★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 쇠머리찰떡편 최머리찰떡 만드는법 김남희 요리연구가 레시피 정리 9월 11일 수요일 ebs 본문
9월 11일 수요일
ebs 최고의 요리비결
김남희 요리연구가
쇠머리찰떡편, 쇠머리찰떡 레시피
[ 쇠머리찰떡편 만드는법 ]
재료
수분 준 찹쌀가루(1kg), 설탕(70g),
자른 밤(110g), 물(½컵), 호두(3T), 삶은 서리태콩(⅓컵),
설탕(1T), 소금(¼t), 자른 대추(45g),
설탕에 조린 팥(⅓컵), 완두(⅓컵),
강낭콩(⅓컵), 잣(1T)
만드는법
1. 수분 준 찹쌀가루(1kg)에
설탕(70g)을 섞는다
2. 딤섬기에 실리콘 깔개를 깔고
찹쌀가루를 안친다
찹쌀가루 안치기
떡이 달라붙지 않고 떨어지기 쉽게
딤섬기에 실리콘 깔개를 높이 깔아준다
3. 찜솥에 올려 센 불에 20분 정도 찐다
4. 찹쌀떡은 손으로 치댄 뒤 비닐로 감싼다
찹쌀떡 치대기
떡이 달라붙을 수 있는
비닐장갑이나 떡칼 등에도 기름을 발라준다
5. 냄비에 자른 밤(110g),
물(½컵)을 넣어 2분 정도 조린다
6. 호두(3T), 삶은 서리태콩(⅓컵), 설탕(1T),
소금(¼t), 자른 대추(45g), 설탕에 조린 팥(⅓컵),
완두(⅓컵), 강낭콩(⅓컵), 잣(1T)을 섞는다
7. 찹쌀떡에 조린 재료를 넣은 뒤
여러 번 접어가며 섞는다
8. 긴 사각 틀에 찹쌀떡을 넣어 비닐로
감싸고 1시간 정도 냉동시킨다
찹쌀떡은 비닐로 잘 감싸서 냉동시켜야
해동한 뒤에도 떡이 촉촉하다
9. 먹기 좋게 썰어서 접시에 담는다
[ 쇠머리찰떡 만드는법 ]
재료
수분 준 찹쌀가루(1kg), 삶은 서리태콩(⅓컵),
설탕(약간), 소금(약간), 자른 밤(110g),
설탕에 조린 강낭콩(⅓컵), 완두(⅓컵), 팥(⅓컵),
자른 대추(45g), 자른 곶감(80g), 흑설탕(½컵), 꿀(약간)
만드는법
1. 딤섬기에 설탕(약간)을 뿌리고
삶은 서리태콩(⅓컵)에 설탕(약간),
소금(약간)을 섞는다
2. 자른 밤(110g), 삶은 서리태콩, 설탕에 조린
강낭콩(⅓컵), 완두(⅓컵), 팥(⅓컵),
자른 대추(45g), 자른 곶감(80g), 흑설탕(½컵)을 깐다
3. 수분 준 찹쌀가루(1kg)에
남은 재료를 섞어 딤섬기에 안친다
4. 남은 흑설탕을 뿌린 뒤
찜솥에 올려 센 불에 20분 정도 찐다
5. 찹쌀떡에 꿀(약간)을
발라 먹기 좋게 썬다
6. 접시에 예쁘게 담는다
9월 11일 수요일 최고의 요리비결 쇠머리찰떡편, 쇠머리찰떡 레시피