목록2019/09/14 (4)
★■ 일루와 ■★
9월 15일 일요일 mbn 알토란 248회 추석 특집 해독 밥상 피를 맑게 가을의 5가지 맛 김하진 요리연구가 남녀노소 좋아할 건강 간식 오미자청젤리 레시피 놓치면 후회할 오미자청 담그는 비법은? [ 오미자청젤리 만드는법 ] 재료 젤라틴 12장, 물 3 컵, 오미자청 1컵, 블루베리 만드는 법 1. 찬물에 젤라틴 12장(20g)을 넣고 15분간 불린다 2. 센 불에 물 3컵을 끓인 후 오미자청 1컵, 불린 젤라틴을 넣고 저어주다가 끓어오르기 시작하면 불을 끈다 3. 미지근하게 식힌 후 용기에 담아 냉장실에서 2~3시간 동안 굳힌다 4. 취향에 따라 블루베리를 고명으로 올린다 9월 15일 일요일 알토란 오미자청젤리 레시피
9월 15일 일요일 mbn 알토란 248회 추석 특집 해독 밥상 김하진 요리연구가 1년 내내 활용도 만점 절대 실패 없는 오미자청 레시피 [ 오미자청 만드는법 ] 재료 소주 2컵, 오미자청 5kg, 설탕 6kg 만드는법 1. 병에 소주 2컵을 넣고 헹군 후 뚜껑과 병 입구는 소주를 묻힌 거즈로 닦아 소독한다 2. 오미자청 5kg과 설탕 4kg을 고르게 섞은 후 소독한 병에 담는다 3. 설탕 1kg을 뚜껑처럼 위에 덮은 후 공기가 통하는 종이나 거즈로 입구를 막는다 4. 일주일 후 떠오른 오미자를 가라앉힌 후 설탕 1kg을 다시 덮은 후 그늘진 곳에서 3~4개월간 발효시킨다 9월 15일 일요일 알토란 오미자청 레시피
9월 15일 일요일 mbn 알토란 248회 올가을 필수 반찬 해독의 제왕 임성근 조리기능장 칼칼한 깊은 맛 무말랭이장아찌무침 양념장의 황금레시피 [ 무말랭이장아찌무침 만드는법 ] 재료 고운 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 장아찌물 3 큰 술, 물엿 3 큰 술, 참기름2 큰 술, 통깨 2 큰 술 만드는법 1. 고운 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 물엿 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 장아찌물 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 무침장을 만든다 2. 물기 뺀 무말랭이장아찌 2줌(260g)에 무침장을 넣고 무친 후 4cm 길이로 썬 쪽파 1줌(40g)을 넣고 섞는다 9월 15일 일요일 알토란 무말랭이장아찌무침 레시피
9월 15일 일요일 mbn 알토란 248회 추석 특집 해독 밥상 올가을 필수 반찬 해독의 제왕 임성근 조리기능장 오독오독한 식감의 무말랭이장아찌 레시피 [ 무말랭이장아찌 만드는법 ] 재료 무말랭이 300g, 황태포 1마리, 소주 4컵, 액젓 반 컵, 진간장 4컵, 물 4컵, 사과식초 4컵, 설탕 4컵, 청양고추 6개, 홍고추 6개 만드는법 1. 무말랭이 300g을 끓는 물에 20초간 데친 후 찬물에 식혀 물기를 짠다 2. 황태포 1마리는 물에 헹군 후 머리, 꼬리, 지느러미를 제거하고 마른 팬에 살 쪽 3분, 껍질 쪽 1분을 구운 후 한입 크기로 썬다 3. 손질한 무말랭이, 황태포를 소주 4컵, 액젓 반 컵에 넣고 15분간 절인다 4. 사과식초 4컵, 진간장 4컵, 설탕 4컵, 물 4컵을 넣어 장아찌물을..