 김남희 요리연구가 팥시루떡, 단호박 컵케이크 레시피 [ 팥시루떡 만드는법 ] 재료 수분 준 멥쌀가루(1.5kg), 설탕(150g), 물(3T), 밀가루(½컵)- 팥고물 재료물(9컵), 팥(3컵), 소금(약간), 설탕(½컵) 만드는법 tip 팥 손질법 물에 담갔을 때 뜨는 것은 버리고 물에 여러 번 깨끗이 씻어준다 1. 물(9컵)이 담긴 냄비에 팥(3컵)을 넣어 삶는다 팥 삶기 첫 번째 팥 삶은 물은 버리고 물 9컵을 넣어 다시 삶아준다 2. 넓은 쟁반에 삶은 팥을 펼쳐 담고 1시간 정도 말린다 3. 말린 팥에 소금(약간)을 넣은 뒤 기호에 맞게 빻고 설탕(½컵)을 섞는다 팥 빻기 기호에 맞게 팥을 덜 빻아도 되고 곱게 빻아서 체에 내려도 좋다 4. 수분 준 멥쌀..
9월 9일 월요일 ebs 최고의 요리비결 김남희 요리연구가 백설기, 하트 백설기 레시피 [ 백설기 만드는법 ] 재료 멥쌀가루(1kg), 물(⅔컵), 설탕(100g), 대추(8g), 호박씨(1T) 만드는법 tip 멥쌀가루를 인터넷, 마트에서 구입했을 땐 소금을 따로 넣어준다 1. 멥쌀가루(1kg)에 물(⅔컵)을 넣어 고루 비빈 뒤 체에 2번 내린다 멥쌀가루는 오래 보관하면 건조해지므로 물을 넣어 수분을 맞춰준다 2. 딤섬기에 실리콘 깔개를 깔고 설탕(약간)을 뿌린다 3. 멥쌀가루에 설탕(100g)을 섞어 딤섬기에 안친 뒤 자로 긁어 평평하게 만든다 멥쌀가루를 안친 뒤 딤섬기 사방을 꾹꾹 눌러주면 나중에 떡이 깔끔하게 떨어진다 4. 찜솥에 올려 15분 정도 찐다 5. 대추(8g)는 돌려 깎아 꽃 모양을 만든..