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최고의 요리비결 팥시루떡 단호박컵케이크 만드는법 김남희 요리연구가 레시피 9월 10일 화요일 본문
9월 10일 화요일
ebs 최고의 요리비결
김남희 요리연구가
팥시루떡, 단호박 컵케이크 레시피
[ 팥시루떡 만드는법 ]
재료
수분 준 멥쌀가루(1.5kg), 설탕(150g),
물(3T), 밀가루(½컵)- 팥고물 재료물(9컵),
팥(3컵), 소금(약간), 설탕(½컵)
만드는법
tip
팥 손질법
물에 담갔을 때 뜨는 것은 버리고
물에 여러 번 깨끗이 씻어준다
1. 물(9컵)이 담긴 냄비에 팥(3컵)을 넣어 삶는다
팥 삶기 첫 번째 팥 삶은 물은 버리고
물 9컵을 넣어 다시 삶아준다
2. 넓은 쟁반에 삶은 팥을 펼쳐
담고 1시간 정도 말린다
3. 말린 팥에 소금(약간)을 넣은 뒤
기호에 맞게 빻고 설탕(½컵)을 섞는다
팥 빻기
기호에 맞게 팥을 덜 빻아도
되고 곱게 빻아서 체에 내려도 좋다
4. 수분 준 멥쌀가루(1.5kg)에
설탕(150g)을 넣어 가볍게 섞는다
5. 질시루에 팥고물, 멥쌀가루, 팥고물
순으로 2번 켜켜이 담는다
질시루는
물에 15분 정도 담갔다가
잘 말려줘야 떡을 찔 때
수분의 흡수와 배출이 원활해져요
6. 냄비에 질시루를 얹고 틈새에 물(3T),
밀가루(½컵)를 섞은 시룻번을 붙인다
질시루는 딱 맞는 냄비가 없기 때문에
틈새에 시룻번을 붙여 김이 새는 걸 막아준다
7. 젖은 면포로 감싼 뒤
센 불에 10~15분 정도 찐다
8. 완성된 떡을 빼내 접시에 담는다
[ 단호박 컵케이크 만드는법 ]
재료
수분 준 멥쌀가루(100g), 설탕(1T), 설탕에 조린 팥(⅙컵),
완두(⅙컵), 강낭콩(⅙컵)
단호박 가루 재료
멥쌀가루(100g), 으깬 단호박(35g), 설탕(약간)
만드는법
1. 멥쌀가루(100g)에 으깬 단호박(35g)을
섞어 체에 내린 뒤 설탕(약간)을 섞는다
2. 수분 준 멥쌀가루(100g)에
설탕(1T)을 섞는다
3. 컵케이크 틀에 설탕에 조린
팥(⅙컵), 완두(⅙컵), 강낭콩(⅙컵)을 넣는다
4. 멥쌀가루, 단호박 가루를 켜켜이 담는다
.5. 컵케이크에 실리콘 깔개를 덮어 뒤집은 뒤
딤섬기에 안친다
6. 컵케이크 틀을 빼내고 찜솥에 올려
센 불에 20분 정도 찐다
7. 접시에 예쁘게 담는다
9월 10일 화요일 최고의 요리비결 팥시루떡, 단호박 컵케이크 레시피