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최고의 요리비결 쇠머리찰떡편 최머리찰떡 만드는법 김남희 요리연구가 레시피 정리 9월 11일 수요일 ebs 본문

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최고의 요리비결 쇠머리찰떡편 최머리찰떡 만드는법 김남희 요리연구가 레시피 정리 9월 11일 수요일 ebs

2016s 2019. 9. 8. 14:52

 

 

9월 11일 수요일

ebs 최고의 요리비결

 

김남희 요리연구가

쇠머리찰떡편, 쇠머리찰떡 레시피

 

[ 쇠머리찰떡편 만드는법 ]

 

재료

수분 준 찹쌀가루(1kg), 설탕(70g),

자른 밤(110g), 물(½컵), 호두(3T), 삶은 서리태콩(⅓컵),

설탕(1T), 소금(¼t), 자른 대추(45g),

 설탕에 조린 팥(⅓컵), 완두(⅓컵),

강낭콩(⅓컵), 잣(1T)

 

만드는법

1. 수분 준 찹쌀가루(1kg)에

설탕(70g)을 섞는다

 

2. 딤섬기에 실리콘 깔개를 깔고

 찹쌀가루를 안친다

 

찹쌀가루 안치기

떡이 달라붙지 않고 떨어지기 쉽게

딤섬기에 실리콘 깔개를 높이 깔아준다

 

3. 찜솥에 올려 센 불에 20분 정도 찐다

 

4. 찹쌀떡은 손으로 치댄 뒤 비닐로 감싼다

 

찹쌀떡 치대기

떡이 달라붙을 수 있는

 비닐장갑이나 떡칼 등에도 기름을 발라준다

 

5. 냄비에 자른 밤(110g),

물(½컵)을 넣어 2분 정도 조린다

 

6. 호두(3T), 삶은 서리태콩(⅓컵), 설탕(1T),

 소금(¼t), 자른 대추(45g), 설탕에 조린 팥(⅓컵),

 완두(⅓컵), 강낭콩(⅓컵), 잣(1T)을 섞는다

 

7. 찹쌀떡에 조린 재료를 넣은 뒤

 여러 번 접어가며 섞는다

 

8. 긴 사각 틀에 찹쌀떡을 넣어 비닐로

 감싸고 1시간 정도 냉동시킨다

 

찹쌀떡은 비닐로 잘 감싸서 냉동시켜야

해동한 뒤에도 떡이 촉촉하다

 

9. 먹기 좋게 썰어서 접시에 담는다

 

 


 

 

[ 쇠머리찰떡 만드는법 ]

 

재료

수분 준 찹쌀가루(1kg), 삶은 서리태콩(⅓컵),

설탕(약간), 소금(약간), 자른 밤(110g),

설탕에 조린 강낭콩(⅓컵), 완두(⅓컵), 팥(⅓컵),

자른 대추(45g), 자른 곶감(80g), 흑설탕(½컵), 꿀(약간)

 

만드는법

1. 딤섬기에 설탕(약간)을 뿌리고

 삶은 서리태콩(⅓컵)에 설탕(약간),

 소금(약간)을 섞는다

 

2. 자른 밤(110g), 삶은 서리태콩, 설탕에 조린

 강낭콩(⅓컵), 완두(⅓컵), 팥(⅓컵),

자른 대추(45g), 자른 곶감(80g), 흑설탕(½컵)을 깐다

 

3. 수분 준 찹쌀가루(1kg)에

 남은 재료를 섞어 딤섬기에 안친다

 

4. 남은 흑설탕을 뿌린 뒤

찜솥에 올려 센 불에 20분 정도 찐다

 

5. 찹쌀떡에 꿀(약간)을

 발라 먹기 좋게 썬다

 

6. 접시에 예쁘게 담는다

 

 

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